"половая психиатрия"
Мари ося Погодина 11 декабря 2007 в 18:05
Периоды ослабления нравственности в жизни народов совпадают обычно с периодами изнеженности и роскоши Явления эти мыслимы только при усиленном перенапряжении нервной системы, которой приходится приспособляться к возрастающим потребностям. Результатом этой повышенной нервозности является усиление чувственности, ведущее к развращению народной массы и подрывающее общественные основы, нравственность и чистоту семейной жизни. Как скоро эти общественные основы расшатаны распущенностью, прелюбодеянием, роскошью, распад государственной жизни, материальное, моральное и политическое разрушение последней становятся неминуемыми.
На границе физиологической реакции стоят процессы полового созревания, во время которых названные смутные, страстные стремления выражаются в личной и мировой скорби, доходящей до отвращения к жизни, и сопровождаются нередко болезненным влечением причинять другим боль (слабая аналогия психологической связи между сладострастием и жестокостью).
Чересчур чувственная любовь никогда не может быть прочной и настоящей любовью. Вот почему первая любовь, являясь только вспышкой проснувшейся страсти, обыкновенно упвесьма скоропреходяща.
Истинной любовью может быть названа только та, которая зиждется на сознании нравственных преимуществ любимого человека, которая готова делить с ним не только радости, но и горе, не останавливаясь ни перед чем в своем самопожертвовании. Любовь высокоодаренного человека не страшится никаких препятствий и опасностей, как скоро дело идет о том, чтобы достигнуть и рочить обладание любимым существом.
Платоническая любовь есть нонсенс, самообман, ложное обозначение чувства, только родственного любви.
Поскольку любовь основана на чувственном вожделении, она нормальным образом мыслима только между разнополыми, способными к половому общению индивидами. Раз эти условия отсутствуют или утрачены, место любви заступает дружба.
Женщина любит всей душой. Любовь для нее - это вся жизнь, для мужчины - только наслаждение жизнью. Несчастная любовь наносит мужчине рану, женщине же она стоит жизни или, по меньшей мере, счастья жизни. Может ли любить женщина дважды - вопрос, заслуживающий внимания психологов. Во всяком случае, духовный склад женщины - моногамический, мужчины - полигамический.
Тем не менее в сознании женщины половая область играет большую роль, чем в сознании мужчины. Потребность в любви у нее сильнее, чем у мужчины, постояннее, не так эпизодична, как у последнего, но любовь эта отличается более духовным, нежели чувственным характером.
В могуществе половой потребности кроется слабость мужчины перед женщиной. Он находится в зависимости от нее, и степень этой зависимости прямо пропорциональна его слабости и чувственности, другими словами, зависимость тем больше, чем невропатичнее мужчина.
Биография многих государственных деятелей древнего и новейшего мира показывает нам, что они совершенно подчинялись влиянию женщин благодаря своей сильной чувственности, причина которой, в свою очередь, лежала в их невропатической конституции.
Целью и идеалом женщины, даже погрязшей в пороке, является только брак. Женщина, как верно замечает Мантегацца, желает не только удовлетворения своих чувственных влечений, но и защиты, и содержания себя и своих детей. Самый распущенный мужчина требует от женщины, которой он предлагает руку и сердце, целомудрия как в прошлом, так и в настоящем.
Щитом и украшением женщины в стремлении к достижению этой достойной ее цели служит стыдливость. Мантегацца метко назвал последнюю «одной из форм физического самосохранения у женщины».
лицо не замечает недостатков в предмете своей любви («любовь делает слепым») и приходит в состояние экзальтации, которое имеет лишь индивидуальную основу, непонятную другим лицам, и при известных обстоятельствах может даже представляться смешным. Этим объясняется то обычное явление, что человек, сердце которого свободно от стрел Амура, не может понять своего влюбленного ближнего, тогда как этот последний боготворит своего идола, возводит обожание его в истинный культ и наделяет его качествами, которыми тот с объективной точки зрения отнюдь не обладает. Этим объясняется также, почему любовь представляет собой нечто большее, чем страсть, какое-то особенное психическое состояние, в котором недостижимое становится достижимым, уродливое кажется красивым, невежда - образованным, в котором забываются и исчезают всякие интересы, всякое сознание долга.
Всякий, кто хотя бы немного призадумается над этим вопросом, не может не признать, что об истинной любви (этим выражением, к сожалению, злоупотребляют слишком часто) может быть речь только тогда, когда предметом обожания является вся личность, и физическая, и духовная. Конечно, всякая любовь должна заключать в себе чувственный элемент, другими словами, - стремление к обладанию предметом любви и к совместному служению законам природы.
Но кто избирает предметом своей любви только тело представителя другого пола, кто ищет единственно удовлетворения чувственной потребности, без обладания душой, тот любит не истинной любовью, точно так же как неистинна любовь платоника, любящего только душу и отвергающего физическое обладание (тоже вид полового извращения). Для одного фетишем служит лишь тело, для другого - лишь душа; любовь одного, как и другого, не что иное, как простой фетишизм.
В этом случае перед нами переходные ступени к патологическому фетишизму, и наш вывод справедлив уже потому, что дальнейшим критерием истинной любви должно служить духовное удовлетворение в половом акте.
Сладострастное ощущение обнаруживается у мужчины раньше, чем у женщины, лавинообразно усиливается ко времени наступающего семяизвержения и достигает своей высоты в момент полной эякуляции, быстро затем исчезая.
У женщины ощущение это наступает позднее, нарастает медленнее и большей частью переживает акт семяизвержения.
Главнейшим процессом при акте совокупления является эякуляция. Функция эта зависит от спинального полового центра, открытого Бёджем на высоте 4-го поясничного позвонка.
Наиболее важные соматические вторичные половые особенности отмечаются на черепе, скелете, в особенности на тазе, общем типе лица, росте волос, голосе, грудях, бедрах и т. д. Важными психическими особенностями служат: сознание пола (сознание различия в половой индивидуальности мужчины и женщины), соответствующее этому половое влечение и целый ряд особых черт характера, душевных явлений, наклонностей и т. д., развивающихся на основе сознания своего пола.
у двуполого зародыша атрофируется все, что имеет отношение к другому полу, а развивается все, что соответствует определенным половым железам, так называемые первичные особенности; затем все это остается в латентном состоянии до периода возмужалости, когда развиваются так называемые вторичные половые особенности.
«Момент, определяющий пол. неизвестен». Поэтому следует считать критерием для определения пола скорее не особенности половых желез, а сознание пола и половое влечение.
С этой точки зрения надо обратить внимание на центральные области тех частей нервной системы, которые служат половым функциям; они, соответствуя первоначальному двуполому состоянию плода, могут создавать промежуточные ступени между чистыми типами мужчины и женщины в тех случаях, когда возникают препятствия к развитию одного пола, чаще всего на почве наследственного вырождения.
Безразлично, вследствие чего погибли половые железы (от болезни, от операции), безразличен и пол индивида, у которого погибли железы; важно только то, что развитие вторичных половых особенностей началось, ибо это развитие стоит в очевидной зависимости от центральных областей. Насколько далеко простирается в этих случаях половое развитие, зависит от предрасположения и степени развития этих центральных факторов; то направление, в котором оно идет, обусловлено биологической энергией этих бисексуальных от природы центров.
Если предшествовавшее развитие было направлено на другой пол, но не было особенно сильным, то это наносит только небольшой ущерб для половой жизни, но если Первоначальное природное влечение, сильное само по себе, еще не вылилось в определенную форму влечения к известному полу, то могут появиться половые особенности противоположного пола, а при известных условиях может возникнуть половое извращение. Большей частью, однако, дело ограничивается развитием частичных особенностей другого пола.