Цитата сообщения Юрий_Дуданов
Жимолость - растение с характером
Потом оказалось, что хоть жимолость и неприхотлива, но свой «характер» все-таки имеет. Главное, что мне сказала соседка, не надо сажать кусты в сухом месте, потому что там они плохо растут - листья желтеют, а плоды становятся горькими. Поэтому располагать ее желательно вблизи воды, а если выдается засуха, то поливать каждую неделю. В садовом магазине мне посоветовали подкормить землю торфом, а в посадочные ямы добавить древесной золы, что я, в общем, и сделала. Когда посадила кусты, сверху еще посыпала купленной в том же магазине «Живой землей», это мне все та же соседка подсказала, так что получилось «по науке». Потом я каждый день их поливала, и надо сказать, что прижились все кусты. А поскольку часть кустов я купила в питомнике уже хорошо укоренившимися, то первые ягодки у меня появились уже спустя несколько месяцев.
Мой урожай жимолости через 2 года
Через два года я уже сняла полноценный урожай со всех кустов (у меня получилось больше трех килограммов с каждого куста) - и поесть хватило, и не одну банку варенья закрыла.
Жимолость - растение с характером
Теперь совет: если ягоды опадают, вокруг куста стелите пленку, а потом собирайте плоды, сушите и зимой добавляйте в чай - аромат получится необыкновенный.
Так что в гости на варенье из жимолости ко мне приходят и друзья, и родственники, даже не ожидала, что оно затмит и клубничное, и малиновое, и прочие
Женя ДEHИCOBA. г. Кострома
На заметку:
Жимолость - растение с характеромИз 250 видов только несколько относящихся к подсекции голубых жимолостей имеют вкусные и пригодные в пищу плоды. Отличный декоративный сорт - жимолость Альберта, которую обычно высаживают в низкие бордюры и живые изгороди.
Она прекрасно смотрится на небольших каменистых участках и альпийских горках. Не хуже и каприфоль, и татарская жимолость. А вот альпийская считается самой красивой из-за своих красных блестящих плодов, которые сохраняются на кустах около двух месяцев.