✨ Загадочный уход певца Евгения Мартынова |
Евгений Мартынов – знаменитый певец и композитор, имевший большую популярность в СССР. Благодаря лирическим песням «Яблони в цвету», «Баллада о матери», «Лебединая верность» и другим его знали и за границей.
Песни Евгения Мартынова и сегодня можно услышать по радио и с теплотой и ностальгией вспомнить его бархатный голос. Он не переставал удивлять своим мастерством советских слушателей. К примеру, в 1976 году благодаря изумительному исполнению композиции «Алёнушка» на конкурсе певец получил престижную музыкальную премию – «Золотой Орфей».
Однако 3 сентября 1990 года Мартынов умер от острой сердечной недостаточности. Казалось бы, обычное житейское явление, но певец был абсолютно здоров. История смерти звезды окутана тайной. До сих пор ходят слухи о предполагаемой настоящей причине гибели артиста.
Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 году в Волгоградской области, а позже семья переехала на родину отца – в Артёмовск. Музыкальный талант был у Мартынова в крови: отец владел игрой на различных музыкальных инструментах, а мать прекрасно пела. С самого детства мальчик учился играть на баяне и аккордеоне. Когда юный исполнитель подрос, он пошёл учиться в Артёмовское музыкальное училище, которое окончил по специальности кларнета. Высшее образование же будущий певец получил в Донецком музыкально-педагогическом институте, а после него переехал в Москву.
Первую славу он получил неожиданно – знаменитая исполнительница Майя Кристалинская спела песню Мартынова, сочинённую на стихи Есенина. После она рассказала о талантливом композиторе публике и дала ему настоятельную рекомендацию пойти работать в Госконцерт. Спустя год Мартынов всё-таки прислушался к совету Кристалинской, и тогда его дела значительно улучшились.
Через 10 лет неустанной работы и выступлений Евгений Мартынов вошёл в Союз композиторов СССР. Его песни стали хитами, а сам он был одним из самых узнаваемых певцов в стране. С Мартыновым работали самые лучшие поэты-песенники: Роберт Рождественский, Илья Резник и другие. Жители СССР с нетерпением ждали его концертов, а впечатления после них оставалось на долгое время.
За несколько дней до смерти Мартынов выступал на концерте «Песня года 1990», где прошло его последнее выступление. Там он спел композицию под названием «Марьина роща».
3 сентября 1990 года жизнь советского исполнителя оборвалась, но что послужило этому причиной, наверняка сказать нельзя. Его смерть обросла множеством слухов и споров. Можно выделить несколько основных версий, при каких обстоятельствах скончался известный певец – последний романтик СССР.
Официальная версия гласит, что Мартынов умер в подъезде собственного дома от острой сердечной недостаточности. По словам очевидцев, певец почувствовал себя плохо, пока поднимался в лифте на этаж, где проживал. Его нашли мёртвым в подъезде. Соседи сперва решили, что Евгений просто уснул под влиянием алкоголя, поэтому не сразу вызвали скорую. Медики приехали спустя 40 минут после гибели певца. Некоторые фанаты утверждают, что его смерть можно было предотвратить, если бы медицинская помощь была оказана вовремя, однако врачи с этим не согласились.
Согласно второй версии, которую представили его близкие, он умер насильственной смертью. В тот самый день на стенах подъезда и лифта были найдены кровавые следы, что вряд ли подтверждает поставленный врачами диагноз. Причём, по словам родных певца, при жизни тот не жаловался ни на какие проблемы с сердцем, а, напротив, был абсолютно здоров. Это ставит диагноз под большее сомнение, ведь острая сердечная недостаточность не появляется внезапно. На её развитие требуется длительное время и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как вспоминает брат погибшего, перед своей смертью певец испытывал много стресса в связи с неприятной ситуацией. Фирма, которая была организатором его гастролей по Рязанской области, отказывалась выплачивать ему гонорар. Шла речь о довольно крупной сумме, поэтому разбирательство дошло до суда. Однако позже было выявлено, что компания оформлена на подставных людей, поэтому заключённый раннее договор между ними оказался недействительным.
Певец скончался прямо перед следующим судебным разбирательством, которое было назначено на 4 сентября 1990 года. После того как о смерти Мартынова стало известно, дело тут же закрыли. Таким образом, речь идёт о возможном убийстве, ведь смерть знаменитости была фирме на руку. Однако всё это лишь догадки, так как теперь доказать уже что-либо не представляется возможным.
Но на этом версии о подробностях смерти Евгения не заканчиваются. Последние годы жизни певец провёл в постоянном стрессе в связи с упадком его популярности. В 1985 году в Советском Союзе началась перестройка. Мир менялся, и тренды не отставали. Молодёжь того времени резко изменила свои предпочтения, поэтому многие ещё недавно популярные исполнители оказались ни с чем.
Мартынов не был исключением. Значительное уменьшение его востребованности стало причиной тяжёлых стрессов, которые и могли привести к серьёзной болезни сердца, несмотря на отсутствие ранних жалоб на здоровье. Таким образом, можно предположить, что сердце 42-летнего певца просто не выдержало такой нагрузки, учитывая природную ранимость Евгения.
Предположений о причинах смерти Мартынова очень много, но итог один – любимый певец ушёл от нас. Однако Евгений Мартынов всегда останется в наших сердцах, как и его прекрасный, чарующий голос. Творчество Евгения запало в душу многим, поэтому давайте вспомним одни из самых хитовых композиций знаменитого советского певца.
«Яблони в цвету» стала настоящим шлягером, который распевали на каждом углу после её выхода. Тёплая и яркая песня о тоске по весеннему чуду – цветущим яблоням. В своей песне Мартынов поёт, что, хоть весна и прошла, он будет верить в белый от цветов яблони май и без грусти ждать следующей весны. Песня наталкивает слушателя на мысли о минувших радостных моментах, ведь у каждого были свои «яблони в цвету».
Мартынов умел вызывать искренние слёзы у каждого – доказательством этого является песня «Лебединая верность». Подобно своему названию, композиция изящна и красива. Она рассказывает слушателю о трагической истории любви прекрасных белых птиц – двух лебедей.
В исполнении Мартынова эта песня звучала настолько душевно и высоко, что, несмотря на достаточно драматический сюжет, зрители всегда уходили с концерта с чувствами душевной просветленности и успокоения. Данная трагическая композиция имеет светлую и приятную концовку и оставляет после прослушивания только хорошие впечатления.
___________________________________________________
Рубрики: | Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |