-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туанетта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 35968


Почему я люблю старые поваренные книги и как использовать сегодня.

Пятница, 30 Января 2009 г. 10:42 + в цитатник
По большому счету, все старые книги – это сначала история. Потом культура. Поэтому читая поваренные книги и меню, можно смело рассказать – как жили наши предки. Шмелевское «Лето Господне» очень часто упоминает очень простые исконно русские блюда. Что готовили в различные праздничные дни, а что ели в посты, что продавали в разное время года на рынке. Кстати, и не такие-то супер-богатые дворяне, а середняки. Очень интересно почитать.
Сейчас появилось некоторое количество старых поваренных книг. Но столько хороших отзывов, столько и плохих. А все потому, что НЕЛЬЗЯ просто так взять и ввести в обиход старые рецепты и меню. Время-то идет вперед и многое изменилось. Изменились продукты (изначальный материал для любого блюда – ну где сейчас найдешь «Чухонское масло»? Ладно, еще топленое. Русское можно и самим сделать, для пробы.) Поэтому многие и кричат – старое это плохо! И это неверно. В корне неверно. Зачем же их издают в таком количестве? Взять к примеру многочисленные новые переиздания Молоховец.
А все для того, чтобы мы разнообразили наше меню и вернули многие утраченные кулинарные традиции.
Как же быть, или вечный вопрос – что делать?
Во-первых, не брать бездумно на вооружение тот или иной рецепт для его точного исполнения. А брать любой рецепт – как идею, метод приготовления, подачи, совместимости тех или иных продуктов.
Потом я редко строго придерживаюсь точного приготовления блюда. Практически очень мало рецептов, которые я не видоизменила под себя свой вкус и свои продукты. А значит, рецепты из поваренных книг следует применять точно так же – видоизменяя.
В третьих это часть истории. Именно в этих книгах содержаться уникальные старинные рецепты тех или иных блюд. Да, не упрощенные. Но это не значит, что невкусные. А если мы хотим разнообразить свое питание и доставлять другим радость, значит должны готовить в первую очередь - вкусные блюда. Вот почему иногда (повторяю иногда) можно и поморочиться у плиты и удивить своих близким новым (давно забытым старым) кулинарным шедевром.
В четвертых, это культура. Как кушать, что и когда. Поваренные книги позапрошлого века – это не просто сборник рецептов, это целый фундаментальный труд. Что подают к супам? Целые отделы книги так и называются – Принадлежности к супу. Причем иногда, отдельно для супов мясных и рыбных. Какие подают гарниры к мясным и рыбным блюдам? Оказывается, вовсе не кашу и макароны. Это порождение Советской эпохи. А раньше такое считалось – кулинарной несовместимостью.
И в конце, это уже привычка. Сами того не замечая, мы ( в нашей маленькой семье) приобрели старинные привычки. Все чаще мясо и рыбу мы едим с овощными блюдами (горячими и холодными). Наше меню обогатилось многими очень вкусными блюдами.
Но в конце, хочу заметить, что не стоит полностью заменять свой стол на старосветский. Просто возьмите из этих книг все самое лучшие, самое вкусное и именно то, что вам нравиться и подходит. Ни в коем случае, не отказывайтесь от достижений и разнообразия современной кулинарии! Просто смешайте то, что можно смешать – технологии, приемы приготовления, маленькие кулинарные хитрости.
Дерзайте и готовьте с любовью! Я уверена, ваши близкие оценят ваши труды и одарят вас любовью!!!!
Рубрики:  Все о домоводстве/кулинарные заметки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку