-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lakshmi80

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2008
Записей: 111
Комментариев: 127
Написано: 555


Аюрведический завтрак

Суббота, 04 Июля 2009 г. 21:12 + в цитатник

Утром следует отдать предпочтение саттвичным фруктам: винограду, гуаве, бананам, грушам, изюму и т.д. Мякоть кокосового ореха – идеальная саттвичная пища.

Цитрусовые фрукты, имеющие природу раджаса (страсти), ни в коем случае нельзя есть утром. Съеденные в саттвичное время продукты со свойствами раджаса создают состояние сверхчувствительности, раздражительности и гнева.

Молоко кокоса не только саттвично, но также обладает щелочными свойствами, и при регулярном употреблении (треть сока из плода среднего размера за один раз) излечивает повышенную кислотность желудка и избавляет от склонности к гневу. Принимая кокосовое молоко утром в течение 40 дней, вы можете избавиться от проблем с желудком. Кроме того, как мякоть, так и молоко кокоса оказывают благоприятное воздействие на прану, жизненную энергию.

Пейте смеси из свежевыжатых соков моркови, кардамона и цуккини, либо свежего винограда, яблок или груш. Выбирайте спелые сочные фрукты. Апельсиновый сок принимать на пустой желудок не рекомендуется из-за его повышенной кислотности.

Какой бы фрукт или овощ вы ни выбрали, всегда отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, потому что они дают прану, или жизненную энергию. В идеале сок должен быть комнатной температуры или слегка охлажденным, но никогда – ледяным.

Аюрведа говорит, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность. Съеденные утром печеные яблоки помогают выработке оджаса – конечного и наиполезнейшего продукта усвоения пищи.

Оджас помогает повысить жизненную энергию, иммунитет организма и улучшает общее самочувствие. Сладкие сочные фрукты являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки.

Аюрведа рекомендует по утрам съедать сначала фрукты, а через 30 минут – основной завтрак, состоящий, например, из каши.

Также хорошим завтраком могут быть такие сухофрукты, как инжир и изюм, замоченные с вечера или подвергнутые кипячению на медленном огне в течение 30 минут. Можно попробовать следующие полезные сочетания продуктов – финики без косточек, с небольшим количеством гхи, пресные лепешки чапати с медом и теплым молоком, овсянка с изюмом и нарезанным на тонкие пластинки миндалем. Еще один великолепный рецепт для начала плодотворного дня – теплое молоко, смешанное с миндалем, измельченным в порошок.

Рецепт «Запеченные яблоки и груши»
1 яблоко
1 груша
1 ст.л. изюма
1 гвоздика
1/4 чашки воды

Фрукты очистите от кожицы и, нарезав тонкими пластинками, поместите в неглубокую кастрюльку с 1/4 чашки воды. Добавьте изюм и гвоздику. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне в течение 20 минут – до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Съешьте блюдо, пока оно теплое.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку