Сельдерей и его лечебные свойства |
Сельдерей и его лечебные свойства
Сельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение. Научное название сельдерея - Apium graveolens – означает «сильнопахнущий». Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. В 16-18 веках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.
Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков.
Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР.
Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами.
Корни сельдерея содержат до 14% белков.
В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.
Сок сельдерея содержит в себе в четыре раза больше органического натрия, чем кальция, чем и объясняется его свойство поддержки кальция в растворенном состоянии. Это преимущество перед соками других растений для людей, питающихся в избытке концентрированными сахарами (белый, коричневый или другой сахар, конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и другие продукты, изготовленные с добавлением сахара) и крахмалами (хлебо-булочные изделия, макароны, злаки, рис) - органический НАТРИЙ – самый лучший помощник для вывода шлаков из организма.
Помимо этого, натрий играет существенную роль в физиологических процессах, происходящих в организме:в разжижении крови и лимфы, не допуская их сгущения, что немаловажно для предотвращения ряда заболеваний (инфаркт, инсульт, тромбоз сосудов и пр.).
Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности.
Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.
Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.
Грубая клетчатка сельдерея нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, лечит от спазмов желудка и метеоризма. Прекрасным средством для лечения болезней кишечника и желудка – все тот же сельдерей. Эфирные масла, которые находятся в корне плода сельдерея, позволяют активнее переваривать и усваивать пищу.
Вы взволнованы? Выпейте сок сельдерея. Можно употребить чистый сок, а можно и смешать с другими соками: яблочным или морковным. В свежем корнеплоде содержится антистрессовый минерал – магний. Если плод сельдерея натереть на терке и заправить растительным маслом, получится прекрасный салат для успокоения. А можно отжать сок сельдерея и пить его по 3-5 столовых ложек перед едой три раза в день. И ваши нервы будут как канаты. Пробуйте!
Также при нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей.
Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение.
Виды сельдерея.Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения.
Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень.
«Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом.
Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливок.
Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы.
Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам.
Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать.
Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд.
Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы.
Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1–2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приёма — до 100 мл в сутки.
Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду.
Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает организм от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Регулярно употребляя его можно значительно сбросить вес.
Смесь сока сельдерея с соками других растений даёт хороший эффект при авитаминозе
Кроме того, смеси сока сельдерея с другими соками дают высокий результат при лечении и профилактике ожирения. Сок сельдерея хорошо сочетается с другими напитками. Особенно популярны такие комбинации:
Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами.
Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками.
Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.
Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков.
Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.
Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении.
На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.
Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А.
Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества.
Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу.
Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.
Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным.
Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.
Сельдерей в рецептах народной медицины.
Можно принимать в качестве лечения и семена сельдерея. Для этого 1 столовую ложку семян (лучше измельченных) залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. Тогда и результат не заставит себя долго ждать. Сок сельдерея рекомендуется принимать при ревматических поражениях суставов, подагре, аллергических состояниях по 1/3 стакана 1-2 раза в день через час после еды в течение 2-3 недель
При аллергии отжать сок из свежего корня сельдерея. Принимать по 1 /2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сельдерей можно использовать для лечения в другом варианте: 2 ст. л. измельченных корней настоять в течение 2 ч в 1 стакане холодной воды, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды
Средство для укрепления расстроенных нервов. Сок корня сельдерея смешать с равным количеством меда. Принимать по 8 ч. ложек смеси 3 раза в день в течение недели. Нервы будут в порядке, и ничто не сможет выбить вас из колеи.
При гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах 3-4 г измельченного корня сельдерея залить 1 л воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день
Побочных действий при указанной выше нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам(вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш) и пациентам, страдающим воспалением почек, следует от его применения отказаться
Аптечное наименование: трава сельдерея - Аpii graveolentis herba, плоды сельдерея - Аpii graveolentis fructus, сельдерейное масло - Аpii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея - Apii graveolentis.
Полезны для здоровья и блюда из сельдерея. Подробнее с рецептами блюд из сельдерея вы можете познакомиться в
По материалам kedem.ru, health.wild-mistress.ru, samsebelekar.ru
Интересное по теме:
Серия сообщений "ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА":
Часть 1 - Очищение организма
Часть 2 - Генеральная уборка организма
...
Часть 46 - ЧИСТКА ОРГАНИЗМА ЗА 1 ДЕНЬ
Часть 47 - >Семя льна и его лечебные свойства
Часть 48 - Сельдерей и его лечебные свойства
Часть 49 - ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СЪЕДАТЬ ЧЕСНОК И МЕД НАТОЩАК В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ,ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ВАШИМ ТЕЛОМ
Часть 50 - Лавровый лист: полезная приправа!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |