Секреты и хитрости вкусной квашеной капусты Ежегодно с приходом осени актуальным становит...
Уральский сказ о Творце и происхождении человека. - (0)Уральский сказ о Творце и происхождении человека Уральский сказ о Творце и происхождении челов...
В цвет янтаря одевается Осень. - (1)В цвет янтаря одевается Осень. ...
Притча о том, зачем смерти коса - (1)Притча о том, зачем смерти коса Дорога в Рай. Притча о том, зачем Смерти коса &m...
Сказочные работы Светланы Беловодовой - (1)Сказочные работы Светланы Беловодовой Сказочные работы Светланы Беловодовой Сказочные работы Све...
Лекарство из одуванчиков. |
Одуванчик – распространённое растение, сорняк и…очень ценное лекарственное средство. Особенно полезно это растение весной, когда так нужна свежая зелень. Даже при хорошем самочувствии рекомендуется ежедневно съедать 5-10 стебельков одуванчика или пить одуванчиковый чай.
Собирать одуванчики нужно вдалеке от города и крупных трасс. Листья собирают весной, до цветения, корни – либо весной до цветения, либо осенью в период увядания.
Сок из листьев одуванчика.
Общеукрепляющее витаминное средство. Его пьют при неврозах и бессоннице, заболеваниях печени и пониженной кислотности желудка.
Листья промойте в холодной воде, положите в концентрированный раствор соли на 30 минут, затем снова промойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Отожмите сок, разведите водой (в соотношении 1:1) и прокипятите в течение 3 минут.
Принимать по четверти стакана 2 раза в день до еды.
Потогонный и жаропонижающий настой при простуде.
Чайную ложечку корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка, укутать тёплым и настоять. Через час процедить.
Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Желчегонный настой.
Столовую ложку измельчённых корней или листьев одуванчика насыпать в термос и залить двумя стаканами кипятка. Через сутки процедить.
Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за пол часа до еды.
Настой из корней одуванчика – при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, при запорах.
2 чайных ложки измельчённых корней залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов.
Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой.
Для увеличения лактации (количества молока) у кормящих матерей:
1 чайную ложечку корней одуванчика залить стаканом кипятка и настоять в течение часа.
Принимать по 1столовой ложке перед едой.
Отвар из цветков одуванчика – при запорах, вздутии живота, бессоннице, и гипертонии.
10г цветков залить 200мл. холодной воды и кипятить 15 минут. Дать настояться 30 минут и процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
Одуванчиковый чай – источник калия. Полезен при сердечной недостаточности, стимулирует функцию почек и печени. В Индии такой чай пьют при фурункулах и угрях.
1-2 чайных ложечки сухих листьев или 2 средних свежих листа залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения. Кипятить 1 минуту, настоять 10 минут и процедить. Не пейте на ночь, так как этот чай мочегонный.
Рубрики: | Здоровый образ жизни Мир растений Народные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |