-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фиалка83

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2008
Записей: 4557
Комментариев: 928
Написано: 5603


Пряничный домик на новый год

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 21:33 + в цитатник
Цитата сообщения царевна_Тата

Пряничный домик - не мое



источникВ Европе, а точней в Германии, первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.

 

 
Сразу прошу прощения за качество снимков, освещения не хватает просто катастрофически. Вдобавок ко всему занятие сие оказалось настолько увлекательным, что иногда просто забывала фотографировать процесс, самым банальнейшим образом. Поэтому фотографий не слишком много. Но, как говорится, чем богаты…Итак, нам понадобится:Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.Для теста:4 стакана мукисоль 1 пакетик разрыхлителя200 г масла200 г сахарной пудры5 ложек теплого меда4 яичных желтковпо 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.
 
Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течении 10-12 минут. Охладить.Добавлю лекала по просьбам читателей.
 
1. фронтальная часть - 2шт.2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)3. боковые стены большого дома - 2шт.4. фронтальная стена пристройки - 2шт5. боковая стена пристройки - 1шт.6. крыша пристройки - 1шт.Масштаб: 1 клеточка - 1 см.Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить" на крышу пристройки. Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство! Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
 
На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.
 
Для айсинга:белки примерно 5-6 яицсахарная пудралимонный сокпищевые красителиАйсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.
 
Украшено цветным айсингом, технология та же, что и в приготовлении пряничного домика.Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.
 
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
 
Для мастики:100 г сухого молока100 г сахарной пудрыпримерно 120 г сгущенного молока1 ч л сока лимонапищевые краскиВы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.
 
Соберите домик полностью, прикрепите крышу.
 
Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада. Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.
 
Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!
 
 
 
«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?Дети ответили:ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ - ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»
 
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 

Из комментариев:- Скажите, пожалуйста, а где купить таких звездочек/палочек?- у нас в магазинах продаются.Для совсем уж безнадежных случаев можно тонко раскатать цветную мастику (рецепт выше) и коктейльной трубочкой вырезать маленькие кружочки. Подсушить и можно использовать.- Скажите, а на что его поставить - дом этот? На тесто?Я имею в виду - вот сделала я домик, хочу подарить соседям - для тарелки дом большой, куда его?- Обычно остается кусок теста небольшой. Вот его и надо раскатать и выпечь. А можно и на подносе соорудить, или на блюде большом. Как хотите.- я кстати окошки заливаю цветными стеклами:)))- плавлю сахар с водой... вырезаю окно кладу на фольгу и заливаю туда карамель заствывает и получается окошко:)

Рубрики:  рецепты вкусных блюд/- пироги, торты и выпечка
Новый год
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку