-Видео

Бухло.
Смотрели: 62 (0)
Записки отморозка
Смотрели: 50 (2)

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -неизвестно

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в охотник87

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей: 845
Комментариев: 1618
Написано: 5457


Здоровье. Аптечка.

Вторник, 25 Июня 2013 г. 16:01 + в цитатник

СЛАВЯНСКИЕ РЕЦЕПТЫ.

ЧУДО-ЧАГА!
На стволах березы (особенно старых деревьев с трещинами) встречаются очень плотные с черной, растрескивающейся поверхностью наросты неправильной формы. Они возникают обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это паразитный гриб из семейства трутовиковых, известный ботаникам как трутовик косотрубчатый. В народе его называютчагой или черным березовым грибом. 
Паразитирует он, главным образом, на березах, поражая старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи, вяза и рябины (чагу собирают только с березы). Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей. Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола. Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины. Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3—4 месяцев.Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.
На березе могут паразитировать и другие грибы: настоящий, ложный или окаймленный трутовники, березовая губка и другие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Однако свойства этих грибов еще достаточно не изучены, и их не заготавливают. Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.

Дома настой чаги можно приготовить следующим образом: высушенный гриб обмыть водой, затем залить для размягчения кипяченой водой на 4—5 часов. После этого гриб пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Воду, в которой он замачивался оставить. 1 часть измельченного сырья залить 5 частями (по объему) кипяченой воды температурой не выше 50°С (при более высокой температуре значительно снижается активность чаги). Настоять 48 часов, затем жидкость слить, остаток отжать в полученный настой через сложенную в 3—4 слоя марлю и довести объем до первоначального уровня водой, в которой замачивался гриб до измельчения. Пить настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой следует хранить в холодильнике не более 3—4 дней.
Полезные свойства чаги.
1. Органические кислоты отвечают за нормализацию кислотно-щелочного баланса.
2.Дубильные вещества коагулируют (свертывают) белок, который, как тонкая пленка покрывает слизистые и кожу, защищая их, останавливает кровотечение, оказывает противовоспалительный эффект.
3. Антимикробное качества чаги обеспечивают фитонциды.
4. Флавониды дают противовоспалительный, моче- и желчегонный эффект.
5. Меланин способствует нормализации обменных процессов.
6. Калий и магний способствуют нормальной сердечной деятельности, устраняют отеки, а в комбинации  с медью и кислотами, укрепляют кровеносные сосуды.
7. Цинк оказывает антиканцерогенное действие.
8. Благодаря полифенольному свойству усиливаются антиоксидантное действие.
9. Микроэлементы регулируют действие ферментных систем.
Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что чага – это природная амбулатория, которая не только лечит болезни, но и занимается их профилактикой.


БЫСТРЫЕ КОММЕНТАРИИ  (1)
ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ :  

ИВАН-ЧАЙ Почему же чай?
Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии!
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности !
Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
Полезные свойства иван-чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван-чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.
Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.
Как заготавливали Иван-чай?!
Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.
В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.
Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.
Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.
Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.

Рубрики:  жизнь
познавательное
аптечка
здоровье
настроение
выживание
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку