Суббота, 29 Марта 2008 г. 20:35
+ в цитатник
ДУЭЛЬНАЯ лихорадка захватила даже милых дам — только в 1765 г. среди придворных барышень произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама Екатерина II. Дамские дуэли превосходили по жестокости мужские: 40% смертей в мужских поединках и 85% — в женских.
После войны 1812 г. дуэльная лихорадка развернулась по новой. За многими дворянами поединки исчислялись десятками — таковы были граф Фёдор Толстой-Американец, князь Фёдор Гагарин, Михаил Лунин и, конечно, Александр Пушкин. Самообладание их потрясало. Пушкин на дуэли в Молдавии спокойно ел черешню и плевался косточками. А когда в доме Фёдора Толстого вызвали на дуэль его приятеля, граф без причины оскорбил вызывающего, отвёз его за город, ухлопал и уже через час играл в карты. Если в Питере предпочитали стреляться на печально известной Чёрной речке, то в Первопрестольной «культовыми» считались Кунцево, Сокольники и Марьина Роща. Если же дело доходило до начальства, следовал приказ: «Где угодно, но только не в Московской губернии!» Тогда ехали в Тверскую.
Однако золотой век русской дуэли кончался. На авансцене истории дворян заменили разночинцы и купцы. Первые к дуэли относились как к «изуверскому баловству бла-ародных», вторые поединок профанировали и низвели до фарса. Ну о каком благородном бое может идти речь, когда купцы паршиво стреляли и ещё хуже владели холодным оружием? Два таких вот горе-поединщика бились на медных канделябрах. А ещё два устроили дуэль на… водке. Когда первый графин опустел, а в другом осталось меньше половины, один из купцов упал замертво. Другой допил остатки водки и отправился домой, где завершил победный для себя день фехтованием на деревянных аршинах со своим приказчиком.
Сейчас дуэль осталась в славном прошлом, подёрнутая романтическим ореолом. Перефразируя слова Маяковского, можно сказать, что перо действительно приравняли если не к штыку, то к шпаге. Чернила в современном выяснении отношений и впрямь эффективнее.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-