-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мария_карчина

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Русская_живопись Camelot_Club Школа_кулинара Арт_Калейдоскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2008
Записей: 11144
Комментариев: 430
Написано: 22171


Кто такие семейские?

Среда, 11 Января 2012 г. 16:54 + в цитатник
Цитата сообщения smart50 Кто такие семейские?

 

 http://www.pribaikal.ru/fileadmin/Images/Unions/SH/Art-Kukla-2009/art-kukla-0036.jpg

 


 (97x51, 3Kb)

 

 

Главная · Этнография
Хозяйство

Жильё

Одежда

Семья

Приметы семейских

 (97x51, 3Kb)

 

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/79/Old_believers_church.JPG

 

Семейские

 

   В этническом многообразии Забайкалья среди русского населения выделяется этнокультурная группа, которую принято называть «семейские». Семейские проживают в основном в юго-западной части Забайкалья. Это потомки старообрядцев (староверов), поселенных здесь в XVIII в. Старообрядцы были насильственно выселены из бывших владений Польши. Сюда они бежали из различных районов России, протестуя против введения новой Православной обрядности. В Забайкалье старообрядцев ссылали семьями, и, скорее всего, поэтому они получили название «семейские».
     Последовательная приверженность традиционному Православию, бытовому укладу и культурным традициям в целом, сохранение диалектических особенностей языка, крепкие семейнородственные связи, условия обособленного проживания в местах высылки и специфика занятий - все это способствовало созданию своеобразных этнокультурных черт данной группы забайкальского населения. Постепенное осознание взаимосвязи указанных компонентов культуры подготовило условия для формирования на территории Забайкалья особой этноконфессиональной общности семейские.
     Семейские Забайкалья, имея богатейшее культурное наследие допетровской Руси, а также белорусской, украинской и польской культур, испытали и влияние бурят, в частности, заимствовали некоторые приемы хозяйствования. Семейские имеют южнорусский говор с некоторыми заимствованиями из украинского, белорусского и бурятского языков. Фамилии многих семейских польского происхождения.
     Конструктивные особенности строений, способы их декоративного оформления связаны с традиционной строительной техникой северных и центральных районов России. Декоративная обработка деревянных бытовых предметов (резьба и роспись), орнамент в тканых изделиях повторяют технические приемы и мотивы аналогичных вещей Русского Севера и Поволжья. В резьбе и росписи по дереву проступает влияние бурятского искусства. Одежда семейских среднесеверного русского происхождения, имеет среднерусские, украинские, белорусские элементы, а также бурятские заимствования. Фольклор восходит к общерусской традиции, имея белорусские и украинские влияния.

 

http://oldchita.megalink.ru/etnogra...meisk/index.htm

 (97x51, 3Kb)

 

 

http://starovery.narod.ru/IMG/Master/D2.jpg

 

 

 

foto

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Иван Купала

Автор плэйкаста: smart50
Создан: 16 апреля 2010 14:36
 

 


 



 


 

 (97x51, 3Kb)


Звук: _kostroma. - ivan_kupala Скачать редактироватьавторство

 

 

foto

 

Этнокультурное явление семейских Забайкалья

 

Если вы посмотрите на карту России, то легко отыщите озеро Байкал. К юго-востоку от озера раскинулась редкой красоты земля: высокие горы и хребты, вековые сосновые боры, дремучая тайга, бескрайние степи и луга. Все это – край Забайкалье.Здесь расположено старинное семейское село Тарбагатай.
Его можно сразу узнать из тысячи других сел: длинные, в несколько километров улицы; крепкие, рубленные из круглого леса дома, украшенные резными наличниками, карнизами; высокие ворота (и уж через них не заглянет любопытный глаз!), устремленные в небо журавли колодцев. В Бурятии, в таких селах, как Тарбагатай, вот уже 235 лет живут старообрядцы Забайкалья – семейские. Кто они, почему оказались в Забайкалье и почему их так называют? В 1653-1660 гг. произошел так называемый раскол в результате церковной реформы.
Старообрядцы – это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада. За это они были подвергнуты жестоким репрессиям: горели костры, рубились головы, ссылались на каторгу, сажались в тюрьмы. Многие бежали за границу, в Польшу.
Во второй половине XVIII века, по решению Екатерины II состоялся насильственный массовый выгон раскольников из пределов Польши, Белоруссии и Украины. Их ждал неведомый край, суровая Сибирь, нетронутые земли. Они селились целыми семьями и поэтому их стали называть «семейскими».
Они быстро привыкли к суровой сибирской природе. Благодаря исключительному трудолюбию семейских, скоро выросли добротные селения.Но и в советское время переселенцев ждали новые испытания: сталинские репрессии, раскулачивания, разрушение церквей, выселение за пределы Забайкалья.
Постоянной опорой в нелегкой судьбе людей, вечно гонимых официальной церковью и государством, служила нематериальная культура. Прошло больше двухсот лет. Семейские Забайкалья прочно вросли корнями в сибирскую землю и обрели здесь вторую Родину. Семейских в Забайкалье насчитывается примерно 200 тысяч человек.
Большая часть пути идет мимо голых высоких гор, отчасти приспособленных под пашню. Только справа среди зеленых берегов блистает на солнце Селенга.
Села семейских расположены в долинах между отрогами гор. Две или три очень длинные улицы с домами, соединенные один с другим заборами, протянулись неподалеку от небольшой речонки, узкие переулочки пересекают их. Избы семейских – высокие деревянные постройки.
Если подойти снаружи, чуть рукой достанешь до окошка.
Рамы и карнизы во многих избах украшены резьбой и раскрашены.

 

читать полностью:

http://www.culturemap.ru/?region=160&topic=13&id=264

 (97x51, 3Kb)

 

foto

 

 

 

Рубрики:  нации и народы