-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей: 32651
Комментариев: 11736
Написано: 55055

Комментарии (0)

Волнующая и загадочная, притягательная, как наркотик...

Вторник, 09 Октября 2012 г. 07:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Мари_Мэри [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Современники единодушно признавали, что она вовсе не красавица. Один из художников того времени охарактеризовал ее не просто как некрасивую женщину, но жестоко некрасивую.

4497432_polina_5_jpg_jpeg (532x700, 229Kb)  

Приблизительно так описывали Полину Виардо все, кто когда-либо ее видел.

Читать далее...
Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Ее называют первой фотомоделью в мире

Вторник, 09 Октября 2012 г. 06:29 + в цитатник
Это цитата сообщения igorinna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3419483_1372773798_ac64e551fb_o (446x700, 203Kb)

Ее называют первой фотомоделью в мире — портреты роскошной красавицы Лины Кавальери покупали и юные гимназисты и солидные отцы и матери семейств. Если об ее таланте певицы критики спорят до сих пор, то красота Лины признана всеми… Но была ли счастлива самая красивая женщина в мире?

Читать далее...
Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Сэр Вальтер Скотт

Среда, 26 Сентября 2012 г. 02:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Муромлена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

15 августа 2011 г. - 240 лет со дня рождения Вальтера Скотта

 

Сэр Вальтер Скотт (англ. Walter Scott; 15 августа 1771, Эдинбург — 21 сентября 1832, Эбботсфорд, похоронен в Драйбурге) — всемирно известный британский писатель, поэт, историк, собиратель древностей, шотландец по происхождению, адвокат. Для шотландцев он больше чем писатель. Он возродил историческую память народа, он открыл Шотландию для остального мира и в первую очередь для Англии. Считается основоположником жанра исторического романа.

4000579_Sir_Walter_Scott__Raeburn (500x598, 38Kb)
Henry Raeburn (1756–1823). Сэр Вальтер Скотт (1822, National Galleries of Scotland)

далее
Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Natalie

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 02:34 + в цитатник
Это цитата сообщения smart50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

В знаменитом донжуанском списке Пушкина Натали - сто тринадцатая, ее именем завершен длинный перечень возлюбленных поэта.

О Пушкине мы знаем много. Во-первых, он - наше все. Во вторых, солнце русской поэзии. В-третьих - убит на дуэли Дантесом. Но в судьбе Александра Сергеевича по-прежнему остается много загадок. Приметы, совпадения, явные стечения обстоятельств в жизни поэта изобилуют. Эту тайнопись пытаются прочитать уже два столетия, и каждый раз получатся совсем другая история. Особенно много мифов связано женитьбой Пушкина на Наталье Гончаровой. О ней, последней его любви, написано едва ли не больше, чем обо всех остальных любимых им женщинах, вместе взятых.

 

 

Таша

 

Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (2)

Ельци(ы)н был фальшивкой и кулацким отродьем

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 07:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Сосипатр_Изрыгайлов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ельцин (287x339, 16Kb)

В своей автобиографии первый президент Ельцын указывал, что вышел из бедной семьи. Это неправда – его дед и отец были кулаками. Более того, отец, Николай Ельцын, поменял букву в фамилии, опасаясь наказания за колчаковское прошлое. Но ему всё же пришлось отсидеть в лагере по пресловутой 58-й статье.

В России до сих пор не утихают споры, чем же руководствовался президент Борис Ельцын, сначала разрушая СССР, а затем и его огрызок – Россию. Чаще всего приводятся иррациональные доводы – алкоголизм Ельцына, его самодурство или даже слабоумие. Но ознакомившись с биографией его самого, а уж тем более предков, приходишь к выводу, что ненависть Бориса Николаевича к «империи зла» имёла под собой серьёзные основания.

В книге КГБшника Н.Зеньковича «СССР. Самые знаменитые побеги» рассказывается о биографии предков Ельцына. Начнём с того, род Ельцыных – старый род. Первое письменное упоминание о родоначальниках этой фамилии относится к 1495 году, когда Елизарко Елец бежал из Великого Новгорода от бесчинства московитов-ордынцев, разрушавших старую русскую демократию. Елец бежал на северный Урал, бывший в то время медвежьим углом Евразии, и куда не могла дотянуться рука московитов. Разумеется, после никонианской «реформы» Ельцыны стали старообрядцами.

Мы не только в этой статье, но и во всех остальных в Блоге Толкователе не зря пишем фамилию Ельцына через «ы» – именно так она официально и писалась до 1920-х годов (ниже скан из книги с родословной Ельцынах). И так правильно писать её и по правилам русского языка (сравните – Курицын, Солженицын, и т.д.) По-новому записал себя на склоне лет сначала Игнатий (дед Ельцына), а затем и отец Ельцына – Николай. Зачем он это сделал?

В книге указывается, что, возможно, Николай Ельцын заметал следы – его долгое время подозревали в службе в колчаковской армии. Но «компетентные органы» так и не смогли доказать этого факта (одним из аргументов было, что Николай Ельцин родился в 1906 году, правда, Николай Ельцын – уже в 1899-м). Зато Николай отличился в другом.

Но сначала напомним официальную версию Бориса Ельцына о своей семье. «Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но она вскоре пала. Как и все, вступили в колхоз. В 1935-м, когда уже и корова сдохла, и стало невмоготу, дед начал ходить по домам и класть печки. Тогда же отец завербовался на стройку рабочим», – писал о своей семье Борис Николаевич.

Но всё это из его биографии, мягко говоря, неправда. В 1993 году в Казани в местном архиве ФСБ было обнаружено судебно-следственное дело №5644 на Николая Ельцина – отца будущего президента России. Посмотрим, что содержалось в этом деле.

Родина предков – село Басманова Ольховского района Уральской области. В село Бутка Талицкого района семью Игнатия Ельцына (деда президента) сослали после раскулачивания. Об этом прямо говорится в ответе председателя Басмановского сельсовета на запрос ОГПУ Татарской АССР с просьбой выслать «компрометирующие материалы на Ельцина Николая Игнатовича, 1906 года рождения». Уральское ОГПУ откликнулось довольно быстро. Запрос поступил 16 января 1934 года, а уже 6 февраля уральские чекисты сопроводили в Казань бумагу.

В бумаге перечислена собственность, которой владел Игнатий Ельцын до раскулачивания. Ветряная и водная мельница. Молотилка. Жатка. 5 лошадей и 4 коровы (напомним, официально Б.Н.Ельцын утверждал, что «жили бедновато, 1 корова и 1 лошадь»). Мелкий скот. Посева имел 12 га, из них арендовал 5 га. Нанимал батраков.

В 1930 году Игнатия Ельцына раскулачили и приговорили к высылке – в село Бутку всего в 15 верстах от прежнего места обитания. В справке Уральского ОГПУ говорится, что Игнатий Ельцын из места ссылки бежал и «находится в бегах в настоящее время» (опять же вспомним, что официально Б.Н.Ельцын писал, что в это время его дед клал печки).

Вопреки всем официальным биографиям первого президента, его отец и дядя (Андриан) с 5 декабря 1932 года трудились на строительстве Казанского авиационного завода. 22 апреля 1934 года оперуполномоченный ОГПУ Татарской АССР Исмагилов обратился к прокурору за санкцией на арест 6 работников Казанского авиазавода по статье 58-10 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность»). Среди них были и братья Ельцины – Николай и Андриан.

Санкция прокурора на арест была дана. Всех их поместили в дом заключённых №1 Казани. «Все шестеро – бывшие кулаки. Распространяют среди рабочих провокационные слухи, разлагающе действуют на среду», – писал в деле опер Исмагилов.

В итоге все 6 рабочих, и братья Ельцины в том числе, получили по 3 года исправительно-трудовых лагерей (начало срока шло с 29.04.1934).

Определённый ему 3-летний срок Николай Ельцин полностью не отбыл – за примерное поведение в лагере он был досрочно освобождён в октябре 1936 года. А вкалывал он в посёлке Талдом на строительстве канала имени Москвы. В лагере Николай Ельцин познакомился с врачом Василием Петровичем Петровым. Он тоже был из Казани, в лагерь угодил по аналогичной ст. 58-10. Николай Ельцин пожаловался, что передач ему не носят (к Петрову в лагерь на свиданку регулярно приезжали родственники), жена с маленьким ребёнком живут очень бедно. Василий Петров пишет письмо жене Елизавете Ивановне, чтобы та позаботилась о родственниках его новоявленного друга по лагерю. Она просьбу мужа выполнила. Елизавета Ивановна предложила жене Ельцина с тёхлетним мальчиком Борей переселиться из барака к ним в частный дом. В Казани же уже в демократическое время подняли старые домовые книги, и действительно оказалось, что «Клавдия Васильевна Ельцина, 1908 г.р., в 1934 году прописалась в доме на улице Шестой Союзной».

Когда осенью 1936 года отец Бори освободился, он тоже поселился в доме Петровых. Об этом есть запись в той же домовой книге. В 1937-м у Ельциных родился второй сын, Миша. Его крёстной стала дочь Петровых, Нина. В конце 1937-го разросшаяся семья Ельциных вернулась из Казани к себе на Урал.

В 1939-м умер Василий Петрович Петров. Его жена переписывалась с Ельцинами до начала войны, потом связь оборвалась (она умерла в 1966 году). Дом в Казани, где в течение 3-х лет жили Ельцины, до сих пор цел, там проживает их кума Нина Петровна Петрова-Сухова.

В 1994 году Борис Ельцын (давайте всё же продолжать правильно писать его фамилию, через «ы») приехал с визитом в Казань. Нина Петровна и её муж пригласили президента к себе в дом. В ответ им пришло письмо от охраны Ельцына, что «визит в Татарстан расписан по минутам, и никакие дополнительные посещения невозможны». Правда, чуть позже, за своего мужа визит к Петровым-Суховым нанесла Наина Иосифовна Ельцына, подарив им квартиру.

Чему должна научить эта история? Вовсе не тому, что у Бориса Ельцына были объективные мотивы для разрушения «империя зла» – месть за отца и деда. А тому, что биографии первых лиц России и их семей, как правило, фальсифицированы.

Источник: ttolk.ru

Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Нинон де Ланкло - знаменитая французская куртизанка

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения TimOlya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нинон де Ланкло - знаменитая французская куртизанка

4723908_72658307_5e1d229349e8 (500x137, 49Kb)

Читать далее...
Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Эмили Джейн Бронте. Жизнь и творчество (+ фильм "Грозовой перевал")

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 02:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эмили Джейн Бронте (англ. Emily Jane Bront) (30 июля 1818, Торнтон, графство Йоркшир — 19 декабря 1848, Хауорт) — английская поэтесса, автор романа «Грозовой перевал».


Читать далее...
Рубрики:  КИНО/Англия
БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Что нагадали поэту?

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Александра_Майская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

     

3289184_45e40358a14d (567x291, 24Kb)
Жизнь поэта Александра Пушкина была окутана мистикой.
  
Судьбе Александра Сергеевича Пушкина приписывают много мистического. Говорят, что он был масоном и регулярно посещал заседания тайного общества. Есть теория о том, что некоторые пушкинские строки представляют собой зашифрованные послания друзьям или потомкам. Пушкин всю жизнь носил массивный перстень с сердоликом с надписью на древнееврейском. Считалось, что благодаря этому украшению поэт пользовался огромным успехом у дам, несмотря на то, что не отличался красотой – сердолик приносит удачу в любви.

Пожалуй, самая известная мистическая история в жизни Пушкина связана с предсказанием, которое он услышал еще будучи совсем молодым. После окончания Царскосельского лицея Пушкин начал свою государственную службу. Его зачислили в Коллегию иностранных дел, расположенную в Санкт-Петербурге.

Однажды молодой чиновник узнал, что в городе находится всемирно известная предсказательница из Германии Александра Кирхгоф. В компании нескольких друзей Александр Сергеевич отправился к ней на сеанс.

Фрау Кирхгоф удивила Пушкина первыми же словами. Она сказала, что он, вернувшись домой, найдет на столе пакет с деньгами. Так и случилось - в тот вечер Пушкину вернули крупный карточный долг. Гадалка сообщила, что молодого человека ждет очень скорое изменение в карьере. И действительно, через пару дней генерал Орлов позвал Пушкина на военную службу.

Но самыми страшными были слова предсказательницы о том, что Пушкина в 37 лет убьет «белый человек или белая лошадь». Печально известный убийца поэта Дантес был блондином, и долгое время ездил на белой лошади.

Нагадала немка поэту и огромную славу. О том, сбылось ли это предсказание, можно даже и не говорить.

Дата: 30.06.2011 12:06 Автор: Алексей Музычук

3289184_013 (600x460, 89Kb)

Убийца...

 
Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Безобразная красавица Полина Виардо

Пятница, 20 Июля 2012 г. 20:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Безобразная красавица", - такой красочную характеристику-эпитет дал в "Записках моряка-художника" А.П. Боголюбов  франко-испанской певице, художнице, артистке и музыкантше Полине Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо (Pauline Garcia-Viardot) или просто Полине Виардо. Это действительно было так, хотя портреты, гравюры и рисунки, сохранившие для нас облик этой великолепной женщины, весьма разнообразны и неодинаковы. "Женщина-хамелеон", "женщина-загадка" - так можно сказать о ней, и это касается не только художественных изображений Полины Виардо, но ее творчества, что подтверждают многочисленные высказывая и воспоминания современников, видевших ее на сцене, в музыкальном салоне и в жизни. Ее восхищались многие известные люди того прекрасного XIX века, века искусства: писатели и музыканты Г. Флобер,  Ж. Симон, Э. Литтре,  Ж. Массне, И. Мятлев, А. Григорьев; русские художники А. К. Беггров, И. Е. Репин, В. Д. Поленов,  Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, А. А. Харламов; она была ближайшей подругой Сен-Санса, Жорж Санд, Клары Шуман,  Берлиоза, Глинки, Чайковского. И всех их к себе привлекала "безобразная красавица", ну не чудо ли, не загадка ли?

Ари Шеффер Портрет Полины Виардо 1840

К портрету певицы

Своей чарующей улыбкой
И серебристым голоском
Ты заставляешь биться шибко
Сердец немало. Всё кругом
Тебе с восторгом рукоплещет...
И яркой звездочкою блещет
В столице невской твой талант.
Ценитель музыки серьезной,
Художник, критик, дилетант -
Все без ума от грациозной,
От поэтической Ван-Зандт!

А. Плещеев 1884

Для нас же Полина Виардо навсегда останется любимой женщиной великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, который более 40 лет был ее верным поклонником. Что-то было такое в ней, что все попытки писателя освободиться от любовного наваждения к замужней женщине, иностранке, создать свою семью с не менее интересными дамами, заканчивались одним и тем же - Тургенев упорно возвращался к Полине, был и жил рядом с ней, и умер у нее на руках... "Жизнь Турге­нева и Виардо не есть жизнь обыкновенных людей. Полина Виардо была, по-моему, с Иваном Сергеевичем истинная пара по умственным достоинствам… все… было для него ничтожно рядом с теми высокими моментами, которые приковали его к дивной женщине, безобразной красавице… Он был счастлив до гроба. Другой подруги он не мог иметь, и криво судят те, которые хотели бы ему подарить свой уход и свою любовь, им присущую. Деньги — вздор перед моментами наслажде­ния ума и сердца, которые дала ему m-me Viardot…", - так написал об этой любви А.П. Боголюбов в своих "Записках".

Читаем дальше...
Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  
Комментарии (0)

Корабль мечты капитана Верна

Среда, 11 Июля 2012 г. 03:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Snap_2012.07.08_00h15m51s_066_ (700x537, 307Kb)
Однажды Жюль Верн явился в приемную министра иностранных дел, где секретарь, сама любезность, сказал ему: «Садитесь, пожалуйста, мсье Верн. После стольких путешествий вы, наверное, очень устали…» Поклонники таланта писателя действительно не сомневались в том, что он описывает настоящие путешествия, что его герои реально летают на воздушных шарах и покоряют морские глубины. Его признание было настолько велико, что сам Папа римский благодарил Верна за нравственную чистоту его произведений. А венецианцы под окнами гостиницы, где он жил, устраивали в его честь факельные шествия.

Прекрасная «Корали»

Огонь в круглой башенке дома на Лонгевильском бульваре зажегся, как всегда, задолго до рассвета. Амьенцы знают: мэтр Верн встает раньше всех в городе — он работает над своей очередной книгой. Но мэтр Верн занят отнюдь не работой. Да и свет в кабинете он зажигает просто по привычке, ведь он больше не нужен ему — писатель почти слеп. Он с трудом ходит. А недавно узнал из некоего бульварного листка, который прочла ему жена, что он... умер. Да-да, Жюль Верн давно мертв, а издатель Этцель продолжает, используя его имя, выпускать все новые и новые романы из серии «Необыкновенные путешествия», написанные группой авторов.

ДАЛЕЕ ►>>>>>
Рубрики:  БИОГРАФИИ

Метки:  

 Страницы: 28 ..
.. 3 2 [1]