-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Медицина_мира

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2008
Записей: 596
Комментариев: 939
Написано: 1924


Без заголовка

Вторник, 24 Июня 2008 г. 19:03 + в цитатник

Как происходит старение?

 
Внешняя сторона старения появляется раньше, чем мы думаем. Весьма образно описала три этапа старения А.Васильева.

Первый этап характеризуется изменением характера человека. Окружающие начинают отмечать у него невнимательность, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость от монотонных действий, трудности с засыпанием, неожиданные эмоциональные спады и подъёмы, раздражительность, плаксивость и агрессивность, плохое настроение, депрессию, бессонницу. появление безотчётного страха, расстройства памяти.

Второй этап отражается уже на самой внешности человека. При этом изменяется структура кожи, волос, ногтей.

    За счёт уменьшения в клетках коллагена ухудшается эластичность кожи, появляется сухость и шелушения её, возникают морщины, пигментные пятна, раздражение. Кожа истончается, так как равновесие между новыми растущими клетками кожного эпителия и отмирающими старыми клетками нарушено в сторон замедления роста новых клеток и увеличения содержания отмирающих клеток кожи.

    Подобный процесс происходит и в волосах. Из-за недостаточного поступления минералов и витаминов в организм (по мнению А. Васильевой витаминные кремы и полоскания для волос мало эффективны, так как не усваиваются кожей и волосами) волосы изменяют свою структуру, становятся ломкими, тонкими, тусклыми, меняют цвет – появляется седина. У мужчин часто отмечается облысение, у женщин – редкий рост волос, «сечение» волос.

Третий этап старения связан с изменением фигуры.

    У многих людей появляется нехарактерная для них полнота, исчезает талия, увеличивается масса жировой ткани. «И если бы оно сказывалось только на ухудшении фигуры!», - справедливо восклицает автор. Ожирение даёт знак, что процесс старения набрал скорость.

    При этом в организме происходит множество изменений, нарушается деятельность позвоночнике, который не может выдержать такого веса и начинает деформироваться.

    С деформацией позвоночника нарушается правильная работа всего организма. Вот тогда-то и выступают на сцену все характерные болезни старости.

    Но не думайте, что старость определяется паспортным возрастом, паспортные тридцать лет – всего лишь сигнал, что теперь необходимо на себя обратить особое внимание.

    Некоторые люди замечают признаки старения после двадцати пяти лет, а другие – после сорока пяти.

    По мнению учёных основная причина старения (дегенерация организма) находится в глубине генетического материала клетки – ДНК. Суть этой теории состоит в том, что повреждения ДНК клеток, вызванные процессом окисления, с возрастом накапливаются. Это приводит к развитию дегенеративных болезней старения: рака, иммунных нарушений, сердечно-сосудистой патологии, дисфункции мозга и нервной системы, умственной деградации (болезнь Альцгеймера), приобретённого сахарного диабета, артрита.

    Ученые обнаружили, что при старении в организме выделяется повышенное количество «фактора старения» - гомоцистеин. Очень активно нейтрализующее воздействуют на этот фактор витамин В6  и фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в шпинате.

    В среднем возрасте вилочковая железа, играющая важнейшую роль в иммунной системе организма, начинает сильно уменьшаться. Это ведёт к уменьшению выработки тимулина, гормона, который участвует в выработке Т-лимфоцитов. Ежедневный приём 30 мг. цинка восстанавливает функциональные возможности железы.

    Экспериментально доказана связь дефицита в организме пожилого человека витамина В12 с умственной деградацией.

    Некоторые специалисты утверждают, что от 80 до 90 % всех дегенеративных болезней связаны с действием свободных радикалов.

    Кислород – вот кто виновник всех проблем. Жизненная энергия вырабатывается в клеточных фабриках – митохондриях, которые сжигают почти весь кислород. который мы вдыхаем. Но за это приходится платить. Сгорание кислорода, которое позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов – свободных радикалов кислорода (пероксиды). Они могут безконтрольно блуждать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембраны, нарушать их генетический код, пока клетки не начинают неправильно функционировать  и даже погибать. Более того свободные радикалы поступают в организм извне (курение, выхлопные газы, солнечная радиация и др.)

    С точки зрения химии, свободные радикалы – это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы. Их можно нейтрализовать антиоксидантами, соединениями, которые отдают один из своих электронов, возвращая в нормальное состояние, но сами при этом не становятся свободными радикалами.

    Вместе с тем подсчитано, что к 50 годам около 30 % белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они «портятся», прогоркают, как масло, которое не хранят в холодильнике.

    Для того, чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов. Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.

С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты:

  • витамин Е – 400 МЕ
  • витамин С – 500 мг
  • бета-каротин – 250000 МЕ
  • цинк – 15 мг
  • селен – 100 микрограмм
  • магний – 250 мг
  • кофермент Q-10 – 30 мг

    Такой подход обеспечивает: снижение внезапной смерти на 50 %, смертности от рака на 13 %, а выживание от рака увеличивается на половину, число сердечных приступов и инсультов снижается на 50-60 %, частота рака кожи снижается на 70%, иммунитет при инфекционных заболеваниях возрастает на половину, заболеваемость катарактой снижается на 27-36 %.

 
Механизм борьбы витамина Е со старением:

  1. Прекращает цепные реакции со свободными радикалами, которые разрушают клетки.
  2. Останавливает окисление дефектного холестерина ЛПНП и других наносящих повреждения клеткам жиров.
  3. Предотвращает сердечные приступы и инсульты.
  4. Не даёт артериям закупориваться.
  5. Омолаживает иммунную систему.
  6. Предотвращает рак и замедляет рост раковых клеток.
  7. Предохраняет мозг от дегенеративных заболеваний.
  8. Облегчает симптомы артрита.
  9. Борется с катарактой и появлением пятен на роговице.
  10. Лечит перемежающуюся хромоту, улучшает кровоснабжение нижних конечностей.

 
    Если вы хотите пожить дольше, употребляйте в пищу побольше фруктов и овощей и принимайте витамин С, вероятность внезапной смерти от болезни сердца уменьшается на две трети, а жизнь удлиняется на 6,3 года (Калифорнийский университет, доктор Джеймс Энстром).

    Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который инактивирует свободные радикалы в богатых водой тканях. Кроме того, он регенерирует (восстанавливает) истощённый Витамин Е и важный во всех отношениях глютатион, а также стимулирует поиск и разрушение свободных радикалов с помощью ферментов. Поскольку в нашем организме водорастворимый витамин С не может храниться и тем более синтезироваться, нужно регулярно употреблять его в пищу и в чистом виде, чтобы восстановить его запас в клетках.


Как витамин С борется со старением и продлевает жизнь?

  1. Участвует в создании иммунитета против рака (в пяти порциях овощей и фруктов ежедневно содержится 200-300 мг витамина С), а в сутки необходимо ещё дополнительно принять 2000 мг этого витамина.
  2. Защищает артерии путём увеличения «хороших» жиров (ЛПВП) в крови, снижения повышенного кровяного давления, улучшения реологических (вязких) свойств крови и снижения склонности к образованию тромбов, укрепления стенки кровеносных сосудов.
  3. Увеличивает содержание в крови самого мощного антиоксиданта – глютатиона.
  4. Замедляет накопление окислительных повреждений в глазах, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
  5. Борется со злокачественными новообразованиями путём ингибирования образовавшихся канцирогенов, блока повреждений, наносимых свободными радикалами, сдерживания генов и вирусов к переключению на раковый рост, замедления роста опухолей и регулированием иммунной системы.
  6. Обеспечивают активное участие к предохранению сперматозоидов от действия свободных радикалов и препятствуют развитию врождённых уродств у плода.

Правильный приём витамина С : 500 мг 4 раза в день, но не менее 2-х раз по 500 мг., т.к. приём больших доз витамина за один раз выводится почками и выведенная часть не участвует в обменных процессах в организме.

    Имеется много подтверждающих данных, что бета-каротин – очень мощное средство для профилактики и лечения рака, сердечных болезней, катаракты и ослабленного иммунитета.

    Бета-каротин сохраняет целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы, а особенно один из них – атомарный кислород, который разрушает генетический материал клеток и окисляет жиры в их составе.

Как бета-каротин борется со старением:

  • предотвращает рак лёгких, желудка и молочной железы;
  • предотвращает инфаркт и инсульт;
  • блокирует окисление холестерина, который закупоривает артерии;
  • уничтожает злокачественные клетки;
  • улучшает зрение и предотвращает катаракту;
  • стимулирует иммунную систему.

    Как принимать бета-каротин: ежедневно употребляйте в пищу морковь, сушеные абрикосы, шпинат, тыкву, грейпфрут, томатный сок, перец болгарский красный, брокколи; дополнительно необходимо принимать 10 мг (17000 МЕ) бета-каротина 3 раза в день, но не витамина А, который может оказаться токсичным. Следует помнить, что витамин А ретинолового типа, который получают из животных продуктов (печени) может накапливаться в нашей печени до токсического уровня и его не рекомендуется взрослым принимать более 5000-10000 МЕ.

    Исследование, проведённое в Китае Национальным институтом рака, показало, что приём 10-30 мг бета-каротина в комплексе с витамином Е и селеном ежедневно препятствуют развитию рака у курильщиков.

Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 1 пользователю

Firisa   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 01:44 (ссылка)
Спасибо :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июля 2008 г. 14:35ссылка
Пожалуйста-пожалуйста!!
SOZH   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо, как раз это сейчас со мной и происходит. :-))) Возьму на заметочку и в цитатник как памятку.
Ответить С цитатой В цитатник
Мастер_Бо   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2008 г. 17:40 (ссылка)
спасибо.
в каком возрасте неплохо начать приём этого набора витаминов, и есть ли опастность привыкания организма к этим элементом и его "нежелание" вытягивать оные из пищи?
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирская   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 10:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку