-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ривка_Питерская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 244

Мохандас Карамчанд Ганди

Дневник

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 12:06 + в цитатник

Многие считают виднейшей фигурой ХХ века гениального физика Альберта Эйнштейна. У самого же великого ученого был совершенно другой фаворит: «Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле». Эйнштейн вел речь о Мохандасе Карамчанде Ганди, которого сперва вся Индия, а потом и весь мир называли Махатмой Ганди, хоть сам он категорически не воспринимал этого прозвища. «Махатма» на языке хинди означает «великая душа», «великий учитель».

«Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, — писал Эйнштейн, — является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений».

Единственная его одежда — кхади, кусок грубого домотканого полотна, обмотанный вокруг тщедушного тела, плохонькие самодельные крестьянские сандалии, одетые на босую ногу, а часто — вообще никакой обуви, в руках — посох. И все. Больше никаких вещей. Так Махатма Ганди обошел пешком или объехал в поездах третьего класса всю огромную Индию.

И вместе с тем «последний рыцарь Британской империи» Уинстон Черчилль считал этого «полусумасшедшего пророка» не менее страшным и опасным врагом своей империи, над которой никогда не заходило солнце, чем Адольфа Гитлера. Нацисты стремились противопоставить британской силе, гордыне и чувству собственной исключительности еще большую силу и гордыню. Ганди — сатьяграху, философию ненасильственного сопротивления темной силе. Гитлер проиграл, а Ганди выиграл.      

Махатма Ганди отвергал насилие в любой форме.
Более 30 лет он настойчиво проповедовал свою философию и в конце концов доказал всему миру эффективность ненасильственной политики, когда в 1947 году Индия благодаря усилиям Ганди мирным путем получила независимость от Британии. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Махатма означает Великая душа. Этот титул как нельзя лучше раскрывает сущность Карамчанда Ганди. Он пользовался огромным доверием индийцев (независимо от каст и вероисповеданий), к нему приходили за помощью и советом тысячи людей, и получали эту помощь.

Махатма Ганди: Босоногий победитель Империи http://www.zn.ua/3000/3150/51872/)

Сайт посвященный Махатме Ганди http://www.gandhi.ru/

                                                      Афоризмы Махатмы Ганди

Нравственное поведение не в том, чтобы идти проторенным путем, а в том, чтобы самому найти правильный путь и бесстрашно ему следовать.

Надо знать, когда действовать и когда воздержаться от поступков. Действие и бездействие в этих обстоятельствах сродни и отнюдь не противоречат друг другу. 

Читать далее...
Рубрики:  Интересные статьи
Учителя

Метки:  

Шри Матаджи Нирмала Деви

Дневник

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 08:25 + в цитатник

Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в 1923 году, в полдень 21 марта в день весеннего равноденствия, в Чиндваре — городке, находящемся в центре Индии, в христианской семье благородного происхождения. Ее предки принадлежат к древней императорской династии Шаливаханов. Ее отец, господин Сальве, был незаурядным человеком. Он играл первостепенную роль в борьбе за независимость Индии и был единственным христианским представителем в Конституционной Ассамблее (в колониальной Индии) и первом Парламенте (в независимой Индии). Он знал много языков, впервые перевел Коран на хинди. Он прекрасно знал искусство, науку и современную литературу. Мать Шри Матаджи, была кандидатом математических наук, что было уникальным явлением для колониальной Индии.

Читать далее...
Рубрики:  Интересные статьи
Самосовершенствование

Метки:  

Ветер в Иудаизме

Дневник

Суббота, 14 Июня 2008 г. 22:46 + в цитатник

Слово руах обозначает на иврите по меньшей мере шесть различных понятий, носящих как абстрактный, так и конкретный характер: ветер, дыхание, душа, дух, сущность, часть света.
В  Священнном писании «руах» часто символизирует контакт земного с Божественным, человека или природы – с Творцом. Частое употребление этого слова превращает изречение в многомерное (неоднозначное) благодаря множеству смысловых  оттенков. Так, уже в первых строках Торы, повествующих о сотворении, словосочетание «руах элохим» (רוח אלוהים) – «Божественный руах» может быть истолковано  в значении абстрактном (сущность, дух), и в конкретном, вещественном (ветер, дыхание).
Ветер, представлявшийся древним людям как движимый невидимыми руками, стал символизировать вмешательство Бога в природный мир: «Посылает Он слово Своё и заставляет их таять, дует ветром Своим – текут воды» (Псалмы 147:18).
О Всевышнем говорили, что Он: «летит как на крыльях ветра» (Шмуэль бет 22:11; Псалмы 18:10, 104:3). В молитве о Боге говорится: «Тот, кто повелевает дуть ветрам и идти дождям». Иногда Всевышний для демонстрации своего могущества посылает бурю, из которой обращается  к Иову, либо воздушным ураганом уносит пророка Илью (Элияху) на небо (Иов 38:1; Малахим 2:1-11). В то же время Библия подчёркивает, что ветер – это только символ Бога, но не сам Бог, что и обнаруживает пророк Илья на горе Синай, когда предстаёт перед Всевышним: «И вот, Господь проходит; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; не в ветре Господь...но в голосе тонкой тишины» (Малахим 1 19:11,12).
Выражение руах ха-кодеш (букв. – Святой Дух) всегда играло важную роль в еврейской теологии  (хотя  позднее  это  понятие  было  введено  в  христианство  и стало означать одну из ипостасей Святой Троицы). У евреев выражение «руах ха-кодеш» означало дар прорицания , Божественное вдохновение, которое переживали Моисей и Иешуа, пророки, праведники, святые и даже весь еврейский народ (Дварим 34:9; Малахим 2 2:9, 10; Ваикра Раба 15:2; Танхума ва йехи 14; Тосефта псахим 4:2). Каббалисты под этим понятием иногда подразумевают Шхину – Божественное присутствие в материальном мире.
По каббале у человека имеются три вида души: нефеш (נפש)  - духовная энегия, присущая как животным, так и людям; руах (רוח) – душа, присущая только человеку, поднявшемуся над животным миром; нешама (נשמה) – Божественная искра (букв. – дыхание), идущая от Всевышнего.
Ветер также символизирует тщеславие и хрупкость человеческой жизни. Иов стенает, что жизнь его всего лишь ветер, о том же говорит Экклезиаст (Иов 7:7; Коэлет 1:17).
Образ ветра занимает центральное место в молитве изкор и поминальной службе. Одним из символов Катастрофы стал смерч.

http://www.oranim.ac.il/Site/ru/General.aspx?l=5&id=667

Рубрики:  Религия
Интересные статьи

Метки:  

Число семь в Иудаизме

Дневник

Суббота, 14 Июня 2008 г. 14:36 + в цитатник

 

Число семь встречается очень часто в различных пословицах, поговорках, исторических фактах, что лишний раз подтверждает его необычайные свойства. Индуистская анатомия тонкого тела говорит о наличии семи чакр. Чакры это тонкие энергетические центры, расположенные в местах тонких сплетений. Каждая чакра соответствует ступени эволюции и отвечает за воплощение определенных духовных качеств. Эта тонкая система стоит в основе всего живого, как микрокосмоса, так и макрокосмоса. В этой связи очень интересно посмотреть отношение к числу семь в Иудаизме. 

Читать далее...
Рубрики:  Религия
Интересные статьи

Метки:  

 Страницы: [1]