За участие в деятельности антисоветских групп в СССР было осуждено две тысячи человек |
Никита Хрущев, 1960 год. Фото: AP
Подпольные группы и организации в Советском Союзе, по мнению органов государственной безопасности, представляли собой самый опасный вид антисоветской деятельности, хотя их реальная сила и возможности были очень скромными.
Сегодня очень трудно подсчитать, сколько всего в СССР после смерти Сталина в 1953 году существовало антисоветских организаций. Далеко не все из них были выявлены надзорными органами. По данным КГБ, в 1957—1985 годы за антисоветскую деятельность было осуждено 8124 человека. Из этого числа по групповым делам было привлечено около двух тысяч человек. Количество выявляемых антисоветских групп с начала 1960-х устойчиво росло: если в 1961 году органам госбезопасности стало известно о 47 подобных случаях, то через десять лет, в 1971 году, эта цифра уже равнялась 527-ми. Пик «групповой антисоветчины» приходится на 1968 год — 625 выявленных организаций. Но численность таких групп была очень небольшой — обычно три-пять человек. Роль лидера сводилась к поиску единомышленников.
Никакой серьезной нелегальной деятельности и агитации выявляемые группы обычно не вели. Их деятельность сводилась к систематическому, а часто и случайному, обсуждению волнующих социально-политических тем. В терминологии XIX века такие сообщества назывались кружками. Мало кто из них оставил о себе материальную память: их участники почти не создавали и не распространяли агитационные материалы.
В 1950—1960-е годы большинство их участников были студентами и другими учащимися. Подобная ситуация сложилась благодаря тому, что в советской системе образования примером для подражания всегда служили революционеры-подпольщики. Вдохновившись их образами, многие молодые люди стремились к созданию подпольных организаций. Характерны названия некоторых выявленных в 1950—1960 годы антисоветских групп: «Новая РСДРП», «Новые ленинцы» и тому подобное.
Немаловажным детонатором для всплеска антисоветской деятельности в эти годы являлись хрущевские разоблачения культа личности Сталина и курс на возвращение к «ленинским принципам» в партийной жизни. Интересно, что большинство леворадикальных организаций, действовавших в СССР, сами того не ведая, обращались к идеям, высказанным главным сталинским врагом — Троцким. В конце 1960-х — начале 1970-х наблюдался последний доперестроечный всплеск в левом диссидентстве: появление маоистских организаций.
В первой половины 1960-х возникло несколько групп, которые обсуждали террористические намерения в отношении Хрущева. Первая подобная организация появилась в Тбилиси в 1960 году, которая планировала взорвать лидера государства во время его визита в Грузию. Мотивом служила месть за подавление грузинских массовых беспорядков в 1956 году. Другая террористическая группа возникла в МГИМО: студенты и аспиранты элитарного вуза планировали в 1961 году совершить покушение на Хрущева, но не определились с местом его осуществления. Интересно, что после смещения Хрущева подобные группы почти не возникали.
Кроме того, отличительной чертой хрущевской «оттепели» было первое в советской истории появление подпольных групп среди рабочих. Одной из главных причин этого сложного явления социально-политической жизни СССР являлось разрыв ожиданий рабочих с советской действительностью, где основными благами пользовались не они, а партийная номенклатура и интеллигенция. Также как и студенты, большинство из них действовало под лозунгами возвращения к реальному социализму. Но именно рабочие составили костяк людей, которые участвовали в массовых волнениях, прокатившихся в Советском Союзе в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Их вдохновителями и организаторами оказывались обычно именно участники антисоветских рабочих кружков.
Интеллигенция же в годы оттепели практически не участвовала в деятельности антисоветских групп, так как в целом поддерживала реформистский курс Хрущева. Большинство из них создавало кружки интеллектуально-образовательного толка, которые активизировали обращение к гуманитарным наукам и культуре.
Именно в среде республиканской интеллигенции СССР стали появляться первые националистические организации. Одна из них возникла в 1956 году в Киеве и состояла из трех человек: инженеров Клименко, Малинко и аспиранта Рыбченко. Они обсуждали проблемы русификации Украины. После своего задержания в 1958 году все они написали повинные письма, и дела в отношении них были закрыты.
Это был один из самых распространенных видов наказания для антисоветских кружковцев. Если же участники организации переходили непосредственно к публичной агитации, то их уже привлекали к уголовной ответственности по политическим статьям.
Источник: Крамола: Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе 1953—1982 гг. / Под ред. В. А. Козлова и С. В. Мироненко — М.: Материк, 2005; Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Март 1953—1991. — М.: Международный Фонд «Демократия», 1999.
Рубрики: | Правосудие,преступления,правонарушения Мировая и наша история Россия,СССР,русский язык Коммунизм,большевизм |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |