Цитата сообщения Лилёша
Хумус, самое "израильское" блюдо
300 гp. нута (турецкого гороха)
1/2 лимонa
50 гp. оливкового масла
25 гp. тхины (кунжутная паста)
специи:
тмин
зира (кумин)
черный и красный перец
кориандр
по желанию чеснок
Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, добавить свежей воды и варить до мягкости. Сваренный нут (воду, в которой он варился, выливать пока не надо) положить в блендер или электромясорубку, добавить соль,специи, оливковое и кунжутное масло,сок половины лимона и перемолоть до состояния паштета. Если хумус получается слишком густым, добавить немного масла или воды, в которой варился нут. Количество специй и лимонного сока можно варьировать по вкусу, но будьте осторожны с зирой - это достаточно сильная приправа и ее нужно совсем немного. Перед подачей хумус должен постоять хотя бы час. Едят его и как самостоятельное блюдо, и как паштет, намазывая на хлеб или лаваш.
источник- интернет