Питание в благости
Скачать лекцию полностью можно на этой странице:
http://avinashi.ru/myworld/pitanie_v_blagosti.html
В скобках рядом с текстом указано время, когда лектор рассказывает об этом (в тексте) в формате [минуты:секунды]. Все материалы принадлежат автору Олегу Геннадьевичу Торсунову -
www.torsunov.ru
Скачать лекцию. Если ссылка нерабочая, скачайте лекцию самостоятельно (Торсунов-Питание в Благости).
Сегодня мы поговорим о питании в благости.
Наше питание зависит от нашего психического состояния. Но мы не понимаем идею поддержания жизни пищей во время еды. Если человека кормить достаточно питательной пищей, которая ему не нравится, то по идее жизнь будет продолжаться. Однако нам не нравится кушать то, что не вкусно. Почему нам не кажется вкусным все, что поддерживает жизнь? Да, желание наслаждаться. Но это не совсем точное высказывание. Оказывается, идея вкуса означает насыщение тонкого тела.
Если цель нашего питания заключается в насыщении грубого тела жизнью, то нам достаточно кушать обычный белок, сахар (углеводы), жир и все. Но почему-то никто не хочет это есть по-отдельности - у всех нас есть идея "нравится" и "не нравится". Эта идея заканчивается после еды улучшением настроение, ощущением умиротворения, покоя, комфорта - все это психические ощущения; физическое ощущение - это полный живот. Когда человек действительно голоден, ему достаточно поесть что-нибудь без особой разницы, и ему несомненно станет легче.
Но почему же человек, который не голодает, тем не менее хочет кушать каждые 4-5 часов? В-основном люди думают, что причина в уменьшении питательных веществ. Однако посмотрите на себя в зеркало - у Вас их более чем достаточно. Почему же даже самого раздутого человека тянет кушать? Энергетическая подпитка - правильно. Но подпитка чего?
[04:40] Подпитка ума. Мы живем в своем уме и чувствах. От сильного эмоционального расхода (например, в результате нервного напряжения) человек очень хочет кушать потому, что истощается сила ума, тратится умственная энергия. Опытная женщина знает, что мужа с работы надо сначала накормить, а потом разговаривать: ум сильно напряжен.
Итак, ум хочет кушать, а не тело. Ум состоит из характера. Какие черты характера человек "расходует", такая пища ему и нравится. Так проявляется связь чувств с болезнями: сладкое невовремя нравится ленивым, острое - темпераментным, кислое - обидчивым, горькое - отчаявшимся, жирное - жадным. Это ведическое знание, и оно очень глубоко. Ум состоит из разных черт характера, поэтому и продукты должны объединяться в достаточно колоритные блюда, где много разных компонентов. Ведическая кухня подразумевает насыщенность всевозможными специями, разнообразие в сочетаниях и тд. Ум требует комлексного питания.
"Жертвы" раздельного питания, которые питаются раздельно 15-20 лет, говорят мне:
- Физически я чувствую себя очень хорошо, но психически я замучался.
Они не могут думать ни о чем кроме еды, ум неудовлетворен таким питанием. Через несколько лет такого питания они начинают чувствовать психическое истощение. Современные теории о питании основаны на белках, жирах и углеводов - питание для тела. Однако же человек чаще всего кушает именно для ума, а не для тела. Согласно аюрведе, на весь день телу надо еды вместе с водой столько, сколько помещается в две сложенные ладони; но наш ум готов съесть все, если бы можно было увеличить желудок :).
[09:47] Принимаемая нами пища сильно связана с качествами характера. Человек склонен оправдывать свое желание кушать ту или иную пищу, и поэтому существуют разные теории питания согласно разным взглядам на питание. Есть питание в благости, страсти и невежестве:
Теория благостного питания изучает, какие растения улучшают благостные качества характера ума.
Теория страстного питания изучает, как питаться калорийно (сытно), быстро и питательно. Хот-доги, фаст-фуд в целом.
Теория невежственного питания изучает, как изощренно приготовить мясо. Мозги для мозга, печень. для печени и тд.
Очень непросто изменить сознание, очень трудно принять это:
- Я думаю неправильно.
Теория о том, что мясо является самой лучшей пищей, крепко утвердилась в медицине. Врачи изучают мясо с позиции химии, они даже не пробовали изучать этот предмет с позиции психики. Они считают, что психика зависит от самовнушения. Люди не понимают, что психическое состояние в конечном счете влияет на здоровье больше, чем химический состав пищи.
[13:38] Давайте мысленно проведем зверский эксперимент. Представим, что каждый день вам готовит еду человек, которого вы просто ненавидите, вас от него просто трясет, вы не можете даже на него смотреть. Он дает вам эту пищу, садится рядом с вами и смотрит на вас, а вы кушаете. Есть среди вас сумашедьшие, которые думают, что такое питание принесет здоровье? У вас пища в горле застрянет, и вы с трудом сможете ее проглотить. Затем наступит тошнота и сильное осквернение.
Не надо кушать рядом с людьми, которых вы не любите. Старайтесь избегать неприятной компании, а также ни в коем случае не надо принимать приготовленную их руками пищу. Ненависть - это связь по отрицательным качествам характера, поэтому через эту пищу вы получите осквернение сознания. Надо сначала желать счастья этому человеку, простить его, а потом уже можно кушать пищу от него - и в результате вы примете от него положительные черты характера. Кушайте рядом с теми, с кем вы чувствуете счастье.
[15:28] Согласно ведическому знанию, пока мясо свежее (не тухлое) - душа живого существа в тонком теле сильно привязана к этому мясу (куску своего грубого тела). Человек после смерти не уходит сразу, в тонком теле ума он находится рядом со своим грубым телом, он очень привязан к своему телу, также как и к родственникам, к дому, к детям. Гниение собственного тела постепенно отталкивает человека, вызывая в нем неприятные психические ощущения. Даже разделяя грубое тело на части, мы не можем разорвать связь тонкого тела живого существа с грубым: пока тело свежее, животное присутствует рядом со всеми частями одновременно, жизнь в тонком теле отличается от жизни в грубом. Животное находится рядом с этим куском мяса, которое вы готовите; вы съедаете то, что ему принадлежит - это можно сравнить с той ситуацией, когда он сидит рядом и ругается. Именно по этой причине, а не по какой-то другой, мясная пища приносит несчастье. Она разрушает нашу психику.
Наши ученые не изучает эти вопросы, они даже не догадываются о существовании тонкого тела. Но человек хочет взаимодействия именно с тонким телом другого, даже не веря в это. Любовь - это деятельность тонкого тела, это не условные рефлексы. Если для вас любовь - это сложная химическая (нервная) реакция, то почему бы вам не сойтись в любовных отношениях с роботом? Вы сможете заниматься с ним сексом сколько угодно и как угодно! Однако ни один такой ученый не захочет жениться на роботе, ему хочется иметь дело с характером, тонким телом живого существа! Ему хочется общения, улыбок, эмоций - все это деятельность тонкого тела. Большинство людей с легкостью по глазам могут определить общий тонус мыслей. Девушка смотрит в глаза парню, и может с уверенностью сказать, как он о ней думает.
[20:22] Тонкое тело есть, в этом нет сомнений. А это значит, что есть проблемы с употреблением мяса в пищу. Но также это значит, что можно улучшить свой характер, питаясь определенной пищей! Некоторые растения ведут себя агрессивно, а некоторые - очень хорошо. Если плод съедобен, то он съедобен практически для всех. Есть плоды в страсти, которые одним подходят больше, другим меньше. Но благостные продукты, которые имеют сладковатый или нейтральный вкус (шпинад, бананы, арбуз и тд.) подходят и нравятся всем.
Благостные растения имеют хороший характер. Например, яблоня - с ней рядом можно сажать любые другие растения. Но дуб, например, обладает страстным характером, и рядом с ним ничего не растет. Амброзия является очень агрессивным растением, многие люди страдают аллергией даже от небольшого количества пыльцы. Характер растения в росте проявляется также и в питании, потому что у растения тоже есть тонкое тело ума. Ум животных может проявлять разные эмоции, но они не могут думать. А человек может и думать, и выбирать эмоции. Но тонкое тело растений не так сильно развито - растение всю жизнь имеет одну и ту же эмоцию, т.е. стабильность характера растения гарантировано.
Основной постулат аюрведы - ахимса (ненасилие). Благостная пища:
увеличивает активную продолжительность жизни
очищает ум и разум (улучшает отношения с другими)
дает позитивную психическую силу
дает равновесие и здоровье
увеличивает правильное чувство счастья
приносит спокойствие
Благостная пища - это пища сочная, маслянистая и приготовленная в приятном умонастроении.
[27:26] Человек, который хочет серьезно изучать знание о счастье, должен отказаться от пищи в страсти и невежестве. Существует пища в страсти и благости - такую пищу можно кушать. Если вы любите пищу в чистом невежестве или в страсти с невежеством, то ваше существо будет сопротивляться знанию. Чтобы изучать духовное знание, надо обязательно отказаться от мяса, рыбы и яиц. Серьезно изучающий веды человек прекрасно видит мясоедов по глазам.
[30:35] Банан
Улучшает психику. Воздействует на мысли и эмоции (воздействует с левой стороны). Лучше есть утром. Дает: оптимизм, спокойствие, мягкость и нежность характера. Нормализует ритм сердца и функции щитовидной железы. Лечит тонкий кишечник (с левой стороны), выделение желчи из печени.
Существует мнение, что можно есть только те продукты, которые растут в местности жительства. Однако это касается только продуктов в страсти; продукты в благости подходят всем и всегда, потому что они имеют хороший характер.
[36:28] Анис
Честность, оптимизм. Центральная часть организма, поступки: горло, гортань, трахея, желудок, половые органы. Повышенная или пониженная кислотность желудка: 50% трав для кислотности, 50% аниса.
[37:37] Бадьян
Красного цвета, сладковатая на вкус. Мягкость и жизнерадостность. Дает: привлекательность в характере. Нормализует мозговое кровообращение, кислотность желудка, тонус бронхов. Действует по центру и на правую сторону: желудок, половые органы, гортань, горло, мочевой пузырь, уретру, околопозвоночные мышцы, позвоночник.
[39:38] Барбарис
Увеличивает оптимизм - самое лучшее лечение депрессии. Кушать только утром. Все сладкие ягоды, которые повышают тонус, кушать только утром, но добавлять в пищу можно и днем. Нормализует мозговое кровообращение, активность надпочечников, активизирует щитовидную железу, улучшает работу сердца.
[41:17] Виноград
Увеличивает гармонию, склонность любить, позитивизм, заботливость. Очень полезно женщинам. Улучшает женские гормональные функции, влияет на левую сторону и по центру. Лечит сердце, поджелудочную железу, кишечник. Для каждого человека свой цвет винограда подходит. Также влияет на надпочечники и гормональные функции. Не надо кушать после обеда, особенно гипертоникам.
[43:00] Вишня
Увеличивает оптимизм и нежность, спокойствие, гармонию с окружающими. Оптимизм - это кровь. Анемия всегда возникает от пессимизма, апатии, депрессивности - снижаются функции крови, не вырабатываются красные кровяные тельца. Увеличивает кровообращение в сердце, селезенке и мелких сосудах организма.
[44:25] Груша
Имеет очень большую силу оптимизма. Радость, стойкость. Влияет на правую сторону. Лечит безволие, восстанавливает волю - кушать утром. Перед экзаменом надо кушать :)
Студенты же сейчас перед экзаменами пьют кофе. Сначала наступает резкая вспышка концентрации внимания, но через 3 часа после этого внимание падает на ноль, и обычно человек восстанавливает внимание назад очередной дозой кофе. Таким образом получается зависимость. Сначала вылетает ритм сердца, потом сон, потом начинают страдать сосуды мозга, а затем - сосуды ног. Люди любят кофе потому, что склонность к постоянному психическому напряжению в страсти похожа на характер этого растения.
[46:46] Дыня
Есть немножко страсти. Нежность и простота. Влияет на правую сторону, а качество простоты влияет на печень. Восстанавливает функции печени, но надо кушать во второй половине дня через 2-3 часа после обеда и не смешивать с другими продуктами. Имеет много праны. Вообще чем более водянистая структура у продукта, тем больше в нем праны - клетки наполнены водой. Прана находится в воде. Дыня повышает прану в организме, и все начинает двигаться: кишечник сокращается, почки сокращаются, все лишнее из организма вылетает. Но слишком много дыни может повредить - вылетит и то, что нужно. :)
[49:10] Золотой корень
Можно использовать как специю, имеет немножко горьковатый вкус. Но аюрведа относит его к сладким продуктам - лучше употреблять утром в микродозах. Увеличивает стойкость и оптимизм. Лечит депрессию и может вывести из тяжелого кризиса, но днем может перевозбуждать. Нормализует деятельность нервной системы, гипофиза (и все остальные гормональные функции автоматически), желудок, поджелудочную железу, почки, суставы.
[50:53] Кардамон зеленый.
Рекомендую использовать в пищу в любое время суток, даже ночью (с молоком). Нежность - лечит больные сосуды, особенно сердце. Влияет на левую сторону. Нормализует тонус нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, лечит поджелудочную железу.
Благость нации определяется богатством пищи специями. Специя - это кульминация любви растения. Корень - это марс: борьба, желание выжить. Если у вас инфекция, хронический процесс, надо лечится корнями. Ствол означает деятельность, способность трудиться. Ствол укропа, петрушки дают силу, выносливость. Листья означают мышление, связь с меркурием. Кора означает защиту, противовоспалительное действие. Мелкие веточки означают кровоснабжение и тд. Цветы, плоды - это любовь: мед. Таким образом, большинство специй имеют благостную природу.
Если болит зуб, привяжите на указательный палец левой руки пять гвоздичек. Если бессоница - две гвоздики, маленький корешок валерьяны, горошку душистого перца привяжите на указательный палец и мизинец левой руки.
[55:37] Малина
Увеличивает жизнерадостность и оптимизм. Дети очень любят малину. Песню про любовь обычно содержат слово "малина". :) Влияет на правую сторону: активизирует лечение хронических процессов. Нормализует деятельность желудка (а также фенхель и солодка). Самый лучший способ заготовки - сушка. Замороженная ягода на теле лечить не будет, но сушеная - будет воздействовать на весь организм. Сушить можно в духовке на медленном огне, можно на солнце - главное, чтобы высох.
[59:02] Манго
Обладает огромной силой привлекательности, считается королем фруктов. Влияет на гормональные функции, и действует на все стороны (левая, правая и центр). Однако манго полезен только в зрелом виде, в-основном его срывают недозрелым для экспорта. Семя манго (имеет терпкий и горький вкус) дает 100% защиту от вирусного гепатита. Корень манго полностью уничтожает вирус гепатита. Манго в целом лечит печень и нервную систему.
[62:08] Мед
Это концентрация энергии любви. Каждый человек должен найти подходящий для себя вид меда: рано утром (в 8 часов утра) следует понюхать все виды меда, должно пахнуть приятной прохладой, свежестью. Липовый - лучше употреблять на ночь. Донниковый или горный - улучшает иммунитет, в обед или утром. Дает психический тонус. Гречичный - успокаивает и взбадривает.
[65:28] Облепиха
Увеличивает доброту (лечит озлобленность). Нормализует гормональные функции, помогает женщинам в период месячных. Влияет на венеру.
В целом, продукты действуют независимо от способа приготовления. Сила воздействия может меняться: от варки - сила характера ослабевает. Но не всегда нужно кушать свежий, потому что зимой, например, в организме и так очень много праны - лучше кушать сушеные продукты. Чем больше воды в продукте, тем опаснее его кушать зимой. Однако можно ужаривать и пропитывать маслом свежие продукты зимой.
Каждый сезон имеет свои особенности питания. Летом пища должна быть очень свежей, чуть подкисленной, средней маслянистости и среднего количества специй. Осенью - горькая. Весной - терпкая. Зимой - острая, жирная, терпкая, горькая. Зимой кислое и сладкое в свежем виде не следует кушать, от этого снижается иммунитет.
[68:35] Пшеница
Считается самой благостной зерновой культурой, и поэтому говорят:
- Хлеб всему голова.
Все зерновые культуры влияют на мышление, умственные способности. Чтобы иметь способность действовать в уме, добиваться своей цели, нужно изучать как правильно использовать зерновые продукты:
Их надо кушать вовремя (с 11 до 14).
Зерна должны быть приготовлены с любовью, потому что они переносят умственную энергию.
Никогда не нужно кушать больше, чем положено. Не больше, чем терпит взгляд.
Нарушение 1 и 3 правила приводит к потере способности концентрироваться, тупости. Нарушение 2 правила приводит к беспокойству ума (страсти) или невежеству. Пшеница дает спокойствие и смиренность. Многие святые едят только хлеб (покаяние), рис (аскетизм) или молоко (любовь). Влияет на левую сторону.
[74:40] Рис
Дает твердость и честность. Хорошо лечит печень. Влияет на правую сторону. Кушать только в обед. Если память хорошая крепкая, цепкая - то нужно больше зерна кушать, если же память слабая - то меньше.
[76:15] Слива
Основное качества - спокойствие. Размереность - влияет на Сатурн. Улучшает мозговое кровообращение, и в целом нормализует нервную и сосудистую систему. Гипертония, гипотония, неполадки с сосудами, спазмы в сосудах. Можно кушать в обед в сушеном виде, часто ее в рис добавляют. Свежую - утром, или сушеную утром зимой. Слива дает силу сосудам. Ишемия (нехватка кровообращения) может быть снята черносливом (привязать на все 4 конечности). Вообще чернослив очень сильно улучшает мозговое кровообращение.
[77:20] Черная смородина
Спокойствие и доброта. Влияет на правую сторону. Лечит легкие, печень. Хорошо действует на мозговое кровообращение. Обладает противовоспалительным действием по-женски.
[80:12] Солодка (солодов корень, лакричный корень)
Использовать только в утренее время, днем и вечером ни в коем случае не надо - также как специю, а не только как лекарство. Огромная сила оптимизма, лечение депрессии. В целом влияет на все гормональные функции, идеально лечит печень, желудок, легкие и аткивизирует деятельность нервной системы.
[81:25] Фенхель
Влияет по центру (поступки). Твердость и спокойствие. Лечит все воспалительные процессы всех органов по центру - самое лучшее лекарство. Кардамон и фенхель практически всем полезны, можно смело добавлять в любое лекарство.
[82:00] Финик
Влияет по центру (поступки). Сильно увеличивают тонус разума, поэтому полезны в духовной практике, самоосознании. Увеличивает активное долголетие, работоспособность. Косточка финика является тибетским лекарством долголетия. Но чтобы размолоть косточку финика, надо постараться - получится только напильником :). Одной косточки хватает на 5 литров воды для напитка - вкус никак не изменится, но тонус будет повышаться. Только такой напиток не надо пить на ночь, потому что сильно активизирует нервную систему. Ленивому мужу в пищу надо подсыпать порошка финика. :) Лечит позвоночник, трахею, желудок, пищевод, половые органы - очень сильное лекарство.
[84:58] Хурма
Любовь, гармония, нежность, забота, оптимизм. Влияет сильно на хрящевую ткань. Лечит катаракту: из косточек хурмы следует сделать браслетики (достаточно 3 косточек на один браслет) и носить на руках, менять через 3 месяца. В целом лечит суставы (деформацию), желудок, трахею, кишечник. Высушить саму хурму сложно, поэтому лучше просто кушать.
[87:04] Шафран
Порошок красного (кирпичного) цвета - это куркума. Но шафран выглядит как бордово-красные тычинки, очень тонкие, на конце - трезубец. Самая красивая специя, сильно увеличивает красоту. Король специй. Использовать в микродозах (одну-две-три тычинки в день).
[88:43] Шиповник (роза)
Можно делать варенье. Роза и лотос считаются самыми благостными цветками. Действует благоприятно на все органы. Корень шиповника - самое лучшее противовоспалительное средство. Напиток из шиповника полезен круглый год в любое время: три части шиповника и одну часть лепестков суданской розы. Укрепляет организм, дает психическую и физическую стабильность.
[90:31] Яблоко
Увеличивает честность, лечит печень. Снимает напряжение в суставах, нормализует пищеварительный тракт (успокаивает).
Все продукты в благости увеличивают хорошие качества характера, и дают человеку силу оптимизма (позитивизм мышления). Продукты в благости со страстью дают человеку силу действовать, что тоже очень важно.
[92:19] Есть некоторые принципы и правила:
Овощ, который коснулся вашей ноги не рекомендуется использовать для приготовления.
Если человек ест левой рукой, то вместе с этой пищей он впитывает все отрицательные качества людей (или духов), которые находятся рядом. Пищу можно брать левой рукой, но класть в рот нужно только правой.
Пол считают оскверненным местом, поэтому посуду побывавшую на полу надо обязательно мыть.
Перед тем как готовить, надо протереть кухню. Там где кушали, скапливаются духи чтобы впитать энергию наслаждения едой. Хотябы следует сбрызнуть это место, но лучше протереть (помыть).
После туалета по большому, перед приготовлением пищи следует принять полное омовение. Или хотябы побрызгать на голову, руки и ноги.
Животные не должны быть на кухне, они не должны знать что это такое.
Если животное посмотрело на пищу, а тем более попробовало ее, то такую пищу нельзя кушать (надо отдать животному). Психическая сила уходит к животному.
Когда пища готовится с любовью, она имеет приятный вкус. 40-50% вкуса пищи зависит от состояния ума готовящего. Вкус связан с характером, а не с химическим составом пищи.
Кухня является благостным местом, следует держать там изображения святых, невьющиеся растения. На кухне должны быть нейтральный цвет, любые приятные радостные тона; не должно быть сероватых, бледных, зимних тонов.
На кухню во время приготовления не должны заходить люди в скверном настроении.
[100:48] Береза - благостное дерево. Сосна - страстное. Дуб - невежество. Сильно яркие, контрастные цвета - страсть. Темный - невежество. Очень нежный цвет (тон) - благость. Голубое весеннее небо - благость. Осень - ближе к невежеству, зима - невежество.
[105:18] Освящать пищу можно мыслью и звуком - есть разные типы освящения. Более благоприятно звуком.
Сильнее всего тонус разума увеличивает свежее (можно кипяченое) коровье молоко.
Каждая часть зерна предназначена для разных целей:
Для умственной деятельности центральная часть (манка, мука высшего сорта).
Для грубого физического труда, телесного здоровья грубая часть (даже шелуха, отруби)
Дрожжи обладают очень скверным запахом, это означает что они в полном невежестве.
Душа растения тоже привязана к телу, поэтому поедание растения тоже грех. Однако душа человека больше привязана к телу, чем душа животного. Душа животного больше привязано к телу, чем душа растения. Но кушать совсем без греха можно лишь предложив пищу богу (освятить). Однако бесполезно предлагать богу мясо, рыбу и яйца.
[111:00] Питание по группам крови - это страсть. Питание в благости см. выше. Все новые теории предназначены для зарабатывания денег, на старых теориях (проверенных на практике) денег много не заработаешь.
[113:00] Туберкулез лечится хвойными деревьями: пихта, ель, сосна. Лечить можно корнем петрушки, 100% профилактика. Но нельзя в больших количествах, т.к. увеличивает диурез. Топинамбур (земляная груша) снимает воспалительный процесс при туберкулезе. Кроме питания вышеперечисленными продуктами, лучше привязывать на руки такие растения, как: медвежьи ушки, живучка ползучая. Но если всех этих продуктов и трав нет, то нужно высушить и понюхать корни пихты, ели и сосны, и привязывать какие подходят.
[115:18] Золото не всем подходит. Золотое кольцо на пальце может привести к большим проблемам с костями (выпадут зубы).
Если человек не завтракает, а только обедает - это нормально. Солодку можно добавлять в обед чуть-чуть. Если завтрака нет, то обед может быть подслащенным. Аскеты вообще едят один раз в день, это дает стойкость организму. Но если вы хотите кушать только вечером, а утром и днем не хотите - то ждите проблем.
В молоко вечером всегда можно добавлять мускатный орех, кардамон и фенхель.
Кусочки красной коры березы могут помочь с аллергией.
Лучше всего помогает вернуть память и концентрацию внимания:
воздержание от чрезмерной половой жизни;
подмасана по утрам;
соблюдение режима дня;
черный перец;
отказ от мяса, рыбы, яиц;
правильный сон.
[121:56] Когда мыши (тараканы) живут в доме (и на кухне), надо протирать кухню перед приготовлением.