готовимся к пасхе |
Готовимся к Пасхе! (часть 3)
Пасха
Творожная пасха так же, как и кулич, - блюдо во многом символическое. Его насыщенность и сладость призваны олицетворять Божье Царство, а также привольную жизнь, где нет места голоду. Творог для пасхи лучше всего брать на рынке или делать самостоятельно, при этом он должен быть однородным и сухим. Опытные хозяйки знают, что превосходная – особо ароматная и с нежным розоватым отливом – пасха получается из творога, сделанного из топлёного молока ( оно на несколько часов помещается в духовку). Чтобы удалить лишнюю влагу, за несколько часов до приготовления блюда положите творог под гнёт. Творожная масса станет особенно пышной, если дважды провернуть её через мясорубку. Сметана и сливки – другие необходимые для пасхи ингредиенты – также должны быть густыми и жирными. Перед подачей на стол пасху на 10-12 часов помещают в холодильник. Сырая пасха отличается от вареной тем, что последняя подвергается небольшой тепловой обработке.
Царская
Ингредиенты: 2кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 700 г сахара, 100 г очищенного миндаля, 100 г изюма, ванилин по вкусу.
Приготовление: В протертый творог добавьте провёрнутое через мясорубку масло, добавьте сметану, всё тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Масса должна дойти до кипения, при этом её необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Остужайте массу, тоже помешивая. Затем добавьте изюм, миндаль, сахар, и ванилин. Положите в форму (желательно в специальную пасочницу, купить которую можно, в частности на территориях храмов), сверху закройте блюдцем, поставьте небольшой груз. Теперь пасха должна настаиваться в холодильнике.
Боярская
Ингредиенты: 1 кг творога, 2 желтка, 300 г сливочного масла, 500 г сахара, ½ литра сливок 30% жирности, 100 г апельсиновых цукатов, ванилин по вкусу.
Приготовление: В творог, протёртый дважды, добавьте взбитые сливки. В отдельной посуде добела разотрите масло с сахаром и желтками, добавьте цукаты и ванилин. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к творожной массе. Тщательно перемешайте ещё раз. На дно формы положите чуть влажную марлю, поверх – блюдце с грузом. Не забудьте про холодильник!
материл, взят из журнала «ОТВ» №17 (360) Апрель 2008
Серия сообщений "Религия и религиозные праздники":
Часть 1 - скоро Пасха
Часть 2 - Пасха
Часть 3 - Пасхальный кулич
Часть 4 - готовимся к пасхе
Часть 5 - готовимся к пасхе
Часть 6 - готовимся к пасхе
...
Часть 35 - Иминины, деньАнгела. Как опредилить день именин
Часть 36 - Житие блаженной Матроны Московской
Часть 37 - ЗАГОВОРЫ И ОБРЯДЫ НА ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Рубрики: | праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |