Регулярный приём в пищу ягод помогает снизить риск развития болезни Паркинсона. Открытие сделано сотрудниками Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) по результатам исследования 49 281 мужчины и 80 336 женщин. Работа проводилась при поддержке американских Национальных институтов здравоохранения.
Специалисты изучили анкеты, заполненные испытуемыми, и информацию из базы данных, чтобы подсчитать уровень флавоноидов, попадающих в организм с ягодами. Затем проанализировали связь между объёмом потребляемых флавоноидов и риском возникновения болезни Паркинсона. Обращалось внимание и на то, в каком количестве в пище подопытных присутствовали пять основных источников флавоноидов: чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины или апельсиновый сок. (Флавоноиды, к слову, содержатся также в других цитрусовых и шоколаде.)
Наблюдение за участниками велось в течение 20–22 лет. За это время болезнь Паркинсона была диагностирована у 805 человек. Мужчины, которые «дружили» с флавоноидами (а таких было 20%), становились жертвами нейродегенеративного заболевания на 40% реже тех 20%, в чьём рационе флавоноиды содержались в минимальном количестве. Любопытно, что у женщин такой связи — между употреблением флавоноидов и развитием паркинсонизма — не установлено. Но когда были исследованы подклассы флавоноидов, оказалось, что регулярное поступление в организм антоцианов понижало риск возникновения болезни у обоих полов.
Результаты исследования будут представлены на 63-м ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое пройдёт в Гонолулу с 9 по 16 апреля.
Фитохимикаты антоцианы содержатся в основном в ягодах. Эти натуральные антиоксиданты окрашивают ягоды, фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвет.
Пару лет назад эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты также продемонстрировали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибает до 20% раковых клеток.