Что только человек не сочтет пригодным в пищу! Юго-восток Азии в этом смысле – впереди планеты всей. Даже медузы в дело идут!
Не иначе, как чудом можно назвать потрясающую всеядность представителей этого региона.
Ну кто бы мог подумать, что даже медуза (вода водой!) абсолютно пригодна в пищу? Более того, исключительно полезна: белки, жиры, углеводы в нужных количествах, целый набор веществ из таблицы Менделеева, 17 аминокислот и немного яда, тоже не во вред (он лечит трахеиты, регулирует давление).
Кулинарные прелести медузы пришлись очень кстати, когда ее гигантская разновидность (2 метра весом 200 кг) развелась в водах Восточно-Китайского и Японского морей.
Рыболовной отрасли грозил нешуточный кризис - много рыбы либо гибло под их весом, либо становилось непригодной из-за токсического отравления мощным ядом. Предприимчивые рыбаки стали вылавливать медуз. Варили их, сушили, солили, перетирали в порошок и неплохо подзаработали. Да и рыба, наконец, пошла косяками.
Если кто так и не решился попробовать медузу в каком-нибудь экзотичном салатике – не беда, вокруг полно других радостей.
Австралийские ученые утверждают, что не столько полезна сама медуза, сколько ожог ее очаровательных щупалец. Мол, горячий эффект токсинов некоторых медуз – хороший метод лечения импотенции… Но предупреждают: подобный способ не стоит пробовать в самолечении.
Большинство людей при одном лишь слове
медуза морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием.