-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 134604


Польские офицеры были расстреляны под Катынью по приказу Сталина

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 17:51 + в цитатник
картинка

Депутаты Государственной Думы, обсуждая в пятницу так называемое "катынское дело", признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. Как говорится в заявлении парламента, "опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

картинка

Как отмечается в документе, в официальной советской пропаганде ответственность за катынскую трагедию приписывалась нацистским преступникам, передает "Интерфакс". "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", — констатировали депутаты.

Как напомнили парламентарии, еще в начале 90-х годов в новой России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало "актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам". Депутаты выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

картинка

В заявлении также упоминается, что многие документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже были переданы польской стороне, однако часть секретных документов до сих пор не предана гласности. Депутаты выразили уверенность, что необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии.

Как отмечается в документе, Катынь вместе с тем является трагическим местом и для нашей страны, так как "в катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг." По словам авторов заявления, именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. "Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны", — говорится в документе.

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", — говорится в заявлении парламента.

картинка

Против документа выступили коммунисты — они винят Геббельса и предупреждают о финансовых исках

Представляя депутатам документ о катынской трагедии, глава международного комитета палаты Константин Косачев подчеркнул его огромную историческую важность. По словам Косачева, заявление важно не только для российско-польских отношений, но "гораздо больше он важен для нас самих".

Как напомнил депутат, президент Медведев и премьер Путин на основании архивных документов уже заявляли, что "вина руководства Советского Союза за катынскую трагедию должна быть признана". "Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за катынскую трагедию, то вопрос нашей совести — признать это после стольких лет умолчания", — подчеркнул депутат.

Как отметил Косачев, у польской стороны вызывает неприятие "та ложь, которую пестовали десятилетия в нашей стране". "И наша задача сегодня убрать с дороги эту ложь", — подчеркнул депутат.

За принятие документа проголосовали члены трех фракций — "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против. В частности, зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин заявил, что принятие обсуждаемого заявления повлечет огромные финансовые иски к России. "В Польше уже заявили, что цена этого заявления — 2 трлн евро", — сказал он.

Косачев в ответ на это сообщил, что в Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас находится всего четыре иска родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров к России. "В двух из них вообще нет требований о материальной компенсации, в одном содержится требование о символической компенсации в один евро", — отметил депутат.

картинка

Как, в свою очередь, сказал депутат-коммунист Виктор Илюхин, проект заявления по Катыни базируется на фальсифицированных документах. "Это Геббельс и его команда заявили, что еще в октябре 1940 года якобы НКВД расстрелял 20 тысяч польских офицеров под Катынью", — сказал Илюхин.

После принятия Госдумой своего проекта заявления за основу депутаты приступили к рассмотрению блока поправок к нему, внесенных коммунистами. Все поправки при голосовании были отклонены. За окончательное принятие текста заявления депутаты будут голосовать в пятницу после 17 часов. Представители трех других фракций не сомневаются, что обсуждаемое заявление Госдума примет.

"Катынское дело"

Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что поляков расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. С тех пор и до начала 90-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь — дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела. Как следует из архивных документов, операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией.

В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских — в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

картинка

Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, рядом со Смоленском. С начала апреля военнопленных — поляков, белорусов, украинцев и евреев — начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину.

С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни — более 4 тысяч. В Калининской тюрьме поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное.

Пытаясь замести следы, НКВД делал все, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские — там помимо пленных поляков НКВД расстрелял еще и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками.

В октябре 1992 года комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление по расстрелу польских офицеров.

В настоящее время в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. С Катынью связана и еще одна трагедия последнего времени: 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Леха Качиньского, в котором почтить память расстрелянных офицеров летела представительная польская делегация. Погибли все 96 человек, находившихся на борту — 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. За три дня до авиакатастрофы Ту-154 премьер Владмиир Путин в ходе посещения мемориала под Катынью заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", — сказал премьер. В то же время Путин назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ.

В конце апреля Росархив по указанию президента России впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В мае Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Затем в сентябре были переданы новые документы по Катыни.

картинка
 
 



Рубрики:  Истории
Мемориал
"СССР" - ретро
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оксана_Лютова   обратиться по имени Пятница, 26 Ноября 2010 г. 17:55 (ссылка)
Все встало на свои места... история открывает свои тайны...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Терентьева   обратиться по имени Так и хочется сказать: да неужели это возможно? Дмитрий,благодарю . Цитирую. Пятница, 26 Ноября 2010 г. 18:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ksan4ik   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 08:18 (ссылка)
Как стыдно.
Ответить С цитатой В цитатник
herodot_10   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 10:55 (ссылка)
Да, сейчас эта тема усиленно мусируется и в СМИ и в сети. Все же необходимо , при этом, помнить несколько обстоятельств.
1. Немцы уничтожили в Польше ок. 4 млн. населения, одна треть из которых - евреи. Стенаний и плача по этому поводу не очень наблюдается.
2. Эти 22 тыс. польских офицеров НЕ ЗАХОТЕЛИ записываться в армию Андерса, которая была
сформирована из числа тех 250тыс. военнопленных, которые достались СССР в результате воз-
вращения Зап.Белоруссии и Зап.Украины.
3. Немцы , тоже, содержали польских военнопленных в своих лагерях, почти все они были унич-
тожены.
4. Последнее. Событие, безусловно, трагическое. Но оно сейчас используется нечистоплотными
западными политиками, которые обвиняют Россию, правопреемницу СССР, в развязывании 2-й
Мир.войны. То, что Англия и Франция должны были выступить в защиту Польши, по существующим
на 1.09.39г. договорам, как-то скромно умалчивается.
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Shvarts   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 11:09 (ссылка)
Стенаний и плача по этому поводу не очень наблюдается.

Вы имеете ввиду в России?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 19:07 (ссылка)
Надо издать массовым тиражом "Суд королевской скамьи" Л.Юриса
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 09:03 (ссылка)
Вся гнусность "Катынского дела" началась ещё с интеграции польских офицеров...Почему?А- по пакту Молотова--Риббентропа :
Пакт Молотова-Риббентропа — укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г., особенно его секретного приложения, подписанного В. М. Молотовым и И. Риббентропом от имени своих правительств и государств. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х гг. этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.

Ко времени подписания пакта Германия аннексировала Судеты, включила Чехию и Моравию в состав рейха как Протекторат Богемия и Моравия. Обеспечению международной безопасности и борьбе с германской агрессией должны были служить московские переговоры между СССР, Англией и Францией, которые завершились принятием проекта соглашения о взаимопомощи 2 августа 1939 г., но проект так и не стал реальным соглашением, поскольку ни одна из сторон не проявляла заинтересованности, зачастую выдвигая заведомо неприемлемые условия. Так, на переговорах военных миссий этих держав по организации совместной обороны против агрессии в Европе, советская сторона ставила главным условием обеспечение прохода Красной Армии через территорию Польши или Румынии в случае, если они подвергнутся нападению агрессора, заранее зная, что ни Польша, ни Румыния никогда не согласились бы в то время «иметь дело с Советами» (Ю. Бек), тем более, что этот вопрос вообще не обсуждался ни с польским, ни с румынским правительствами.

Решение прекратить переговоры с Англией и Францией и заключить с Германией договор о ненападении было принято Сталиным и Молотовым. Обе стороны имели разные цели, заключая этот договор. Гитлер лихорадочно готовил нападение на Польшу и считал, что этот договор исключит для Германии угрозу войны на два фронта в Европе, поскольку Сталин, по его расчетам, заинтересован в захвате территорий бывшей Российской империи и будет стремиться получить такую возможность благодаря договору с Германией. Сталин рассматривал договор как шанс осуществить свои агрессивные намерения, избежав вооруженного конфликта, и возможность готовиться к военным действиям, которые неминуемо должны будут наступить.

20 августа 1939 г. Гитлер, уже назначивший нападение на Польшу на 1 сентября, послал Сталину телеграмму, в которой настаивал на скорейшем заключении договора и просил принять не позднее 23 августа рейхсминистра иностранных дел для подписания как пакта о ненападении, так и дополнительного протокола. По договору, подписанному 23 августа 1939 г., стороны обязались все споры и конфликты между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Во второй статье договора говорилось, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу». Другими словами, СССР не будет помогать возможным жертвам агрессии фашистского рейха.

Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Судьба Польши будет решена «в порядке дружественного обоюдного согласия». Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола». На другой день после ратификации договора 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В. Шуленбургу, что вследствии того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия, что позволяло Советскому Союзу не выглядеть агрессором.

17 сентября 1939 г. польскую границу пересекли части Красной Армии, и, таким образом, СССР по существу вступил во Вторую мировую войну в 1939 г., а не в 1941 г., как это всегда подчеркивал Сталин. Польша перестала существовать как государство. Вопреки нормам международного права результаты ее разгрома были закреплены в новом договоре «о дружбе и границе», подписанном Молотовым и Риббентропом 28 сентября 1939 г. Договор изолировал СССР от сил, боровшихся против фашизма. На территории СССР была запрещена любая антифашистская пропаганда. У Германии и СССР появилась общая граница, и вопрос о нападении одного из партнеров по договору на другого стал вопросом времени. С момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. договор утратил всякую силу.
***
Выходит, мы поддерживали Германию...Поэтому и был уничтожен факт нашего позора.
http://www.istorik.ru/library/documents/molotov_ribbentrop/
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 09:20 (ссылка)
Вот здесь ещё немного о причинах этой интеграции:
http://militera.lib.ru/research/coalitions/09.html
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 09:42 (ссылка)
«Рандеву». Карикатура Дэвида Ло. Опубликована в британской газете Evening Standard 20 сентября 1939, изображает встречу Гитлера и Сталина после раздела Польши.
Гитлер: «Отброс человечества, если не ошибаюсь?»
Сталин: «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?»
 (600x526, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мзель_Задрала   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 19:27 (ссылка)
А существует текст "прямого указания Сталина"? Думаю, что нет. Тогда откуда известно это "прямое указание"? От дяди Сороса? Негру Обаме видение было? Или его случайно обнаружил в мусорной корзине Билл Клинтон, когда трахал Монику Левински?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку