Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности) |
Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)
Не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас на кухне есть хотя бы одна эмалированная кастрюля. У кого - то даже и больше, так как некоторые из Вас и сейчас предпочитают эмалированную посуду для приготовления пищи. Потому что она красива, удобна и легко чистится. Но для того, чтобы эмалированная посуда служила нам долго, то необходимо соблюдать определенные правила обращения с ней. О том, как правильно ее использовать и как можно ее почистить и будет этот пост.
Вначале обращу ваши внимание на то, что можно готовить в такой посуде и что не желательно:
- в эмалированной посуде можно варить бульоны, супы, компоты и кисели;
- но картофель и макараны не желательно в ней варить.Так как эти продукты могут прилипнуть ко дну и оставят следы, которые сложно вымыть. А чистить эмаль металлической щеткой категорически запрещено, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.
Еще необходимо знать, что при резком изменении температуры эмаль трескается. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую - на холодную или мокрую подставку.
Как и чем почистить эмалированную посуду:
- горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), после чего промыть водой и насухо вытереть;
- в качестве абразива использовать мелкую соль;
- можно вымыть теплой мыльной водой и губкой, а после тщательно ополоснуть от мыльного раствора;
- жирную поверхность посуды, также можно почистить губкой с питьевой содой и мылом и ополоснуть водой;
- пригоревшее дно кастрюли поможет вычистить насыщенный солевой или содовый раствор. Для этого надо оставить кастрюлю с раствором на ночь, а утром прокипятить этот раствор и затем отчистить;
- потемневшую эмаль можно отбелить при помощи обыкновенной белизны или персоли. Приготовить горячий раствор белизны и налить в эмалированную посуду. Кипятить около часа, а затем ополоснить;
- а, также отбелить поверхность кастрюли можно очистками от груш и яблок. Для этого воду с очистками необходимо прокипятить не менее 15 минут, после чего ополоснуть. Рисовая каша, которую варите в кастрюле, тоже поможет в отбеливании стенок кастрюли;
- ржавые пятна и подтеки на эмали можно очистить уксусом.
Надеюсь, что эти советы помогут Вам в чистке эмалированной посуды и она еще долго послужит Вам. А, если Вам нужна новая эмалированная посуда, то заходите на сайт: tovari-bit.at.ua. Интернет - магазин "Посуда для поварят" предлагает кастрюли производства Сербии и Турции. Посетите сайт и посмотрите каталог товаров, здесь также можете приобрести и другую посуду, из нержавеющей стали. Посуду можно приобрести наборами и поштучно. Заходите и сделайте свой выбор.
Серия сообщений "дела домашние":
Часть 1 - Дела домашние: уксус и его применение в хозяйстве
Часть 2 - Как ухаживать за половым покрытием (несколько советов)
...
Часть 6 - Свежий аромат в доме (полезные советы)
Часть 7 - Зубная паста и ее полезное применение в домашних делах
Часть 8 - Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)
Часть 9 - Чистим, чистим холодильник от неприятных запахов (советы)
Рубрики: | Советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |