Картофель моем и отрезаем от него очень тонкие пластинки, примерно миллиметра толщины, и желательно, чтобы как можно равномернее, в смысле, чтобы не было так, что середина очень тонкая, а края толстые. Также отрезаем маленькую "палочку".
Одну пластинку окручиваем вокруг палочки.
Крутя в другую сторону, чем первые, накручиваем второй и третий лепестки. Крутить надо так, чтобы каждый следующий лепесток накрывал предыдущий, и чтобы середина осталось погружена во внутрь, иначе роза будет более похожа на капусту, а не на цветок.
Скрепляем основу деревянной зубочисткой так, чтобы не разходилось. Первый этап закончен. Тогда приложим еще три-четыре лепестка побольше, и откидываем их назад, так как на снимках:
Скрепляем, чтобы все держалось и не разходилось. Когда наловчитесь, достаточно будет двух-трех деревяшек. Если порвется - ничего страшного, розы - вещь не совершенная, так что это даже придаст им натуральности.
И тогда варим их в масле, пока не обрумянятся. Опускать в масло лучше всего "вверх ногами", так как иногда лепески могут выпрямиться. Когда они готовы, положим их на бумажное полотенце, сыпем немножко соли, и, когда простынут, вынимаем зубочистки. Их вытащить легче, если перед вытаскиванием повернуть немножко вокруг продольной оси.
Готовые "розы" уже не хотят разваливаться на "лепестки", и их можно осторожно перекласть в тарелку. Для красных роз можно либо делать то же самое из свеклы, или покрасить картофельные пластинки свекольным соком.
я делала когда то из свеклы и из моркови. что бы они были съедобные (просто у розы свекольной специфичный вкус) рекомендую лепестки вымочить с маринаде из чеснока и немного уксуса-я использовала лимонный сок) тогда можно кушать и без дополнительных соусов, разве что посолить. а еще мне нравились из баклажанов и кабачков. только вынимать из масла такие розочки надо аккуратно. да и потом осторожно перекладывать,но гарнир получается супер.
Сочинский_БОМЖ, девочки! Мужчина интересуется тут на кухне, откуда у нас масло? А?
А мы в сусеках держим, на всякий случай... Сходи, мож себе бутылочку взять, ежли и у тебя дома ни шиша... Я видала твой ужин - жуть...
Автор статьи наверняка имел в виду, что кроме картошки нет мяса, колбасы и икры. А у хорошей хозяйки масло растительное, хлеб да соль - ВСЕГДА ЕСТЬ!!! ))) И чай с сахаром даже! )))