-Цитатник

Лена рукоделие. Спецвыпуск №12 2019 - (0)

Лена рукоделие. Спецвыпуск №12 2019 Издательство: ООО «ЗМС Медиа» Язык: русски...

Опасность глифосата для всего живого - (0)

Опасность глифосата для всего живого Действия глифосата и пестицидов. 1) Удар по поч...

5 самых глупых вещей, которые изменили ход истории - (0)

По мнению ученых, историю творят личности. Но в этом посте вы узнаете, что какой-ниб...

8 салатов для похудения. Оздоравливаем организм - (0)

8 салатов для похудения. Оздоравливаем организм 1. Очищающий салат «Метелка»...

Творожная Царская Пасха - (0)

. Ингредиенты: 540 гр творога 3 желтка 100 гр сахар...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (63008 место)
За все время набрано баллов: 87 (9165 место)

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Питер


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виолетта_Сорванцова

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 74) For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ Мир_Красоты УРОКИ_ФОТОШОПА Школа_Макияжа zdravy Тоска_по_Интеллекту Рамки_для_днева Дизайн_комнаты Юмор_на_ЛиРу опекАй _Котята_ волшебные_существа На_краю_залесья я_перестану_ждать_ rhe_best_fake Мы_журналисты Рецепты_домохозяек красота_для_тебя диета_и_фитнес Простые_рисунки Live_Memory КОСМЕТИЧЕСКАЯ_БАРАХОЛКА Православная_молодежь Коты_Кошки_Котята вязалочки ПАТРИОТ_53 горное_эхо Я-Женщина Кошки_и_котята -GIRLS_PLANET- Уголок_православия магазинчик_Рукоделочек БУДЬ_ЗДОРОВ Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Правительство_в_отставку Вяжем_спицами_и_крючком ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Интерьер С_Т_И_Х_И Кошколюбам Уголок_психолога Путешествия_и_туризм Ангелы Стихи_любимых_поэтов Smart_girls A_Propos Camelot_Club Cool_Anime_Boyz Женский_Клуб_БИКИНИ English_Lessons FashionGuide Geo_club hand_made JMusic kinocafe Living_stories Make_up Nature_Cosmetic PHOTO_KONKURS_LI_RU Пойдем_поедим Это_Смешно Тереза_Тенг Twitter_RU ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Шедевры_от_Маришки Женская_тема Вкусно_Быстро_Недорого ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) axeeffect_ru Colourful_World МегА-АрТ blogart EurovisionMusic Mimi_Kids solnechnolunnaya Триплет_Душ tzxmanga Madame_Frames О_Самом_Интересном Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2008
Записей: 5104
Комментариев: 10125
Написано: 23143


Канцерогенные вещества в сухофруктах

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения Shadow3dx

 

24

Зимой традиционно возрастает спрос на сухофрукты. Высушенные абрикосы, сливы, виноград, инжир и финики содержат минералов или витаминов больше, чем свежие. Но это относится только к натуральным, т. е. не обработанным вредной химией плодам. К сожалению, подобный товар найти на наших прилавках довольно–таки трудно.

Крупнейшими мировыми игроками на этом рынке являются Турция (сушеные виноград и абрикосы), США, Чили, Аргентина (сушеные виноград и сливы), Иран (сушеный виноград). Конкуренцию им стали составлять Китай и Индия. В последнее время возрастает объем поставок из Узбекистана. Этим занимается компания «Торговый дом Узбекистана».

00069246

Чтобы виноград превратился в изюм, слива в чернослив, а абрикос (в зависимости от присутствия или отсутствия косточки) в курагу, урюк или кайсу, плоды необходимо высушить. Классическим и самым полезным способом, в результате которого максимально сохраняются все полезные вещества, является сушка в тени. Но в товарном производстве такая технология почти не применяется. Ведь плоды в тени сохнут довольно долго, процесс этот требует постоянного контроля. Его можно резко ускорить, поместив сырье под палящее южное солнце. Однако фрукты в результате получатся твердыми. Поэтому в ход идут достижения большой химии.

Уроки химии

Ждать, пока естественным путем из полуфабриката не испарится влага, производители не намерены. Поэтому плоды попросту высыпают на сетку и направляют на них обычную бензиновую или газовую горелку. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, чтобы горячий воздух доходил до сырья уже в чистом виде. Но зачем же тратиться на подобные системы? Вот и получается, что потребитель получает продукт с полным набором канцерогенных веществ. Вдобавок исчезает естественный аромат плодов.

20

Естественно, на сушку чаще всего идет урожай, который по каким–то причинам не может быть реализован в свежем виде. Такие плоды выбраковывают и собирают с деревьев и кустарников раньше обычного срока. А ведь недозрелые сливы, финики или виноград обладают столь твердой кожей, что сами по себе высохнуть уже не смогут, сколько бы их не держали на солнцепеке. Поэтому ягоды помещают в кипящий раствор едкой технической каустической соды. В результате кожура трескается, покрывается мелкими трещинами, и сушка идет быстрее. На качестве будущего продукта такая технология отражается далеко не лучшим способом: вытекает сок, и через трещины в мякоть проникают бактерии. Приходится применять консерванты и доводить товар до кондиции.

35718309.gydmmkcpsr

Посмотрите на блестящий чернослив, янтарный изюм или ярко–оранжевую курагу. Сухофрукты именно такого яркого и насыщенного цвета в основном и продаются в магазинах. А ведь попробуйте высушить, к примеру, яблоки, собранные в домашнем саду. Они становятся серыми и невзрачными. Это свойственно всем дарам природы, консервированным без посторонних химических препаратов.

В сушеных фруктах, приготовленных «фабричным»способом, вы никогда не встретите личинок насекомых, они долго не портятся. Это достигается окуриванием сырья сернистым ангидридом (добавкой Е220). Добавка официально разрешена в странах ЕС. Считается, что его доза не оказывает существенного влияния на организм. Сухофрукты коптят в сернистом газе, и они видоизменяются прямо на глазах. Урюк и кишмиш становятся золотистыми и прозрачными, чернослив прямо–таки лоснится жиром и блестит на прилавке, словно кусок отполированного черного мрамора. Но, согласно утверждениям независимых врачей, диоксид серы токсичен. Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями желудочно–кишечного тракта рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков.

Как бороться

Можно ли каким–то образом избавиться от вредной добавки до того, как сомнительные по своему качеству дары южных стран оказались на обеденном столе? Специалисты советуют предварительно замочить сухофрукты на несколько часов, потом слить воду и как следует промыть плоды. Лучше всего готовить из них компоты — при кипячении сернистая кислота исчезает.

19

Но окуривание сухофруктов сернистым газом — это лишь полбеды. Их, многострадальных, вдобавок вымачивают в низкопробном растительном масле или обрабатывают глицерином. Причина все та же — надо же придать товару не только аппетитный блеск, но еще и мягкость. А ведь истинно качественные сухофрукты имеют невзрачный внешний вид: матовые, сморщенные, часто как бы припыленные плоды. Блестеть они не будут. Но порадуют нас натуральным вкусом, ароматом, богатством витаминов и полезных микроэлементов.

Основанным на нормах ЕС, на упаковке с продуктами должны быть указаны все виды используемых консервантов, а также способ приготовления. Но в сопроводительных документах к товарам, продающимся на развес, ничего подобного вы не найдете. Да и сами «сопроводиловки» вам вряд ли предъявят.

Косточка - душа сухофрукта

К другим видам сухофруктов применяются иные технологии. К примеру, финики, прибывающие из Алжира, Турции, Египта, поставщики предварительно пропитывают глюкозным сиропом. То есть их вообще никто не сушит, а попросту консервируют, как обычное варенье. Сироп чаще всего кукурузный или пшеничный. Отсюда и их необычная сладость. Также финик может быть обмазан неведомым потребителю жиром — опять же для внешнего блеска. И чтобы хранился подольше. Отличить натуральный продукт от фальсификата легко: понюхайте плод — от него не должно идти никакого постороннего запаха. Но лучше всего приобретать именно сушеные, а не обработанные в сиропе плоды.

Восточная мудрость гласит: «Извлечь из фрукта косточку — значит лишить его души». Поэтому, выбирая сушеные абрикосы, лучше приобретать урюк, в котором оставлена косточка, чем курагу — половинки без косточек. Вдобавок урюк пользуется куда меньшим покупательским спросом, поэтому обычно получает меньшую дозу химических препаратов. Отсюда и его невзрачный внешний вид. Однако, согласно исследованиям, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге. Это же правило действует и для чернослива.

Еще одним пользующимся популярностью видом сухофруктов является изюм. Но почти все высушенные ягоды винограда, в особенности светлых сортов, обработаны все тем же сернистым ангидридом. Поэтому они и имеют красивый золотисто–желтый цвет. А ведь светлый виноград в процессе сушки должен приобретать темно–коричневый цвет. В свою очередь, темные сорта превращаются в изюм черного цвета с голубоватым оттенком. На восточных базарах изюминки специально для демонстрации их качества подбрасывают в воздух, и они, падая на прилавок, стучат, как мелкие камешки. У них специально оставлен корешок.

79085264

Польза сухофруктов общеизвестна. Но все–таки злоупотреблять ими не следует. Гораздо лучше следовать заветам наших предков. Их рацион зимой состоял из домашних заготовок овощей и фруктов, выросших в нашей климатической зоне.

Серия сообщений "Веганство, фрукторианство, бретарианство":
Часть 1 - Почему мы едим.
Часть 2 - Праноедение, солнцеедение, бретарианство, бигу.
...
Часть 23 - Блины постные на минералке
Часть 24 - Продукты в которых много полезных витаминов и микроэлементов
Часть 25 - Канцерогенные вещества в сухофруктах
Часть 26 - История с подсолнечником и рецепт
Часть 27 - Полезные свойства пшена
Часть 28 - Притча о здоровье города
Часть 29 - Яд, который мы едим

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ и ЗОЖ/Диеты, ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Мы - то что мы едим.
ЗДОРОВЬЕ и ЗОЖ/Целебные травы, оздоровление натуральными средства

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку