Цитата сообщения Geroma
Хачапури по-аджарски
Да-а-вненько я рецепты не выставляла.
А все из-за того, что с фотоаппаратами у меня дружбы нет.
На время выпросила мыльницу у подруги, хочется порадовать вас рецептами вкусными. Может, кому и пригодятся.
Хачапури в меню включила, но не думала, что будут успехом пользоваться, больше на пирожки и пиццу ставку делала. А получилось - наоборот. Распробовали. Заказывают каждый день. А мне и самой нравится их печь. Несложно, красиво, а про вкус - говорить никак невозможно, это только пробовать нужно.
Конечно, нам, девочкам, такие штуки есть категорически!!!!! нельзя. Иначе можно превратиться самой в такой же румяный и пышный пирог...
Продукты для одного пирога.
Тесто дрожжевое - 300 г. (подробный рецепт - ниже)
Брынза - 80 г.
Сыр адыгейский или сулугуни - 80 г.
Масло сливочное - 30-40 г.
Яйцо сырое - 2 шт. Одно - в пирог одно для смазки пирога.
Тесто для хачапури с утра замешиваю. Это - 10 минут всего. И в течение дня, по мере поступления заказов - выпекаю. Пять минут на разделку, пятнадцать + три - на выпечку.
Если много не надо, можно уменьшить порцию наполовину.
молоко теплое – 2 стакана
масло растительное( идеально - оливковое) – 6 ст. л.
мука – 1 кг.
соль – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ст.л.
жирная сметана или майонез - 4 ст. ложки с верхом
дрожжи сухие – 2 ст.л.
Дрожжи+сахар+ст.ложка муки+теплое молоко.
Размешать, дать дрожжам распуститься.
Добавить все остальные продукты, замесить тесто.
Месить долго не нужно.
Чуть присыпать мукой. Миску с тестом накрыть плотно крышкой или пленкой и поставить в теплое место.
Через полтора часа тесто готово.
Миску с тестом, после расстойки, ставлю в холодильник. Там оно и стоит, ожидая заказов.
А вот, когда заказ поступил - достаю, отвешиваю 300 г.
Натереть на мелкой терке брынзу.
Раскатать тесто.
Равномерно распределить брынзу (ой, я уже так давно не писала рецепты, что получается нескладно)
На фото - виден процесс.
Взбить одно яйцо, смазать , поставить в духовку. Разогретую до 200 градусов.
Выпекать.
Через 15 минут вынуть противень из духовки.
В лунку добавить натертый сыр, масло и выбить яйцо.
И еще на три минуты в печку, чтоб белок схватился.
Хачапури на стол, сразу, ставить не надо. Пусть минут пять отдохнет. Станет мягеньким и нежным. Пока отдыхает - сервируем стол и готовим чай.
Приятного аппетита!