Цитата сообщения OlgaBelka
Ратафии
Ратафии - это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.
1. Ратафия малиновая №1
Малина, спирт, для сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара.
Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку — водка готова.
2. Ратафия малиновая №2
3 стакана малины размять и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и поставить на 4—5 дней в теплое место.
Процедить, добавить 1/2 стакана сахара и на кончике ножа корицы. Настоять 7-10 дней, процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.
3. Ратафия из персиковых косточек
Персиковые косточки, очищенная водка, 200 г сахара на 1 л напитка
Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Вынесите на солнышко недели на четыре-пять. Всыпьте затем на литр напитка двести граммов сахара, перемешайте. Если хотите, чтобы ратафия была послабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды, и выкипятите его до густоты. Этим самым сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.
4. Ратафия с гвоздикой
Спирт, 8 г гвоздики на 1 л спирта, по 2 г корицы и лимонной цедры на 1 л спирта, 200 г сахара на 1 л спирта, 300 г воды на 1 л спирта.
Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Положите все это в посуду со спиртом. Через три недели спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. Далее, как в рецепте «Ратафия малиновая», 1-й способ.
5. Ратафия анисовая
Спирт, 20-30 г аниса на 1 л спирта, 1 г корицы и гвоздики на 1 л спирта, 3 г лимонной цедры на 1 л спирта, для сиропа — 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта
Смешать спирт, анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. Далее, как в рецепте «Ратафия малиновая», 1-й способ.
6. Ратафия мятная
1л спирта, 30-40 г сушеной мяты, для сиропа — по 200 г воды и сахара на 1 л спирта
Литр спирта настоять на сушеной мяте. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. Далее, как в рецепте «Ратафия малиновая», 1-й способ.
7. Ратафия тройная
2,4 кг вишни, 600 г красной смородины, 600 г малины, очищенная водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика. Готовится она из трех сортов ягод.
Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г ее положите 100 г сахара. Когда он полностью растает, опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. По три-четыре раза на день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
8. Ратафия лимонная или апельсиновая
Спирт, 60-70 г цедры лимона или апельсина на 1 л спирта, для сиропа — по 200 г воды и сахара на 1 л спирта
На литр спирта всыпать в бутылку 60-70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивается 2—3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Отдельно приготовить сироп. Далее, как в рецепте «Ратафия малиновая», 1-й способ.
9. Ратафия абрикосовая
1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступке, поместить в бутыль, добавить 300-400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, добавить 2 л водки и 800 г сахара. Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
10. Ратафия вишневая
2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0,7 л свежего сока и 600 г сахара, дают отстояться, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.
11. Ратафия ежевичная
3 стакана размятых ягод ежевики заливают 1 л водки, добавляют по 1/4 ч. ложки корицы, мускатного ореха, имбиря, перемешивают, оставляют на 10 дней. Фильтруют, добавляют 1/2 стакана сахара, растворенного в 1 стакане воды, перемешивают, фильтруют, разливают по бутылкам.
12. Ратафия клюквенная
3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10—12 часов в морозильной камере) вымыть, обсушить, размять. Добавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7—10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
13. Ратафия смородиновая
3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной и черной, смешивают с 2,5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
14. Ратафия ореховая
15-20 грецких орехов молочной спелости (зеленых) режут вместе с кожурой, заливают 1 л спирта, настаивают 45 дней, фильтруют.
Варят сироп из 150 мл воды и 400 г сахара, добавляют на кончике ножа корицы и кардамона, остужают и смешивают со спиртом, Настаивают 8-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
15. Ратафия английская
3,5 л апельсинового сока, цедру с использованных апельсинов и 1,5 кг сахара мешать, пока сахар распустится; затем прибавить 2 кг рома с небольшим количеством мускатного цвета и настаивать при частом взбалтывании в теплом месте 2 недели, процедить, разлить по бутылкам.
16. Ратафия барбатская
Положить в бутылку 18 г мускатного цвета, 12 г корицы, 4,5 г гвоздики и налить 2,5 л спирта 70 градусов. Настаивать 2 недели в теплом месте, затем прибавить 1,2 кг сахара, распущенного в 400 г воды, померанцевых цветов и 800 г обыкновенной воды.
17. Ратафия сливовая
Сливы режут пополам, удаляют косточки, давят в фарфоровой ступке и спустя 3-4 часа протирают через сито, прибавляют по вкусу сахар и 90-градусный спирт столько, чтобы получилось пюре, ставят в погреб и через 2 месяца фильтруют в бутылки. Водку сладкую из прочих ягод рябины, черной смородины и т.п. приготовляют точно так же, как и эту.
18. Ратафия скорым способом
1,6л спирта, 1,2л вишневого сока, 50шт гвоздик, 50шт сухих слив. Спирт смешать с вишневым соком, взболтать хорошенько в бутылке, всыпать гвоздику, сухие сливы, поставить в теплое место, и через неделю можно употреблять.