-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


«Трибунал Рассела» признал Порошенко, Обаму, Баррозу и Расмуссена виновными в военных преступлениях

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:30 + в цитатник
russian.rt.com/article/49820

Неформальный «трибунал Рассела» признал президентов Украины и Петра Порошенко и Барака Обаму, а также председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и экс-генсека Андерса Фога Расмуссена виновными в совершении военных преступлений в Донбассе. На суде среди обвиняемых также фигурировал глава Евросовета Херман ван Ромпей, однако в приговоре его имя отсутствует. Теперь приговор должен быть направлен в , ОБСЕ и Международный уголовный суд.
13.09.2014, 17:22

Приговор «военным преступникам» вынесла коллегия из четырёх народных судей во главе с председателем оргкомитета «трибунала Рассела» в Венеции, одним из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альбертом Гардином. Теперь это решение должно быть направлено в ряд международных организаций, в частности, в , ОБСЕ и Международный уголовный суд, сообщает РИА Новости

По словам одного из наблюдателей, на заседании трибунала присутствовало всего около 10 человек, в том числе, известный итальянский журналист Джульетто Кьеза и уроженка Луганска, проживающая в настоящий момент в Италии. Женщина, ссылаясь на показания своих родственников, рассказала судьям ужасные подробности того, что происходит на юго-востоке Украины.

«Трибунал Рассела» впервые был проведен в 1967 году по инициативе философов Бертрана Рассела и Жана-Поля Сартра в целях осуждения военных преступлений времён Вьетнамской войны. Позже аналогичные «трибуналы» имели место в Чили, Ираке, Палестине. Никаких юридических последствий подобные слушания за собой не влекут.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/49820#ixzz3DCktXKFE







Международный трибунал по расследованию военных преступлений во Вьетнаме
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
-
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_трибун...енных_преступлений_во_Вьетнаме



 

Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме (также известный как Трибунал Рассела, Трибунал Рассела-Сартра) — неофициальный частный трибунал, организованный английским философом и общественным деятелем Бертраном Расселом, совместно с французским философом Жан-Полем Сартром, проводившейся в 1967 году. Основной целью трибунала было расследование военных преступлений, совершенных в период с начала гражданской войны во Вьетнаме в 1954 году. Участниками трибунала стали не только профессиональныеюристы, но и писателифилософыпоэты и учёные. Хотя трибуналом были проведены две сессии, он не обладал никакими правомочиями, а его решения не имели юридической силы. В зарубежной литературе трибунал Рассела характеризуется как «суд кенгуру» (англ. kangaroo court).

 

 

Предпосылки и история создания

Масштабное вмешательство США в гражданскую войну в Вьетнаме, после чего последняя приобрела международный характер, вызвало общественный резонанс во всем мире. Многие люди (среди которых были всемирно-известные философыучёные и политики, а также молодежь движения хиппи) выразили открытый протест против этой войны. В США и Европе росли пацифистские и антимилитаристские настроения.

 
Бертран Рассел — вдохновитель и инициатор Трибунала

В 1966 году известный британский философ и пацифист Бертран Рассел опубликовал свою книгу «Военные преступления во Вьетнаме», в которой он выступил с резкой критикой действий США во Вьетнаме, расценив их как осуществление геноцидапо отношению к населению Вьетнама. В ней он также отмечал, что американское участие в войне сначала отрицалось вовсе, затем оно было признано, однако называлось «консультационной деятельностью»; применение американцами во Вьетнамехимического оружия также долгое время скрывалось, а впоследствии было заявлено, что «химические препараты использовались вопреки советам и пожеланиям США»[1]. По мнению Рассела, события во Вьетнаме показывали, до какой степени лживости могла дойти пропаганда демократического Запада, покрывая страшнейшие преступления своего времени[2]. Еще до выхода книги, в 1964 году, в своей статье для газеты «New York Times», которая так и не была опубликована, Рассел писал, что войну во Вьетнаме «нельзя рассматривать иначе, как варварство, напоминающее по приемам ведения войны методы, продемонстрированные немцами в Восточной Европе и японцами в Юго-Восточной Азии».

После опубликования «Военных преступлений во Вьетнаме», в 1966 году Бертран Рассел выступил с инициативой проведения Трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме[3]. Он был убежден, что «преступление молчания» необходимо предотвратить, а мировое сообщество должно (на основе достоверной информации) сделать свои, независимые от политической конъюнктуры, выводы:

« Мы не судьи. Мы — свидетели. Наша задача сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости в войне во Вьетнаме [4]. »

Инициатива Рассела была поддержана многими мыслителями, учёными, общественными и политическими деятелями. Сам Рассел обосновывал создание трибунала словами главного обвинителя от США при Нюрнбергском процессеРоберта Джексона:

« Если определенные действия и нарушения договоров являются преступными, то они суть преступления, независимо от того, кто их совершает, будь то Соединенные Штаты или Германия. Возлагая на кого-то ответственность за преступные действия, мы сами должны быть готовы нести ответственность[5]. »

Состав трибунала формировался из представителей 18 стран и состоял из 25 известных личностей, преимущественно членов пацифистских организаций левого толка. Многие из них являлись лауреатами Нобелевской премии. Однако, среди них не было ни одного прямого представителя непосредственных участников конфликта — Северного ВьетнамаЮжного Вьетнама и СШАФинансирование трибунала осуществлялось из множества источников, в том числе от правительства Северного Вьетнама (после запроса Рассела, адресованного Хо Ши Мину).

Учредительной собрание Трибунала состоялось 15 ноября 1966 года в Лондоне. На первом заседании Рассел предложил назначить несколько комиссий, которые займутся расследованием отдельных сторон вопроса. При этом Рассел подчеркивал, что за всю свою долгую жизнь не помнит такого кровавого безумия, которое имеет сейчас место во Вьетнаме. Заседание прошло успешно, и решено было провести следующее в начале 1967 года, когда будет готов доклад комиссии, направленной Трибуналом в Индокитай.

Состав трибунала[править | править вики-текст]

  • Бертран Рассел (Почётный Президент);
  • Жан-Поль Сартр (Президент);
  • Владимир Дедьер (Председатель и ведущий сессии Трибунала)
  • Вольфганг Абендрот (доктор права, профессор политических наук, Марбургский университет);
  • Гюнтер Андерс (писатель и философ);
  • Мехмет Али Айбар (международный адвокат, член Турецкого парламента, президент рабочей партии Турции);
  • Джеймс Болдуин (афро-американский писатель и эссеист);
  • Лелио Бассо (международный адвокат, депутат итальянского парламента и член комиссии по иностранным делам, профессор Римского университета);
  • Симона де Бовуар (писатель и философ);
  • Лазаро Карденас (бывший президент Мексики);
  • Стокли Кармичел (председатель студенческого координационного комитета по ненасилию);
  • Лоуренс Дейли (генеральный секретарь национального союза шахтеров);
  • Владимир Дедьер (доктор права, историк);
  • Дэйв Деллингер (американский пацифист, редактор «Либерасьон»);
  • Исаак Дойчер (историк);
  • Хаика Гроссман (юрист);
  • Гизель Халими (адвокат, автор работ о войне в Алжире);
  • Амадо Хернандес (поэт, президент национальной организации писателей, председатель Демократической партии труда Филиппин);
  • Мельба Хернандес (председатель кубинского комитета солидарности с Вьетнамом);
  • Махмуд Али Касури (адвокат в Высшем суде Пакистана);
  • Сара Лидман (писатель);
  • Кинъю Морикава (посол, вице-президент Союза за гражданские свободы, Япония);
  • Карл Оглесби (бывший президент союза студентов за демократическое общество, драматург, публицист);
  • Сёити Саката (профессор физики);
  • Лаури Шварц (профессор математики, Парижский университет);
  • Петер Вайс (драматург)

Цели Трибунала

Свои цели Трибунал сформулировал на Учредительной сессии в Лондоне, 15 ноября 1966 года:

  1. Совершило ли Американское правительство (а также правительства АвстралииНовой Зеландии и Южной Кореи) акты агрессии в соответствии с международным правом?
  2. Применяла ли, испытывала ли американская армия новые вооружения или оружие, запрещенное законами войны?
  3. Имели ли место бомбардировки сугубо гражданских объектов, как то госпиталейшколсанаториевдамб и т. д. и в каких масштабах это происходило?
  4. Подвергались ли вьетнамские заключенные негуманному обращению, запрещенному законами войны и, в особенности, подвергались ли онипыткам и увечьям? Имели ли место незаконные репрессии против гражданского населения, и особенно, казни и взятие заложников?
  5. Создавались ли принудительные трудовые лагеря, производились ли депортации населения, совершались ли какие-то иные акты геноцида?

Кроме того, общая цель Трибунала была сформирована следующим образом:

«

Трибунал рассмотрит все доказательства, которые будут представлены перед ним любой стороной и из любого источника. Доказательства могут быть представлены в форме письменных документов или показаний свидетелей. Ни одно доказательство, касающееся дела, не уйдет от внимания трибунала... Национальный фронт освобождения и Правительство Демократической республики Вьетнам заверили нас в своем желании сотрудничать... Глава Камбоджи, Принц Сианук, также предложил свою помощь... Мы предлагаем Правительству США предоставить свои доказательства или заверить, что они будут представлены... Нашей задачей является установить, не обращая внимание на страх или симпатии, всю правду об этой войне. Мы искренне надеемся, что наши попытки внесут ценный вклад в мировое правосудие, в восстановление мира и освобождение людей от угнетения.

 

»

 

Первая сессия Трибунала

Первая сессия Трибунала прошла 2-10 мая 1967 года в Стокгольме и была открыта речью Жан-Поля Сартра, которая была, по большей части, посвящена обоснованию легитимности трибунала, и в которой, также, была высказана идея о создании постоянно действующего судебного органа, в чью компетенцию входило бы расследование международных преступлений: геноцидавоенных преступлений,агрессии:

« Действительно, так ли уж все мы чисты? Разве не было совершено военных преступлений после 1945 года? Разве мы не прибегали к насилию и агрессии? Разве не было "геноцида"? Разве сильные страны не нарушали силовыми действиями суверенитет слабых? Последние двадцать лет - у нас у всех на глазах - идет борьба слаборазвитых стран за свою независимость. Империи разваливаются, колонии становятся свободными. И все это совершается через страдания, пот и кровь. Разве в этих условиях постоянный Трибунал, по образу Нюрнбергского - не нужен? »

На повестке дня Сессии стояли два вопроса:

 
Перед членами трибунала показываются ужасные повреждения от напалма на теле девятилетнего вьетнамского мальчика
  • Совершило ли правительство Соединенных Штатов (а также правительства АвстралииНовой Зеландии иЮжной Кореи) акты агрессии в соответствии с международным правом?
  • Проводились ли бомбардировки сугубо гражданских целей, как то госпиталей, школ, санаториев, дамб и т. д. и в какой степени это имело место?
  • Относительно первого вопроса, Трибунал пришел к следующим выводам. Применение силы в международных отношениях было запрещено несколькими международными соглашениями, основное среди которых — Парижский Пакт 1928 года (известный как договор Бриан-Кэлог). Статья 2 Устава ООН подтвердила эти положения после Второй мировой войны. Шестая статья Нюрнбергского Статута также квалифицирует преступления против мира. Кроме того, следует напомнить, что резолюция ООН от декабря 1960 года признает за всеми народами фундаментальное право на национальную независимостьсуверенитет, уважение целостности их территории и что посягательство на эти фундаментальные права может рассматриваться как преступление против национального существования. Женевскими соглашениями 1954 года Вьетнам был признан как правовое, независимое и целостное государство. Несмотря на то, что страна была разделена демаркационной линией по 17-й параллели, в соглашениях подчеркивалось, что эта линия создана для решения военных вопросов, и ни в коей мере не является политической или территориальной границей. В 1956 году на всей территории Вьетнама предполагалось провести выборы. Трибунал пришел к выводу, что мирного развития события не произошло по причине действий и последующей интервенции США, правовые основания которой не выдерживают никакой критики. Главным аргументом «Правового меморандума о легальности участия Соединенных Штатов в защите Вьетнама» являлось утверждение, что американская интервенция во Вьетнаме является просто помощью правительству Сайгона в отражении агрессии Севера. Трибунал подверг критике данный аргумент, указав:

    « Согласно праву, необходимо признать, что Вьетнам представляет собой единое национальное образование, которое не может быть агрессором в отношении себя самого[4] »

    В отношение второго вопроса, Трибунал также единогласно признал вину США за использование оружия, запрещенного Гаагскими конвенциями, бомбежки гражданских объектов и уничтожение мирного населения.

    Из Вердикта первой сессии Трибунала от 10 мая 1967 года:

    …Соединенные Штаты несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира. США нарушили установленные положения международного права, закрепленные в Парижском Пакте и в Уставе ООН, а также установления Женевских соглашений о Вьетнаме 1954 года. Действия США подпадают под статью: Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного права. Соединенные Штаты попрали фундаментальные права народа Вьетнама. Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия стали соучастниками этого преступления…
Рубрики:  Для любознательных...
Правосудие,преступления,правонарушения
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Украина,Белоруссия,другие ННГ
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

НАТАЛИЯ_ПЧЁЛКИНА   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:57 (ссылка)
Спасибо!Я процитирую.Чем больше международных организаций начнут заниматься событиями ,происходящими на Юго-Востоке Украины,в самой украине,тем больше людей узнает,в прямом смысле слова,и задумается о том, что украина-не та страна,которую следует поддерживать на всех уровнях.
Ответить С цитатой В цитатник
deansam   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 20:36 (ссылка)
Вот это да...
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Ленский   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 21:27 (ссылка)
Глядишь и до Нюрнберга недалеко

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку