Его стихи переписывали в тетрадки и заучивали наизусть, чувствуя, что в них всё написано про нас.
Окончив школу в 1941, он надел гимнастёрку сразу после выпускного. На фронте был наводчиком миномёта. В мае 44-го под Севастополем получил ранение осколком в лицо.
В полубессознательном состоянии довёл грузовик с боеприпасами до пункта назначения.
После долгого лечения в госпиталях Эдуард вернулся к жизни, но в сплошной темноте: зрение бойцу вернуть не удалось.
Ему был только 21 год.
Но Асадов, видимо, с рождения оказался наделённым недюжинной силой духа. А потому справился с бедой, не позволил своей молодой жизни рухнуть, не начавшись.
К молодому герою в госпиталь приходили девушки — поговорить, поддержать.
Но ещё до этого момента молодой человек организовал свою жизнь: начал серьёзно заниматься поэзией (сочинял стихи он с 8 лет), поступил в Литературный институт и посвятил себя творчеству.
Научился вслепую набирать стихи на пишущей машинке.
Когда-то ещё из госпиталя молодой поэт отослал свои стихи Корнею Чуковскому. Знаменитый литератор раскритиковал его творения, но при этом попросил продолжать поэтический труд.
Но главными ценителями его творчества стали читатели, которые зачитывались этими строками, взятыми из жизни, искренне и мудро раскрывающими её важные вехи.
А главное — поэт писал о любви! И люди узнавали себя в его творениях. На его творческих встречах собирались полные залы благодарных слушателей.
Но один случай круто изменил его жизнь.
Тяжело переживая разлуку с супругой, которая как актриса театра Моссовета вынуждена была иногда уезжать с труппой, он написал:
Она смогла устроить их жизнь так, чтобы всегда принимать участие в его творческих вечерах и повсюду сопровождать его. Она корректировала напечатанные стихи и готовила к сдаче в издательство.
Он обходился в ежедневной жизни без любых приспособлений для незрячих. Ему требовались лишь специальные часы, чтобы всегда знать время: поэт любил чёткую организацию своего рабочего дня и был крайне пунктуален.
Поэт был открыт и искренен перед людьми, умел видеть в людях хорошее и призывал к этому читателей.
Галина Валентиновна родила мужу сына. А в 60 лет получила водительские права, чтобы создать для супруга больше комфорта. Наотрез отказалась покупать телевизор, поскольку не считала возможным смотреть его при незрячем человеке.
Они вдвоём любили слушать радио, Галина читала вслух книги, газеты, журналы. А Эдуард не пользовался даже палочкой при ходьбе, потому что рядом был верный спутник, помогавший ему во всём.
Но отважным бойцом он был не только на фронте, и в жизни тоже. Эдуард Аркадьевич смог побороть депрессию. К тому же рядом были родные люди, на помощь пришли боевые друзья.
За всю творческую жизнь поэт написал 47 книг. Последняя называлась «Не надо сдаваться, люди!». И он не сдавался до того момента, пока в 2004 году сердечный приступ не унёс его жизнь.
Но с нами живут его стихи — завещания, заклинания, мольбы. О доброте и человечности. О вечном стремлении постигать науку любви.