Цитата сообщения Са-фи-ра
Слоеное тесто раскатать, порезать на полоски примерно в 3 см шириной. Каждую полоску сложить пополам (ради объема) и завязать узелком таким образом, чтобы со стороны «хвостика» (концы полоски) оставалось теста больше, тогда как «головку» (место сгиба) продергиваем в узелок совсем чуть-чуть… Ее при выпекании «выдавит», а вот если ее сильно вытянуть, то она «повиснет» и птичка вид потеряет вид. На «головке» вытянуть носик и укрепить «глазки» - изюминки. «Хвостик» расправить и насечь ножом на «перышки».
Когда жавороночки в духовке подрумянятся, - подмазать их яйцом и посыпать сахаром… (ну еще собрать «глазки», которые по духовке «разбежались», и посредством того же яйца закрепить на место).