-Рубрики

  • (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Устюжанина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2416


6 вкусов в питании.

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 18:30 + в цитатник
Нашла у Кришнаитов на сайте. Случайно в разговоре услышала о том, что для насыщения необходимо иметь шесть вкусов за однократный прием пищи.

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе) В результате появляются хронические инфекции, заболевания крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в черезмерном употреблении наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят черезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. Это и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, а также черезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти продукты из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы продуктов и черезмерные вкусы исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из кефира они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса. Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30 % дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Диетическое питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.


Ощущаю себя маньяком, Но ленивым, неспособным на подвиги ради идеи

Вот неполный перечень продуктов разных вкусовых групп:

Сладкий (мадхура): Молоко, сливочное масло, сливки, пшеница, гхи (топленое масло), рис, мед, сахар-сырец, спелые фрукты многих видов.

Кислый (амла): Лайм, лимон, цитрусовые, многие виды неспелых фруктов, йогурт, порошок манго, семена граната, тамаринд.

Соленый (лавана): соль (Аюрведа рекомендует каменную соль), соленые сухарики или соленья, пикули.

Горький (кату): Горькая тыква, многие сорта зелени, куркума, шамбала.

Острый (тикта): Перец чили, имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, редис белый, редис-дайкон.

Вяжущий (кашайя): фасоль, бобы, разные сорта чечевицы (дал), куркума, крестоцветные растения (например, цветная и белокочанная капуста), зелень кориандра

Если у вас нет времени стоять у плиты, получить каждый вкус хотя бы в небольшим количестве можно из простого соуса с овощами и специями или хорошо подобранной смеси специй.

Вот некоторые смеси специй, которые помогут привести в равновесие все доши.

Смесь для уравновешивания вата-доши из шести специй (предварительно измельченных): 3 части фенхеля, 1 часть куркумы, 1 часть кумина, 1 часть порошка имбиря, 1 часть черного перца, 1 часть кардамона, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть шамбалы, 1 часть порошка манго.


Смесь для уравновешивания питта-доши из шести специй (предварительно измельченных): 6 частей фенхеля, 2 части кориандра, 2 части кумина, 1 часть куркумы, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.

Смесь для уравновешивания капха-доши из шести специй (предварительно измельченных): 2 части сушеного имбиря, 2 части черного перца, 2 части куркумы, 1 часть кориандра, 1 часть кумина, 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.

Сухие специи следует хорошо перемешать и хранить в чистых воздухонепроницаемых сосудах.

Перед употреблением слегка подрумяньте специи в небольшом количестве гхи или оливкового масла и сбрызгивайте ими приготовленные блюда, либо добавляйте смеси в далы и супы, когда они уже почти готовы и кипят на медленном огне.


Метки:  

Процитировано 10 раз

Melodylove   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2009 г. 17:33 (ссылка)
как это интересно.... Пробежала быстро - многое совпадает, и обьясняет... Надо будет повнимательнее вчитаться... И запомнить конечно!!!
Поэтому непременно себе в цитатник.... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Melodylove   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2009 г. 17:34 (ссылка)
А что такое гхи?
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Устюжанина   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2009 г. 23:13 (ссылка)
если мне память не изменяет - то топленое масло.
Ответить С цитатой В цитатник
Melodylove   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 09:12 (ссылка)
Спасибо. А вот ещё вопрос. Чеснок к какой группе продуктов относиться? Горькая или острая... И терпкая - это например - что?
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Устюжанина   обратиться по имени Попробую ответить... Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 22:07 (ссылка)
Я не специалист в данном вопросе, но могу кое-что сказать. Чеснок ( что для меня странно) у индусов не в ходу. Его вкус заменяет трава - асафетида, растущая в Иране и Афганистане, имеет резкий вкус и запах, является противовоспалит. и противосудорожн. ср-вом.Мне говорили, что чеснок возбуждает страсть, что неприемлемо для вегетарианца( а то еще мяса захочется), к какому вкусу ее отнести - не знаю, не пробовала. А терпкая - это когда любой из вкусов на пределе терпения, если глаз не дергается, значит терпимо...
Ответить С цитатой В цитатник
Melodylove   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2009 г. 13:14 (ссылка)
Понятно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо! Очень интересный подход к здоровому питанию. Возьму в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку