![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86213.jpg) |
С апельсина снимаем цедру, откладываем отдельно.
Из апельсина выжать сок, получилось 150 мл, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и уварить на 1/3, примерно 10 минут на среднем огне. Далеко от него не отходите, пена поднимается огромная, надо постоянно помешивать лопаточкой. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86214.jpg) |
Затем добавить маргарин, корицу, мед, соду и помешивая лопаткой, на медленном огне довести смесь до однородного состояния. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86215.jpg) |
После добавления соды, масса очень увеличивается, возьмите кастрюльку сразу побольше.
Снять с огня, остудить около 5 минут, |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86216.jpg) |
затем влить смесь в муку и замесить гладкое, эластичное теплое тесто.
Тесто должно немного липнуть к рукам, пока теплое, но когда оно немного остынет, то затвердеет.
Уйти может больше или меньше муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Накрыть тесто пленкой и сделать начинку. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86217.jpg) |
Чернослив распарить, обсушить и порезать.
Орехи порубить.
Смешать чернослив, орехи и апельсиновую цедру. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86218.jpg) |
Небольшое количество теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выемками сделать несколько различных фигурок, например елочек, а можно и не делать.
Остатки теста присоединить к остальному тесту. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86219.jpg) |
Разделить тесто на две части, раскатать в круг каждую.
Выложить начинку из чернослива на один пласт, |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86220.jpg) |
накрыть вторым, защипать края.
Белок взбить, смазать поверхность, выложить вырезанные фигурки, |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86221.jpg) |
украсить фигурки орешками или цукатами и также смазать белком.
Выпекать пряник 25-35 минут при 180 С.
Но важно не пересушить пряник, иначе будет сухим. |
![картинка шага](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/86222.jpg) |
Готовый пряник немного остудить, накрыть салфеткой, затем полотенцем и полностью остудить. |
Остывший пряник положить в жестяную банку, плотно закрыть, можно просто завернуть в пергаментную бумагу и укутать полотенцем. Особенно вкусно на следующий день, собственно как и все пряники и коврижки, приобретают насыщенный вкус на 2-3-й день.
![](http://www.povarenok.ru/images/users/20_12_08/small/86211.jpg)
![](http://www.povarenok.ru/images/users/20_12_08/small/86197.jpg) |