с 25 декабря неделю празднуется Коляда, а затем Новый Год или Новолетье.
Что будем пить за праздничным столом?
А мы будем пить вкуснейшие напитки, приготовленные самими:
глинтвейн, русский сбитень, морс, мёд.
Что касается мёда или на современный лад медовухи, её продают в основном алкогольную.Безалкогольную медовуху возродили в Суздале, так что ищите.
Готовьте на все застолья и праздники эти вкуснейшие напитки и будьте здоровы!
РУССКИЙ СБИТЕНЬ.
Теперь перейдём к сбитню, это старинный русский безалкагольный напиток в состав которого входит мёд, 12 трав и пряностей, который упоминается в истории Руси с древних времён. Широко известный первоначальный рецепт, Институтом Медоварения Санкт-Петербурга был передан одному из монастырей, его чуть усовершенствовали и сегодня его варят повсеместно. Как готовить сбитень - очень просто, вот рецепт:
На 2л воды:
100 г меда
100 г сахара
2 ч. л. сушеной травы зверобоя
3 шт. пряной гвоздички
5 горошинок черного перца
1 ч. л. корицы
2 ч. л. сушеной мяты
1 большой лавровый листик
Прокипятить мёд, разведённый одним стаканом воды, снимая пену. Отдельно прокипятить сахарный песок с одним стаканом воды. Соедините обе части и проварите до получения однородной массы на медленном огне. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. Отдельно, в оставшемся количестве воды в течение 15 мин. прокипятить пряности ( притолките, чтобы при варке"распустились") при закрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Пить горячим.
Сбитень отлично согревает в длинные зимние вечера. А как сбитень кстати за праздничным столом, ведь его с радостью пьют и дети.
Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды
ГЛИНТВЕЙН.
Готовят глинтвейн из виноградного( тёмных сортов), вишнёвого сока ( особо вкусно) или любых кислых ягод. Можно купить готовый сок, а можно сварить компот из свежих или замороженных вишен. В готовый сок или компот добавляют (примерно на 2л) настоянные специи. Специи отдельно в 100 мл воды прокипятите на медленном огне 2-3 минуты - молотую корицу 1\3 ч.лож, кардамон 1\3 ч.лож., 1\3 ч. лож. молотого имбиря, 1\3 ч.лож. корицы, душистый перец 3-4 горошинки, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист. Специи притолките, чтобы отдали свой аромат. Настоять 10 минут. В глинтвейн добавляют по вкусу сахара, но не очень много, чтобы сладкий вкус не перебивал аромат глинтвейна. Пьют глинтвейн горячим.
Ничего страшного если не будет хватать какой- либо специи, глинтвейны готовят с разными сочетаниями специй и не всегда используют все вместе. Так что дерзайте - анис, цедра лимона или апельсина, мускатный орех, мёд, 1 капля розового масла или анисового, ваниль, экспериментируйте и приятного времяпрепровождения!
МОРС.
Отличный морс получается из замороженных ягод. Делать морс можно из любых ягод, которые Вам нравятся по вкусу - терпкие, кисло-сладкие или мягкие ароматные, или смесь тех и других. Рецепт морса:
Примерные ингридиенты:
берём по 4-6 столовых лож. замороженных ягод облепихи, клюквы, черной смородины. Заливаем горячей водой, но не кипятком, так чтобы вода покрывала ягоды. Придавливаем толкушкой и доливаем примерно 1,5л горячей воды. Настаиваем 15-20 минут. Можно процедить, можно пить с ягодами. По желанию добавьте сахара по вкусу. Пьют морс и горячим и холодным.
Морс получается с кислинкой.
Мягкие морсы получаются из клубники и малины, а терпкие из голубики, вишни, ежевики.
Фантазируйте и приятного аппетита!
И конечно же весёлого застолья, а для этого немножко игр, загадок, пожеланий в бумажных ярких мешочках и на плакатах. нарисованных с детьми. Не забудьте про предновогодние калядки, хлопушки, бенгальские огни. Счастье и радость встречи Нового Года Вы можете создать сами, а потом долго еще будете вспоминать, тёплые и радостные лица ваших детей и гостей.
Подборка новогодних напитков:
1. Пряный клюквенный пунш.
Ингредиенты:
• 1л клюквенного сока
• 120гр сушеной клюквы (необязательно)
• 150гр нектара агавы или сахарного сиропа
• цедра 1 апельсина
• ½ чайной ложки экстракта ванили (необязательно, или приготовить сахарный сироп из ванильного сахара)
• горсть гвоздик (6-7 перчинок)
• ¼ чайной ложки молотой корицы или 1 палочка целой
Как приготовить:
В среднем сотейнике смешать все ингредиенты и варить 10 минут, пока смесь не станет горячей. Затем снять с огня и удалить пряности. Подавать теплым в кружках.
2. Вег-ног.
Эгг-ног – традиционный рождественский напиток, особенно популярный в США, Канаде и многих европейских странах.
Ингредиенты:
• около 2 ½ чашки миндального молока
• 4 финика, замоченных (вместе фиников так же можно использовать нектар агавы/стевию/сахар/и тд.)
• 1/2 ванильного стручка (или немного ванильного экстракта)
• 1 чайная ложка молотого муската
• 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
• щепотка корицы
Как приготовить:
1. Добавить в блендер половину стручка ванили, мускат, гвоздику, корицу и финики. Добавить чуть больше чашки орехового молока и тщательно взбить.
2. Добавить оставшееся молоко в блендер и еще раз взбить. Добавить еще сахара или нектара агавы по вкусу, если нужно.
Хранить в холодильнике около 4 дней. Перед подачей тщательно перемешать.
Как сделать миндальное молоко (2 стакана):
1. Всё начинается с замачивания миндальных зёрен. Поместите в чашку 50 штучек миндалин и залейте их стаканом тёплой кипячёной воды. Оставьте на ночь.
2. Спустя несколько часов (или ночь), разбухшие миндалинки необходимо очистить от кожицы.
3. Поместите очищенные зёрна в блендер и залейте их водой, в которой мы замачивали миндаль.
4. Включите блендер и тщательно взбейте всё это дело на максимальной скорости в течение 5-и минут.
5. Добавьте к полученному миндальному молоку стакан свежего молока.
Готово!
3. Теплый рождественский глёг.
Ингредиенты:
• 1 литр воды
• 2 см свежего имбиря
• 2 коричные палочки
• 6 семян кардамона
• 6 гвоздики
• 4 чашки фруктового сока (несладкого), или вина
• 3 столовые ложки нектара агавы/сахара/тд (если нужно)
• 50гр миндаля, очищенного
• 50гр грецких орехов
• 100гр изюма
• 1 апельсин, тонко нарезанный
Как приготовить:
1. Добавить в кастрюлю воду, имбирь, коричные палочки, кардамон и гвоздику и варить в течение 15 минут, затем оставить в холодильнике на ночь.
2. Добавить сок, варить еще 30 минут и вынуть пряности. Добавить порубленные орехи, изюм и кусочки апельсина.
3. Подавать глёг теплым с коричной палочкой.
Теплой встречи Нового года!