-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИнтересноеРядом

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 83) -Scenery- -TH_Slash- Сильмариллион Смени_ДиЗ Защитим_животных Убей_Гопника Оригами Ваша_рЫклама Мир_твоего_днева ПИАР логика_цвета _Пиар_ Кому_не_спится _Особенные_ Абстракции ШИЗОфрэндс Город_который_не_спит жЖжЁсткий_стЁб Все_о_группе_Звери Оригинальный_макияж Турецкий_для_начинающих Красота_это_реальностЬ -Реклама_симпы_ПЧ- ДЛЯ_БЛОГГЕРОВ ШКОЛА_РАДОСТИ Сонник_Лиру Ночь_Город Дрянные_девчонки желтый_дом Пчёлки ПРОРЕКЛАМИРУЙДНЕВНИК Король__и__Шут Дом_Картинки КОМНАТА_РАСПИЗДЯЕВ Сокс РУДН Симпы_и_ПЧёлки Кальянчик _ДУРЫ_ Московское_небо РГСУ О_Марине_Цветаевой Реклама_дневников СИМПЫ_ДЛЯ_ТЕБЯ Тут_живут_КартИнки AllVideo architecture B_I_S Black_White BulletForMyValentine Charles_Michael_Palahniuk Che- Chrno_Crusade community_coding Dark_Elf_Company Depeche__Mode FUCK_SCHOOL Guano_Apes_Fans HelloKitty Juicy_style KRASOTA_DNEVNIKA KVN mandarinoFFriends Master_i_Margarita MON_OMAROS naruto_fan punktimes Ramones Rebelde_way_com RnB_music Как_заработать_в_сети Screamo_fanS SEX_IS_LOVE sexpistols Sk8er_Punk The_Vampire_Diaries Лучшее_Для_Цитатника VIP_Princesses We_love_sushi Yami_no_matsuei Симпы-флуд-рекламы-пиар Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Цитаты_и_Афоризмы the-BEST

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2008
Записей: 268
Комментариев: 85
Написано: 519


Как приготовить едкий натр и поташ дома

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 06:29 + в цитатник

Чистота соды

Чем выше процент, тем чище сода. Чда - это не производитель, а квалификация. Есть еще ч - чистый, хч - химически чистый и осч - высшая очистка.

Гост у чда - 4328-77 (конечные цифры - это год принятия госта), и по анализу эта сода чда - 99%, но считается все равно не самой чистой. (У соды ч очистка 99,9%, у хч - 99,99%...).


Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:

  1. первый из кальцинированной или кристалличе­ской соды и гашеной извести,
  2. а второй — из поташа и гаше­ной извести.

Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При­готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольши­ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо­жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка­устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отсто­яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из­вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси. По удале­нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить про­зрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в 20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре­пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти­ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.

Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы­пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли­шенный воды (кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр. На 1 кг кальцинированного пота­ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и 10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки­ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан­ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси­ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель­ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой, на­гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид­кость, представляющую собой значительно меньшей крепо­сти раствор, сливают.

Поташ можно приготовить домашним образом — извле­чением его (выщелачиванием) из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре­весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд, име­ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све­жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь­ко порций золы, не сделается густой. Густую жидкость про­пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.

По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь, которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти­тельной или древесной золы следующим образом: просеян­ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко­личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох­лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от­верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на­сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од­ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва­ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8 ча­сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при­близительно крепость в 20—25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.


Рубрики:  Своими руками/Мыловарение


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку