-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей: 14719
Комментариев: 116715
Написано: 134176


✨ Страстью и негою сердце трепещет...

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 07:21 + в цитатник



Жан Огюст Доменик Энгр - Рафаэль и Форнарина


Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres), (1780-1867), - французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века.


Аренский Антон Степанович - Песня певца за сценой из оперы "Рафаэль"
Поёт - Анатолий Соловьяненко





Я не ошибусь, если скажу, что все знают, кто такой Рафаэль Санти. Очень многие знают о его возлюбленной Форнарине. Но, наверняка, мало кто знает, что есть опера под названием "Рафаэль", посвященная этому великому художнику эпохи Возрождения и его музе Форнарине. Но очень многие всё же знают или, по крайней мере, слышали великолепную арию из этой оперы, которая называется "Песня певца за сценой". Эта ария настолько выигрышна, что нет такого тенора, который не пел бы её. Но лучше всех это сделал, как на меня, замечательный украинский советский оперный певец, народный артист СССР, - Анатолий Борисович Соловьяненко (1932-1999).
 

Форнарина - возлюбленная Рафаэля


 

Форнарина (La Fornarina - Булочница) - возлюбленная и натурщица Рафаэля, чьё настоящее имя было, как считается, Маргерита Лути (Margherita Luti), а своим прозвищем она была обязана профессии своего отца-булочника. Так называл её Рафаэль.

Достоверных сведений о жизни этой очень красивой женщины мало, зато существует множество легенд, в которых она предстаёт порой в совершенно противоположных ипостасях: от закоренелой распутницы до трогательно влюблённой женщины, ушедшей в монастырь после безвременной смерти возлюбленного.

Предполагают, что Рафаэль встретил Форнарину в 1514-ом году, когда работал в Риме по заказу банкира Агостино Киджи над оформлением главной галереи его виллы Фарнезина. 
Для фресок на тему "Амура и Психеи" Рафаэль искал модель и наконец на берегу Тибра увидел семнадцатилетнюю дочь пекаря Маргериту. 

 


Рафаэль Санти - Торжество Психеи на Олимпе - фреска.jpg

Рафаэль Санти - Торжество Психеи на Олимпе - Фреска виллы Фарнезина - Рим



Рафаэль Санти - Свадебный пир Амура и Психеи - Фреска лоджии Психеи виллы Фарнезина - Рим.jpg

Рафаэль Санти - Свадебный пир Амура и Психеи - Фреска лоджии Психеи виллы Фарнезина - Рим


Художник предложил девушке поработать в качестве модели и пригласил её к себе в студию. Так начался их роман, он продолжался шесть лет, до самой смерти мастера. Как говорят, Рафаэль выкупил дочь у отца за 3 000 золотых и снял для неё виллу. В 1520-ом году, после безвременной кончины великого художника, Форнарина, как гласят документы, ушла в монастырь.

Большинство искусствоведов сходятся во мнении о том, что именно Форнарина изображена на двух знаменитых картинах Рафаэля - "Форнарина" (1518-1519) и "Донна Велата" (1514-1515). Вероятнее всего именно она послужила прототипом "Сикстинской Мадонны", а также некоторых других женских образов Рафаэля римского периода: "Мадонны делла Седия" и "Фригийской сивиллы", а также фигуры в Станце д’Элиодоро и Психеи на фресках виллы Фарнезины.



Рафаэль Санти - Форнарина (Стыдливая Венера).jpg


Рафаэль Санти - Форнарина (Стыдливая Венера)


Девушка изображена полуобнажённой, в полупрозрачном одеянии, прикрывающей грудь в стыдливом движении, аналогично античным статуям богини "Venus Pudica" (Стыдливая Венера). 
Руку Форнарины украшает браслет с подписью художника "RAPHAEL URBINAS".

 



Рафаэль Санти - Мадонна делла Седиа.jpg

Рафаэль Санти - Мадонна делла Седиа


Madonna della sedia (Мадонна в кресле) - картина, написанная около 1513-1514 годов, в течение римского периода. В настоящее время хранится в Палатинской галерее Палаццо Питти (Флоренция).

Эту картину высоко ценил Жан Огюст Доменик Энгр, разместивший её на нескольких своих полотнах, среди которых и "Рафаэль и Форнарина", заглавная иллюстрация к этому сюжету.

 


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Рафаэль Санти - Пророки и сивиллы - 1514.jpg

Рафаэль Санти - Пророки и сивиллы - 1514
Капелла Киджи в церкви Санта Мария делла Паче, Рим




Рафаэль Санти - Пророки и сивиллы - 1514 - 2.jpg

Рафаэль Санти "Пророки и Сивиллы", 1514
Автор копии П.М.Шамшин, 1842


1. Кумская (Куманская) сивилла
2. Персидская сивилла
3. Фригийская сивилла
4. Тибуртинская сивилла


В античной культуре сивиллами называли пророчиц и прорицательниц, предрекающими будущее, зачастую бедствия. 
Античный мир знал, что дар предсказания сивиллы получали от богов и поэтому предсказательниц повсюду уважали. Сивиллой могла стать только юная, невинная девушка, которая потом должна была всю жизнь провести в храме. Выйти замуж она не могла. Ну, а если все таки поддавалась чувству плотской любви, то теряла статус сивиллы и изгонялась из храма: считалось, что при потере девственности она приобретает неразрывную связь с земным мужчиной и лишается небесной связи с богами. 

 


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Рафаэль Санти - Станца д’Элиодоро.jpg

Рафаэль Санти - Станца д’Элиодоро - Фреска "Изгнание Элиодора" - Папский дворец - Ватикан


Станцу (комнату) д’Элиодоро (Stanza d’Eliodoro) Рафаэль расписал в 1511-1514 годах. Тематика её росписей - чудесное покровительство, оказываемое Богом церкви.

Фреска "Изгнание Элиодора", по которой станца получила своё название, рассказывает о том, как небесный всадник изгоняет сирийского военачальника Элиодора из Иерусалимского храма, который он хотел разграбить. Считается, что в этом сюжете содержится намёк на изгнание французов из Папской области. Слева изображён сидящим папа Юлий II. 

 



Опера Аренского "Рафаэль"

 

"Рафаэль" (Raffaello) - одноактная опера Антона Степановича Аренского (1861-1906) на русском и итальянском языках, написанная в 1894-ом году для Всероссийского съезда художников и открытия Третьяковской галереи. Либретто оперы было написано А. А. Крюковым, сведений о котором не сохранилось, и Модестом Ильичем Чайковским (1850-1916), младшим братом Петра Ильича Чайковского. 

Опера была заказана Аренскому Московским обществом любителей искусств. Впервые поставлена в 1894-ом году силами студентов Московской консерватории на итальянском языке.


Действие оперы происходит в Риме в XVI веке.


Рафаэль распускает своих учеников в связи с празднованием карнавала. Его мысли занимает Форнарина - красавица, которую он повстречал у фонтана. Однако существует проблема: патрон художника, кардинал Биббиена, хочет женить Рафаэля на своей племяннице.

Народ на улице зовёт "маэстро Рафаэля" и Форнарину присоединиться к гуляньям. Слышится любовная песня народного певца (Песня певца за сценой). Неожиданно появляется кардинал. Он упрекает художника в том, что тот, будучи уже почти членом семьи, остаётся наедине с незнакомой женщиной. Рафаэль признаётся кардиналу, что любит Форнарину. Разгневанный кардинал подстрекает народ сорвать с Рафаэля "маску злого лицемерья" и осудить греховность художника. В гневе кардинал срывает полотно с только что законченной картины и благоговейно отступает перед образом Мадонны ("Сикстинская мадонна"), написанной с Форнарины.



 


Действующие лица оперы Аренского "Рафаэль"



Р А Ф А Э Л Ь


Рафаэль Санти - Автопортре - 1506.jpg

Рафаэль Санти - Автопортрет - 1506


Рафаэль Санти (Raffaello Santi), (1483, Урбино - 1520, Рим), - великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.

 


Ф О Р Н А Р И Н А


Рафаэль Санти - Донна велата (Дама в вуали).jpg

Рафаэль Санти - Донна Велата 


"Донна Велата" (Ritratto di donna или La Velata - женщина под покрывалом) - один из известнейших портретов, написанный Рафаэлем Санти.

Изначально картина находилась в коллекции флорентийского купца родом из Кремоны Маттео Боттего, а в 1615-ом году перешла в собственность Козимо II. Долгое время авторство картины не было установлено, и только в 1839-ом году выяснилось, что она принадлежит кисти Рафаэля. В настоящее время картина выставлена в Палатинской галерее Палаццо Питти во Флоренции.

 


К А Р Д И Н А Л  Б И Б Б И Е Н А


Рафаэль Санти - Портрет кардинала Бернардо Довици Биббиены (1516-1517).jpg

Рафаэль Санти - Портрет кардинала Бернардо Довици Биббиены (1516-1517)


Бернардо Довици Биббиена (Bernardo Dovizi da Bibbiena), (1470, Биббьена - 1520, Рим), - итальянский кардинал и драматург.
Кардинал был простого происхождения. В 1513-ом году возведён в сан кардинала. В 1518-ом году он был назначен папским посланником во Францию и умер вскоре после возвращении оттуда в 1520-ом году, как полагают, от яда.
Кроме служения церкви, Бернардо Довици Биббиена известен своей комедией "Каландрия" (La Calandria), написанной в Сиене в 1513-ом году. Комедия многие годы была любимой пьесой на итальянских придворных сценах.



 

Радиопередача "Нетипичный формат" - Аренский. Опера "Рафаэль" 
Автор - Михаил Казиник


Михаил Семёнович Казиник (1951, Ленинград) - советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки.
С 2012 года - автор и ведущий программы "Нетипичный формат" на радио "Голос России".


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Радиопередача "Нетипичный формат" - Аренский. Опера "Рафаэль" занимает всего 47 минут и за это время вы, уважаемые читатели, сможете прослушать полностью оперу "Рафаэль" вместе с интересным рассказом Михаила Семёновича Казиника и о самой опере, и её создателе, композиторе Аренском. Уверена, что даже те, кто не очень любит и знает оперу, получат удовольствие и от музыки, и от великолепного рассказа.

 

разделитель текста.png



Рафаэль Санти - Сикстинская мадонна.jpg

Рафаэль Санти - Сикстинская мадонна


"Сикстинская мадонна" - предположительно картина была написана в 1512-1513 годах в честь победы над французами, вторгшимися в Ломбардию в ходе Итальянских войн, и последующего включения Пьяченцы в состав Папской области.
"Сикстинская Мадонна" (Madonna Sistina) с 1754-го года находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Принадлежит к числу общепризнанных вершин Высокого Возрождения.

______________________________________________

Каминская Тамара (katani08)

Рубрики:  Пером и кистью.
Опера, оперетта, классическая музыка, балет.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2018 г. 12:58 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку