Передо мной монета из земли,
Туманный лик Деметры
В факторию прибило корабли
Попутным южным ветром
Как много времени прошло.
А клад бесценный вечен
Вот так бы нам хранить тепло
Последней нашей встречи
Александритом днем глаза заласканы,
Ты смотришь с восхищеньем и мечтой
Веселой изумрудною окраской
Тебе подходит, значит, будет твой
Но при свечах, зажженных в темный вечер,
Печально - красным стал александрит ...
Ты доверяйся разуму при встречах,
А не тому, что сердце говорит.
(курский поэт Ю.А. Бугров).
Александрит – камень, особый во всех отношениях, не просто талисман для одного человека, но поистине символ России во всех смыслах этого слова. Он пережил и «зеленое утро» золотого века Российской Империи, и ее «красный» кровавый вечер – но прелесть его в том, что его изменения не фатальны, и за багровым закатом непременно настанет новый рассвет, в котором мы обязательно станем еще сильнее, и сумеем вершить великие дела поистине имперского размаха...
Александрит был назван в честь императора Александра II, и, хоть сегодня камень можно отыскать и в Бразилии, и в Африке, но впервые был он обнаружен именно у нас, на Урале, в 1834 году. Для многих любителей драгоценностей александрит – название чисто номинальное, потому что встретить его в украшениях можно редко: этот самоцвет очень дорог, его месторождения невелики, и любое ювелирное изделие с александритом – эксклюзивная вещь, доступная лишь избранным. По уровню он приравнен к первой группе драгоценных камней, и за его добычей и перевозкой следят не хуже, чем за алмазами и рубинами. Как правило, практически все камни имеют включения, трещины и помутнения – абсолютно бездефектные александриты почти не встречаются и стоимость их, особенно если кристалл достаточно велик, совершенно астрономическая. В самом крупном кристалле александрита – всего 66 карат. Встречаются и александриты полупрозрачные, с эффектом «кошачьего глаза» (цимофаны) – их гранят кабошоном, так что в середине расцветает шестилучевая звезда; такие экземпляры ценятся ниже, однако даже их стоимость доходит до нескольких тысяч долларов за камешек.
Как только не называют александрит: «камень царя Александра», «императорский камень», «камень-хамелеон», «двуцвет»; в нашей стране его незаслуженно зовут «вдовьим камнем», а в последнее время он получил и печальную славу как «самый криминальный камень России»…
Александрит удивительный камень, его называют хамелеоном в царстве самоцветов: днем он радует глаз глубоким, насыщенным зеленым цветом, а к вечеру вдруг краснеет, словно ему делается стыдно за то зло, которое он пытался причинить своему владельцу.
Еще Н.С.Лесков писал об александрите: «Он все утро был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью... В нем зеленое утро и кровавый вечер...»
Что же на самом деле представляет собой александрит, этот «фантастически дорогой и редкий камень»? Почему он обладает загадочным свойством изменять свою окраску, да не просто в оттенках, а резко - от изумрудно-зеленого до рубиново-красного? Почему он назван в честь российского императора Александра-II-Освободителя и, по словам писателя Н.С. Лескова, вынесенным в эпиграф, служит отражением его судьбы? Александрит, пожалуй, единственный из камней, «судьба» и свойства которого настолько тесно, даже можно сказать, мистически, связаны с судьбой человека, в честь которого он был назван…
Безусловно, его самая главная ценность – цветовые качества. В старину его называли камнем, у которого «утро зеленое, а вечер красный» – потому что при свете солнца он играет всеми оттенками зелени, а под электрической лампой его окраска становится красной. А самым замечательным становится то, что камню присущ эффект плеохризма – если рассматривать его под разными углами зрения, то его грани будут отличаться друг от друга, переливаясь то от голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, то от оранжево-красного до сиреневого. Кажется, что стоишь на берегу девственно-чистого сибирского озера, в котором отражаются ветви вековых деревьев, а поднимешь голову – и заиграет всеми красками алый закат… Для России эта цветовая гамма особенно актуальна – ведь именно эти цвета издавна считаются нашими национальными.
Читать далее...