-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Авигаль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5210




 

Борис Пастернак


                             ГАМЛЕТ
               Гул затих. Я вышел на подмостки. 
           Прислонясь к дверному косяку,
            Я ловлю в далеком отголоске,
            Что случится на моем веку.
            На меня наставлен сумрак ночи 
            Тысячью биноклей на оси.
            Если только можно, Aвва Oтче,
            Чашу эту мимо пронеси.
            Я люблю твой замысел упрямый
            И играть согласен эту роль.
            Но сейчас идет другая драма,
            И на этот раз меня уволь.
            Но продуман распорядок действий,
            И неотвратим конец пути.
            Я один, все тонет в фарисействе.
            Жизнь прожить - не поле перейти.

1946

 

 


II "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов (продолжение истории )

Суббота, 19 Января 2013 г. 19:38 + в цитатник

"Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий  Брусилов (продолжение истории )

 

3. «Штурман Ив. Дм. Климов»

Бесспорно, он был умным, волевым и решительным человеком. И ещё — у него был несомненный литературный дар. Его воспоминания, впервые опубликованные в самом конце 1917 года под названием «На юг, к Земле Франца-Иосифа!», читаются на одном дыхании. Ему веришь, веришь сразу и безусловно — и порою даже не понимаешь, почему так происходит: есть в этом что-то магическое. Именно с этого человека Вениамин Каверин «списал» образ Ивана Дмитриевича Климова, штурмана экспедиции капитана Татаринова в романе «Два капитана». И именно эти его воспоминания писатель воспроизвёл в своём романе почти без изменений. […]

[…] В 6 часов утра 4 сентября 1912 года, пройдя короткий путь по Югорскому шару, шхуна «Св. Анна», несмотря на крайне неблагоприятную ледовуюВалериан Альбанов обстановку, вошла в Карское море. И с этого времени всякая связь с экспедицией Брусилова была потеряна.

Теперь они могли рассчитывать лишь на себя — и на Бога… Мы уже знаем, каким образом получилось так, что штурман Валериан Альбанов неожиданно для самого себя оказался на «Св. Анне» не только единственным штурманом, но даже, по сути, старшим помощником капитана — ибо кого-либо другого, способного выполнять эту роль, на судне просто не было.

Между тем, Альбанов не был кадровым флотским офицером, каковым являлся Георгий Брусилов или, скажем, отказавшийся участвовать в экспедиции Николай Андреев. И происхождением своим Альбанов не мог похвастаться, и громкими именами влиятельных родственников — всё, чего он достиг в жизни к своим тридцати годам, он достиг сам, своим собственным и нелегким трудом. Сам приехал в Петербург, сам поступил в мореходку, сам зарабатывал себе на жизнь в годы учёбы на штурмана (отец его к тому времени умер, а на попечении матери оставались ещё две его сестры).

Закончив учёбу, Альбанов три с лишним года проработал штурманом на Енисее и на Каспии. В 1908 году, наплавав себе необходимый для этого стаж (ценз), он получил, наконец, диплом штурмана дальнего плавания. После этого он проработал один сезон на Балтике, а затем три года плавал в Баренцевом море.

Опыт, приобретённый Альбановым за годы его плавания по всему Енисею и вдоль берегов северных морей, показался Георгию Брусилову достаточным основанием для того, чтобы пригласить его в качестве штурмана в экспедицию на «Св. Анне». Видимо, он слыл хорошим специалистом — и одного этого было вполне достаточно. Ведь подменять Брусилова, если бы пришлось, в роли капитана судна и руководителя экспедиции должен был человек его круга, его друг и, как считалось, единомышленник — лейтенант Андреев. Но случилось иначе: вторым человеком в экспедиции стал Валериан Альбанов…

Многие исследователи отмечают, что в 1912 году ледовая обстановка в южной части Карского моря была на редкость тяжёлой. Согласно первоначальному плану экспедиции, следуя вдоль берега, «Св. Анна» настойчиво пробивалась во льдах к полуострову Ямал, пока, в десятке километров от берега, не вмёрзла в неподвижное ледяное поле. «Где именно будем зимовать, пока неизвестно… Желательно попасть в устье Лены», — этим надеждам Ерминии не суждено было сбыться: до Лены и даже до Енисея было ещё ой как далеко. Но это, конечно, не слишком волновало путешественников. Альбанов:

Хорошие у нас у всех были отношения, бодро и весело переносили мы наши неудачи. Много хороших вечеров провели мы в нашем чистеньком ещё в то время салоне, у топившегося камина, за самоваром, за игрой в домино. Керосину тогда было ещё довольно, и наши лампы давали много света. Оживление не оставляло нашу компанию, сыпались шутки, слышались неумолкаемые разговоры, высказывались догадки, предположения, надежды.

Лёд южной части Карского моря не принимает участия в движении полярного пака, это общее мнение. Поносит нас немного взад и вперёд в продолжение зимы, а придёт лето, освободит нас и мы пойдём на Енисей.

Георгий Львович съездит в Красноярск, купит, что нам надо, привезёт почту, мы погрузим уголь, приведём всё в порядок и пойдём далее…

В самом деле, почему бы Георгию Львовичу и не сгонять, при случае, в Красноярск?.. Да, а что же наша Ерминия? Не сломалась ли, не испугалась, не пожалела ли она о своём импульсивном решении?..

Валериан Альбанов продолжает воспоминания о тех первых неделях в экспедиции:

Таковы были наши планы, наши разговоры у самовара в салоне за чистеньким столом.

«Наша барышня», Ерминия Александровна, сидела «за хозяйку» и от нас не отставала. Ни одной минуты она не раскаивалась, что «увязалась», как мы говорили, с нами. Когда мы шутили на эту тему, она сердилась не на шутку. При исполнении своих служебных обязанностей «хозяйки» она первое время страшно конфузилась. Стоило кому-нибудь обратиться к ней с просьбой налить чаю, как она моментально краснела до корней волос, стесняясь, что не предложила сама.

Если чаю нужно было Георгию Львовичу, то он предварительно некоторое время сидел страшно «надувшись», стараясь покраснеть, и когда его лицо и даже глаза наливались кровью, тогда он очень застенчиво обращался: «Барышня, будьте добры, налейте мне стаканчик».

Увидев его «застенчивую» физиономию, Ерминия Александровна сейчас же вспыхивала до слёз, все смеялись, кричали «пожар» и бежали за водой…

В середине октября 1912 года то ледяное поле, в которое вмёрзла «Св. Анна», оторвалось от полосы берегового льда и медленно двинулось к северу. Вначале это не вызвало беспокойства: «Поносит нас немного взад и вперёд…», — но проходили дни, проходили недели, а движение льдины со шхуной было только «вперёд» и «вперёд». Спустя месяц, в декабре, дрейф «Св. Анны» к северу даже убыстрился…

О том, как день за днём проходил этот дрейф, нам известно из документа под названием «Выписка из судового журнала лейтенанта Брусилова». На «большую землю» эту «Выписку», в запечатанном пакете, доставил Валериан Альбанов, и почти сразу же, в конце 1914 года, она была опубликована.

Документ этот имеет подпись Георгия Брусилова; в его составлении, вероятно, принимала участие и Ерминия Жданко, чьей рукой он переписан. Жанр «Выписки» определить нелегко: это не сам судовой журнал, а перечисление происходивших на судне событий, но составленное сразу за весь прошедший период времени, причём, как мы сегодня понимаем, некоторые очень важные события совершенно в этой «Выписке» не отражены. Вне всякого сомнения, это было сделано вовсе не потому, что они казались составителям «Выписки» несущественными — скорее, дело обстояло как раз наоборот…

Уже на второй день после начала дрейфа Брусилов, вероятно, понял, что зимовать им придётся не на берегу, и принял решение построить прямо на льдине «баню» — благо, всяких-разных пиломатериалов на палубе «Св. Анны» было навалено достаточно. Живо принялись за дело, и в последний день октября баня была готова. Составители «Выписки» вспоминают:

С этого времени каждую неделю мы имеем баню, вполне отвечающую своему назначению, и один день баня топится для стирки белья.

Вообще, жизнь идёт довольно легко, так как в помещениях тепло, пища вполне удовлетворительная, и изредка устраиваем развлечения, как например, в октябре у нас было состязание в беге на лыжах и коньках, на льду была поставлена палатка, где было угощение и горячего шоколада с печеньем и сластями.

К Рождеству готовится спектакль, репетиции идут в бане…

Построенная довольно далеко от судна, баня простояла там полтора месяца: в середине декабря между нею и «Св. Анной» появилась трещина, и баню пришлось перетащить поближе. Но вскоре после этого об её первоначальном предназначении пришлось забыть: среди экипажа началось нечто вроде эпидемии непонятной болезни, так что баню пришлось превратить в больничный изолятор.

Дело было так. Ночью 8 декабря вблизи судна появился первый медведь. Брусилов выстрелил в него и промахнулся. Но уйти тому медведю не удалось: днём, усилиями Альбанова и гарпунеров, его всё-таки застрелили. Радости, должно быть, не было конца: ещё бы, свежее мясо!..

Первым заболел Георгий Брусилов — всего через неделю. На следующий день заболел Альбанов. Потом заболели ещё несколько человек. Потом ещё… У большинства болезнь протекала сравнительно легко, и к середине января все они, более или менее, поправились. Кажется, Ерминия так и вовсе не заболела. Но вот Брусилов…

Командир экспедиции слёг на долгие четыре месяца. «Следы этой болезни ещё и теперь, полтора года спустя, дают себя чувствовать» — читаем мы в «Выписке» его слова. А запись от 17 февраля 1913 года приводит ещё и такие подробности: «Ходить и двигаться совсем не могу, на теле у меня пролежни, часто заговариваюсь…». Именно так: о том, что командир временами буквально терял тогда разум, вспоминает и Альбанов. О болезни Брусилова он пишет, в частности, следующее:

Всякое неосторожное движение вызывало у Георгия Львовича боль, и он кричал и немилосердно ругался. Опускать его в ванну приходилось на простыне. О его виде в феврале 1913 года можно получить понятие, если представить себе скелет, обтянутый даже не кожей, а резиной, причём выделялся каждый сустав… Ничем нельзя было отвлечь его днём, от сна; ничем нельзя было заинтересовать его и развлечь; он спал целый день, отказываясь от пищи…

День он проводил во сне, а ночь большею частью в бреду…

Естественно, что вести в таком состоянии судовой журнал и руководить экспедицией — невозможно. Как в то время решались все эти вопросы — об этом ни в «Выписке», ни в воспоминаниях Альбанова не сказано ни слова… Ерминия Жданко, по словам Альбанова, постоянно была рядом с больным:

От капризов и раздражительности его главным образом страдала «наша барышня», Ерминия Александровна, неутомимая сиделка у кровати больного. Трудно ей приходилось в это время… Но Ерминия Александровна всё терпеливо переносила, и очень трудно было её каждый раз уговорить идти отдохнуть…

Что это могла быть за болезнь? Быть может, это была тяжёлая форма трихинеллёза — болезни, заразиться которой можно, в частности, поев недостаточно проваренное мясо белого медведя. Именно трихинеллёз, как считают ныне, стал причиной гибели шведской полярной экспедиции 1897 года на воздушном шаре «Орёл». Спустя много лет их останки нашли, но умерли они не от голода: из частичек высохшего мяса были выделены возбудители трихинеллёза…

Лишь 14 апреля 1913 года, в первый день Пасхи, Георгий Брусилов почувствовал себя настолько хорошо, что его даже вынесли к общему пасхальному столу, и он смог просидеть там часа два. А в записи от 19 апреля читаем: «Меня сегодня вынесли на стуле на лёд, потом положили на носилки и обнесли вокруг судна и по палубе. Это в первый раз после 4 месяцев лежания в каюте».

Как вспоминает Альбанов, начальник экспедиции полностью оправился от болезни только в июле…

Меж тем, их неуклонный дрейф на север продолжался. За прошедшие месяцы «Св. Анна» уже почти достигла 80-й широты и приблизилась к архипелагу Франца-Иосифа. В сущности, экспедиция Георгия Брусилова, сама того не подозревая, открыла морское течение, обязанное своим происхождением мощным сибирским рекам, Оби и Енисею. Именно это течение и продолжало нести их на север.

Многое изменилось в жизни экспедиции за эту первую их зимовку. Подходил к концу запас брёвен и досок, некогда загромождавших палубу, и в скором времени вслед за ними в огонь должна была последовать и их замечательная баня. А в середине июля пришлось уже собирать вокруг судна даже щепки и всякие другие обрезки дерева, «разбросанные во дни богатства ими».

А потом закончился керосин. Для освещения приспособили жестянки с медвежьим или тюленьим жиром, которые, как замечает Альбанов, дают «очень мало свету, во всяком случае меньше, чем копоти». Пока длится полярный день, это всё ещё терпимо, но вот зимой… «Они дают только небольшой круг света на стол, а за этим кругом тот же мрак. При входе в помещение вы видите небольшое красноватое пятно вокруг маленького, слабого, дрожащего огонька, а к этому огоньку жмутся со своей работой какие-то силуэты», — пишет в своих воспоминаниях Валериан Альбанов. И добавляет такую живописную подробность:

Мыло у нас уже вышло, пробовали варить сами, но неудачно. Пробовали мыться этим самодельным мылом, но не рады были: не удалось соскоблить с физиономии эту «замазку».

Бедная «наша барышня», теперь, если вы покраснеете, этого не будет видно под копотью, покрывающей ваше лицо…

К счастью, большую часть 1913 года охота была достаточно удачной, и это позволило значительно сократить ту скорость, с которой убывали запасы продовольствия. Но за время болезни Брусилова запасы эти, должно быть, сильно сократились: например, как следует из «Выписки», в начале августа оставалось всего лишь 6 пудов сахара — а ведь в экспедицию его было взято почти 54 пуда…

Ну вот кто писал эти трогательные строки? Ерминия?.. Сам Брусилов?.. Записи от 27 и 28 августа:

Вечером поймали руками маленькую серенькую птичку, названия которой никто не знает. Выпустили её на волю.

Днём поймали руками ястреба, он сильно истощён и с жадностью ест мясо…

В конце лета 1913 года «Св. Анна» достигла широты архипелага Франца-Иосифа. И тогда же, в конце лета, в экспедиции случилось что-то из ряда вон выходящее, после чего Брусилов и Альбанов почти перестали общаться. Это мы знаем из воспоминаний и самого Альбанова, и другого уцелевшего участника экспедиции, Александра Конрада. Напрасно искать объяснение случившемуся в тексте «Выписки» — никаких объяснений там нет. Там есть лишь короткая запись от 9 сентября:

Временами туман. Полыньи несколько сжало, и на них начали появляться забереги. За день убито 5 тюленей и 1 медведь. Одна собака не вернулась. Отставлен от исполнения своих обязанностей штурман.

Рутинное же дело, правда? Ну, полыньи чуть уменьшились, собака куда-то там запропастилась, единственного штурмана отставил от исполнения обязанностей и перевёл в пассажиры…

Конечно, в своих позднейших воспоминаниях Валериан Альбанов не мог обойти эту тему стороной. И уже в 1914 году, при первой публикации «Выписок», он даёт к этой записи такой вот, немного сбивчивый и очень туманный, комментарий:

По выздоровлении лейтенанта Брусилова от его очень тяжкой и продолжительной болезни на судне сложился такой уклад судовой жизни и взаимных отношений всего состава экспедиции, который, по моему мнению, не мог быть ни на одном судне, а в особенности являлся опасным на судне, находящемся в тяжёлом полярном плавании. Так как во взглядах на этот вопрос мы разошлись с начальником экспедиции лейтенантом Брусиловым, то я и просил его освободить меня от исполнения обязанностей штурмана, на что лейтенант Брусилов, после некоторого размышления, и согласился, за что я ему очень благодарен.

А ещё позднее, в воспоминаниях 1917 года, Альбанов ссылается уже не на расхождения во взглядах на «уклад судовой жизни», а на полную и взаимную психологическую несовместимость его и начальника экспедиции:

Сейчас, когда прошло уже много времени с тех пор, когда я спокойно могу оглянуться назад и беспристрастно анализировать наши отношения, мне представляется, что в то время мы оба были нервнобольными людьми…

Из разных мелочей, неизбежных при долгом, совместном житье в тяжёлых условиях, создалась мало-помалу уже крупная преграда между нами…

С болезненной раздражительностью мы не могли бороться никакими силами, внезапно у обоих появлялась сильная одышка, голос прерывался, спазмы подступали к горлу, и мы должны были прекращать наше объяснение, ничего не выяснив, а часто даже позабыв о самой причине, вызвавшей их. Я не могу припомнить ни одного случая, чтобы после сентября 1913 года мы хоть раз поговорили с Георгием Львовичем как следует, хладнокровно, не торопясь скомкать объяснение и разойтись по своим углам.

Как я уже упоминал, есть в воспоминаниях Альбанова что-то магическое, что невольно заставляет верить ему сразу и безоговорочно. Версия, предложенная Альбановым, находит в настоящее время полное понимание и считается единственно верной. И даже не хочется задумываться: а почему же тогда другие участники экспедиции, стоявшие вроде бы в стороне от межличностного конфликта двух «нервнобольных людей», не приняли на себя роль арбитров и даже не попытались каким-то образом примирить своих уважаемых руководителей?.. И более того — даже приняли в этом конфликте сторону Брусилова?..

А они приняли? Приняли. Об этом мы не найдём упоминаний в «Выписке», об этом не говорит прямо и сам Альбанов, но об этом он проговаривается. Описывая свои мысли при расставании с каютой, в которой прожил полтора года, Альбанов пишет следующее:

В этой каюте, в последнее время в особенности, я жил совершенно отдельной жизнью. «Там», за стеной, жили «они» своей жизнью, и оттуда только временами долетали до меня отголоски «их» жизни, а «здесь» жил «я» своей жизнью, и отсюда к «ним» ничто не долетало. Последнее время моя каюта крепко держала в своих стенах все мои планы, опасения и надежды.

Другими словами, где-то с осени 1913 года Валериан Альбанов фактически находился в состоянии домашнего ареста — пусть даже и добровольного. На «Св. Анне» он стал самым настоящим изгоем, и в начале января 1914 года он не выдержал этого. Дальнейшее нашло в тексте «Выписок» вот какое отражение (полностью цитирую несколько записей подряд):

9 января 1914 года. Надставляли самодельным проволочным линем лот Томсона, так как имеемых 400 сажен не хватает. Отставленный мною от исполнения своих обязанностей штурман Альбанов просил дать ему возможность и материал построить каяк, чтобы весной уйти с судна; понимая его тяжёлое положение на судне, я разрешил. Вечером — сияние.

10 января 1914 года. Вечером — сияние.

11 января 1914 года. Яркое сияние.

14 января 1914 года. Вокруг судна временами слышна подвижка льда. Горизонт мглистый.

15 января 1914 года. Закончили удлинять лот. Теперь мы имеем 635 сажен. В течение дня несколько раз был слышен шум торошения.

19 января 1914 года. Вечером слабое сияние.

«Понимая его тяжёлое положение на судне», Георгий Брусилов пошёл навстречу его просьбе «дать ему возможность» уйти со «Св. Анны» — уйти в одиночку, что фактически, как показали и последующие события, было почти равносильно смерти. Правда, до островов Земли Франца-Иосифа было сравнительно недалеко, чуть более сотни километров, но до этих островов нужно было ещё добраться… И потом: кто его, Альбанова, ждал на этих островах? При подготовке экспедиции возможность оказаться столь далеко на севере вообще не рассматривалась, никаких карт этого района у них не было, лишь случайно на борту оказалась общедоступная книжка Нансена, из которой следовало, что где-то там на мысе Флора могли ещё сохраниться постройки предыдущих экспедиций и, возможно, даже какие-нибудь припасы, но… Отправляться с подобным багажом знаний в одиночку?..

Во всей этой истории поражает та, если хотите, брезгливость, которая буквально сквозит в записях от 9–19 января. Составители «Выписок» гораздо более озабочены длиной лота Томсона, нежели дальнейшей судьбой штурмана Альбанова. А на Альбанове — на Альбанове, очевидно, давно уже был поставлен крест. Об этом в «Выписках» не сказано ни слова, но это прямо-таки бросается в глаза…

 

Экспедиция Георгия Брусилова после первой зимовки. Сплошной линией схематически показан дрейф
«Св. Анны» с 3 апреля 1913 года и до 10 апреля 1914 года, когда группа Альбанова покинула судно.
Пунктиром обозначен путь группы до мыса Флора — во льдах и по островам Земли Франца-Иосифа

 

В те дни, когда капитан был озабочен наращиванием лота Томсона и наблюдал полярные сияния, Валериан Альбанов приступил к подготовке своего ухода со «Св. Анны». Подготовка эта, естественно, не могла происходить в тайне. И вот 22 января в деле произошёл совершенно новый поворот: часть команды, соблазнённая перспективой «весной покинуть судно и летом достигнуть культурных стран, избавившись от всем наскучившего здесь сидения», также захотела покинуть «Св. Анну». Состоялось нечто вроде общего собрания, на котором Георгий Брусилов пытался вначале отговорить пожелавших уйти, но в ходе разговора вдруг сообразил, что их просьба открывает перед экспедицией неожиданные перспективы — и дал своё согласие.

«Теперь я очень рад, что обстоятельства так сложились», — читаем мы в «Выписке». Почему? По двум причинам. Во-первых, шансы достигнуть обитаемых мест группой из нескольких человек становились уже более-менее реальными. Во-вторых, после ухода половины команды продовольствия для оставшихся должно было хватить ещё минимум на год, что позволяло им, в крайнем случае, даже пережить ещё одну зимовку. Получалось так, что уход половины команды мог бы быть выгоден всем.

Тут есть и ещё одно обстоятельство, на которое почему-то не обращают внимания. Из всей «кают-компании», то есть из «офицерской» части экспедиции, никто не захотел уходить с Альбановым: ни Ерминия Жданко, ни оба гарпунёра. Не захотели уходить с ним ни боцман, ни старший машинист судна, ни повар, ни два молодых матроса-латыша. А кто же выразил намерение уйти? В подавляющем большинстве — это были те самые профессионально неподготовленные люди, которые оказались в экспедиции, в силу ряда причин, случайно. Их уход был бы благом для остальных, но дойти сами — они попросту не могли. И вот тут-то штурманский опыт Альбанова мог бы очень даже пригодиться. «С паршивой овцы хоть шерсти клок», — мог бы, вероятно, подумать командир, имея в виду Альбанова…

Ещё и ещё раз повторяю: Валериан Альбанов, с одной стороны, и остальные участники перехода, с другой стороны, — они уходили по совершенно разным причинам. Георгий Брусилов удовлетворил просьбу Альбанова уйти в одиночку вовсе не потому, что это могло хоть как-то изменить положение экспедиции в лучшую сторону. А вот навстречу желаниям остальных Брусилов пошёл именно поэтому. И Альбанов мог уже уйти не просто так, а с пользой: интересы всех сторон неожиданно совпали…

Изготовление каяка. Рисунок АльбановаВ последующие недели занимались подготовкой снаряжения, необходимого для предстоящего перехода во льдах: сделали семь каяков (нечто вроде лодок с обшивкой из парусины), семь нарт для перевозки каяков по льду, проверили одежду и обувь (слева показан рисунок, на котором Альбанов позднее изобразил, как всё это происходило: работы шли в трюме, при свете «коптилок», на морозе свыше 30 градусов).

В подготовке принимали участие, конечно, и те, кто оставался: они занимались починкой одежды и обуви, упаковывали продовольствие. А вот Георгий Брусилов, Ерминия Жданко и Вячеслав Шлёнский (один из гарпунёров; как пишут — бывший политссыльный; уж не Шлёнский ли подсказал писателю Вениамину Каверину образ «доктора Ивана Ивановича»?..) занимались совсем другим делом: они писали. С нескрываемой иронией Альбанов замечает:

Боже мой! Что они пишут с утра до вечера вот уже целую неделю? Мне иногда становится страшно, каких размеров, какого веса дадут они нам почту…А наверху всё пишут, пишут и пишут…

Кстати, да. Об этом надо тоже сказать. Если бы Альбанов ушёл со «Св. Анны» один, как это предполагалось вначале, то с ним бы едва ли — учитывая все изложенные выше обстоятельства — отправили какую-либо документацию и, тем более, личные письма. Поскольку он уходил не один, то это смысл уже имело — особенно если бы в группе Альбанова находились надёжные люди, которые могли бы проконтролировать потом доставку почты адресатам. Вероятно, отсутствие в «Выписке» каких-либо объяснений сути конфликта на «Св. Анне» явилось результатом некоего компромисса: ты-де доставляешь, а мы умалчиваем. Но вот личных писем, то есть документов неофициальных, подобная договорённость, разумеется не касалась, и Альбанов это понимал. В своих воспоминаниях он несколько раз пишет о некоей «запаянной жестяной банке с почтой и документами» (помимо всего, там были и личные документы участников перехода), которую его группа взяла с собой. А вот кто в группе Альбанова мог быть теми самыми «надёжными людьми»? По мнению некоторых исследователей, это мог быть старший рулевой Пётр Максимов и, возможно, стюард Ян Регальд, присоединившийся к группе уже после её ухода, взамен заболевшего матроса…

В ночь на воскресенье 6 апреля 1914 года состоялся торжественный пасхальный ужин. Вот как об этом — едва ли не прощальном — ужине говорится в «Выписке»:

Угощение состояло из следующего: холодец из солёной свинины, кулич из серой муки, пирог из той же муки с начинкой из сушёных фруктов, чай, сладости и орехи. Пропев троекратно «Христос Воскресе», уселись за стол. Некоторые из команды пели и развлекались до утра…

Перед самым выходом группы Брусилов вручил Альбанову предварительно согласованное с ним официальное предписание, имевшее целью легализовать оставление экспедиции. Текст предписания был процитирован нами в самом начале первой части статьи. В этом своеобразном «путевом листе» перечислены все 14 участников перехода и все возможные пути следования — мыс Флора на Земле Франца-Иосифа и далее к архипелагу Шпицберген.

Вечером 10 апреля 1914 года группа Альбанова покинула «Св. Анну». Но ещё несколько дней люди, бок о бок прожившие на судне полтора года и вместе перенесшие на нём две зимовки, общались друг с другом: оставшиеся, сколько могли, старались побаловать уходивших горячей едой, а кто-то из уходивших — возвращался на судно переночевать.

Контакты между двумя частями некогда единой экспедиции окончательно прекратились лишь 16 апреля, когда группа Альбанова отошла уже слишком далеко от «Св. Анны» и потеряла её из виду…

 

4. «И, возможно, вам следовало бы возглавить свою экспедицию…»

С переходом группы Альбанова мы, в общих чертах, знакомы по роману Каверина «Два капитана»: именно об этом переходе и рассказывается там в дневниках штурмана Ив. Дм. Климова. Вообще, в тексте своего романа Вениамин Каверин обильно цитирует воспоминания Валериана Альбанова (естественно, безо всяких кавычек) — как я уже говорил, написаны эти воспоминания превосходно и, фактически, не требуют никакой дополнительной литературной обработки.

Однако, воспоминаниями Альбанова писатель Каверин пользуется довольно небрежно, не всегда сводя концы с концами. Так, «штурман Ив. Дм. Климов» сообщает в дневниках (вслед за Альбановым, конечно), что-де «теперь нас осталось только восемь» — и читатель недоумевает: как же так, ведь чуть ранее там написано, что вначале группа состояла из 14 человек, а умерло всего двое… куда же подевались ещё четверо?.. Да мало ли о чём не упоминает писатель Каверин…

Он не упоминает о том, что через несколько дней группу Альбанова, вначале насчитывавшую 14 человек, покинули трое. По словам Альбанова, «они ожидали дней через пять, через шесть увидеть землю, а дней через десять уже высадиться на неё». Поняв, однако, что им предстоит не лёгкая прогулка, а тяжёлый и длительный переход по льдам, они предпочли вернуться туда, «где пока они могут жить сравнительно в тепле и сытно». Это случилось, когда группа была уже в нескольких десятках километров от судна. Полагая, что «найти дорогу на «Св. Анну» было возможно», Альбанов их отпустил. Они ушли на лыжах, взяв с собой винтовку, тёплую одежду и сухари. Считается, что они благополучно вернулись на «Св. Анну». Так это или не так — неизвестно. Во всяком случае, после их ухода в группе Альбанова осталось 11 человек.

То, что они вполне могли и не дойти до судна, вскоре показала гибель Прохора Баева, одного из участников группы (в романе он имеет фамилию Морев). Баев отошёл от группы на разведку и пропал навсегда. Почему и как он погиб — неизвестно. После этого в группе Альбанова осталось 10 человек.

Тех людей, которые вызвались уйти вместе с ним со «Св. Анны», прекрасно охарактеризовал сам Валериан Альбанов (запись от 15 мая):

Опять не хватило топлива, опять забота, чем напитать людей! Как это тяжело, как это надоело мне! Хуже всего то, что эта забота никого из моих спутников как бы не касается. Удивительные люди — ни предприимчивости, ни сообразительности у них не заметно. Как будто им совершенно всё равно, дойдём ли мы до земли или не дойдём. Тяжело в такой компании оказаться в критическом положении. Иногда невольно становится страшно за будущее.

Конечно, этого нельзя сказать про всех, но слишком незначительно исключение, слишком мало энергичных, здоровых помощников.

А в записи за 16 мая Альбанов с возмущением говорит о том, что три человека из группы едва не утонули сами, да ещё и утопили при этом ружьё и походную кухню…

В понедельник 9 июня, спустя два месяца после ухода со «Св. Анны», Альбанов заметил вдалеке признаки земли. Ему хочется кричать во весь голос, «хочется говорить и говорить о земле», но…

Но спутники мои не замечают земли, не замечают и моего волнения. Я и премией, назначенной за увиденную землю, не могу заинтересовать их. По-старому большинство их апатичны, малоподвижны и вместо наблюдений за горизонтом предпочитают или спать, или, забравшись с ногами в малицы, заниматься охотой за «бекасами»…

В тот же день Валериан Альбанов обнаружил, что не хватает 7 фунтов сухарей — кто-то из группы их попросту украл. «Но если я кого-нибудь поймаю на месте преступления, то собственноручно застрелю негодяя, решившегося воровать у своих товарищей, находящихся и без того в тяжёлом положении», — пишет об этом случае Альбанов.

Конечно, «штурман Ив. Дм. Климов» ничего в своих дневниках об этом происшествии не пишет…

А через неделю, 17 июня, когда до земли, казалось, было уже рукой подать, случилось и вовсе невероятное дело. Накануне вечером два человека из группы вызвались рано утром пойти на разведку. Они и ушли, в 4 часа утра, а днём обнаружился «очень неприятный сюрприз»:

Оказалось, что разведчики взяли с собой пару лучших сапог Луняева, почти все тёплые вещи, принадлежащие Максимову, мешок сухарей весом в 23 фунта, двустволку и все, около 200 штук, дробовые патроны.

Я бросился к своему каяку и увидел, что они взяли ещё дюжину коробок спичек, бинокль, единственный имеющийся у нас, очень полезный, так как при нём был маленький компасик, и запаянную жестяную банку с почтой и документами всех нас. Не забыли «разведчики» прихватить и единственные наши карманные часы, принадлежащие Смиренникову…

Взяли они и мои очень хорошие лыжи, оставив мне взамен их ломаные…

Все порывались сейчас же бежать на лыжах в погоню за ворами, и если бы теперь их удалось настигнуть, то, безусловно, они были бы убиты…

Само собой разумеется, что и об этом прискорбном эпизоде «штурман Ив. Дм. Климов» тоже благоразумно умалчивает. Впрочем, кое-что предпочёл скрыть и штурман Альбанов: «Фамилии их называть не буду». А фамилии эти называть и не требуется. Потому что их не слишком трудно оказывается вычислить: теми двумя «разведчиками», которых с вечера 17 июня ожидал бы, попадись они в руки товарищей, неминуемый суд Линча, были Евгений Шпаковский и Александр Конрад…

Итак, до предательства двух этих «разведчиков» в группе было 10 человек — теперь осталось восемь. И теперь остальным пришлось бросить палатку и, что впоследствии сыграло поистине роковую роль, один каяк.

В понедельник 23 июня они подошли к земле уже совсем близко. Но Альбанов не скрывает своего раздражения:

До острова было немного разве больше полутора вёрст. Лёд был поломан на мелкие куски, но идти всё же было можно. Но чем ближе подходили мы к острову, тем невозможнее вели себя мои несчастные спутники, тем медленнее тащились они, всё время переругиваясь между собой. Ничем не мог я побороть их всегдашнюю апатию. Безучастно относились они к будущему и предпочитали при первой возможности где-нибудь прилечь, уставившись в небо глазами, и я думаю, если бы не погонять их, они были бы способны пролежать так целые сутки.

Взобраться по леднику на остров оказалось очень нелёгким делом, но восьмёрка людей с этим успешно справилась. Впервые почти за два года они были на твёрдой земле и не зависели уже от подвижек и дрейфов. «Если раньше мы были связаны этим льдом с покинутым судном, то теперь эта связь лопнула…» — вот что подумал тогда Альбанов, глядя на окружавшие остров бескрайние ледяные поля. И судьбы теперь у них были разные: У «Св. Анны» была своя дорога, а у нас своя…».

Следует ещё раз подчеркнуть: всё дальнейшие события известны нам исключительно со слов Валериана Альбанова. Конечно, у нас нет оснований не доверять его воспоминаниям, но… но напомнить это, видимо, надо.

Так вот. На леднике, покрывавшем остров, группа разделилась: двое, Иван Луняев и сам Альбанов, пошли налегке вперёд, а остальным было поручено тащить за ними каяк с вещами. Некоторое время спустя Альбанов и Луняев наткнулись на тех двоих «разведчиков», Шпаковского и Конрада, которым, как мы помним, угрожал бы суд Линча, попадись они в руки. И как-то так случилось, что, в отсутствие шестерых с каяком, Альбанов простил «разведчиков», буквально подарив им, таким образом, жизнь.

После этого эпизода с «прощением» оба «разведчика», Шпаковский и Конрад, вполне ощутимо становятся в воспоминаниях Альбанова самыми близкими ему людьми: именно они (да зачастую ещё и Луняев) неизменно будут рядом с Альбановым почти до самого конца пути к мысу Флора, тогда как остальные шестеро (вскоре их количество начнёт сокращаться) в воспоминаниях почти всегда будут присутствовать словно бы в некотором отдалении от этих четверых.

Странным образом Валериан Альбанов совершенно обходит стороною вопрос о том, каким образом упомянутая шестёрка восприняла то, что он «простил» Шпаковского и Конрада. Более того, из его воспоминаний складывается впечатление, что тех шестерых вообще ничто не интересовало, кроме как поспать: вместо того чтобы побыстрее доставить каяк с вещами, те на полпути улеглись-де спать и проспали так 19 часов. Характеризуя их, он не скрывает своей неприязни:

Я не берусь объяснять психологию этих людей, но одно могу сказать по личному опыту: тяжело, очень тяжело, даже страшно, очутиться с такими людьми в тяжёлом положении.

Вот имена этих шестерых людей: Пётр Максимов, Ян Регальд, Павел Смиренников (тот самый, чьи карманные часы, единственные в группе, «разведчики» не забыли прихватить с собой), Владимир Губанов, Ольгерд Нильсен, Александр Архиреев. Как мы помним, многие ныне считают, что старший рулевой Максимов и стюард Регальд были в группе теми «надёжными людьми» Брусилова, которые могли проследить за доставкой почты.

Кстати, о почте. Описывая сцену «прощения», Альбанов замечает:

Надо сказать, что всё украденное оказалось в целости — конечно, кроме сухарей, которые давно были съедены. Даже большая жестяная банка с документами и почтой оказалась нераспечатанной…

Теперь группе предстоял переход по архипелагу Франца-Иосифа от самой западной его точки к самой южной — мысу Флора. Так как по вине прощённых Альбановым «разведчиков» осталось всего лишь два каяка (а для всех десяти человек этого было уже мало), то было принято решение: половина группы идёт по леднику, другая же половина поплывёт на каяках вдоль берега.

«Упорнее всех не желает идти А–в», — написано в воспоминаниях Альбанова. А вскоре выяснилось, что уже тогда Архиреев, разбитый болезнью, идти был не в состоянии. Но Альбанов всё же включил его в ту половину группы, которой предстояло не плыть, а идти — и в пути Архиреев умер. Его тело так и оставили на леднике, не похороненным.

В среду 2 июля путь по ледникам продолжила следующая четвёрка: Максимов (старший), Регальд, Смиренников и Губанов. (Забегая вперёд: с тех пор их никто не видел. Их дальнейшая судьба стала немного проясняться лишь в самое последнее время. Но об этом — чуть ниже).

Путь на каяках продолжили Альбанов, Конрад, Шпаковский, Луняев и датчанин Нильсен. В ночь на 6 июля Нильсен умер. Его похоронили. (Обнаружить его могилу впоследствии так и не удалось).

Далее к мысу Флора поплыли: Луняев со Шпаковским и Альбанов с Конрадом. Когда мыс Флора был уже хорошо виден, внезапно налетевший ветер погнал каяки в открытое море. Альбанов и Конрад спаслись буквально чудом, судьба Луняева и Шпаковского осталась навсегда неизвестной (хотя, вне всякого сомнения, они погибли)…

Альбанов и Конрад благополучно добрались до мыса Флора. Они обнаружили там и постройки, и запасы продовольствия. Из воспоминаний Альбанова можно следует, что из всего снаряжения им удалось сохранить следующее:

… компас, бинокль, хронометр, секстан, две книжки, паруса, топор, спички, да две или три банки, из которых одна была с почтой.

Это последнее упоминание о «запаянной жестяной банке с почтой и документами», которое имеется в воспоминаниях Валериана Альбанова.

Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: все официальные документы были доставлены их адресатам, но ни одно личное письмо до адресата так и не дошло…

В воскресенье 20 июля 1914 года к мысу Флора подошло судно «Св. мученик Фока» экспедиции Георгия Седова (самого Седова к тому времени уже не было в живых, экспедиция же его зимовала сравнительно недалеко от мыса Флора). Неделю спустя «Св. Фока» взял курс домой.

Да, бесспорно: Валериан Альбанов был очень умным, волевым и решительным человеком…

Впрочем, ведь это всего-навсего кино, не правда ли?..

 

источник- Валентин Антонов, октябрь 2010 года  http://www.vilavi.ru/sud/anna/anna-3.shtml

 

 

Серия сообщений "Два капитана":
Часть 1 - I "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов
Часть 2 - II "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов (продолжение истории )
Часть 3 - III "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов (окончание истории )
Часть 4 - По следам "Двух капитанов". Док. фильм.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Инь-янь коты.

Суббота, 19 Января 2013 г. 16:46 + в цитатник
Инь-янь коты.
1. Апрель 2011...
Picture 002 (448x336, 57Kb)


2.
Picture 007 (448x336, 43Kb)


3.
Picture 008 (448x336, 45Kb)


4. Осень 2011...
Picture 217 - Copy (336x390, 31Kb)


5. 2013...
תמונה0149 (448x336, 72Kb)

Метки:  

I "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов

Суббота, 19 Января 2013 г. 16:09 + в цитатник

 

"Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий  Брусилов

 

 

Штурману  Ив. Дм. Климову

Предлагаю Вам и всем нижепоименованным, согласно Вашего и их желания покинуть судно, с целью достижения обитаемой земли, сделать это 10-го сего апреля, следуя пешком по льду, везя за собой нарты с каяками и провизией, взяв таковой с расчётом на два месяца. Покинув судно, следовать на юг до тех пор, пока не увидите земли. Увидев же землю, действовать сообразно с обстоятельствами, но предпочтительно стараться достигнуть Британского канала, между островами Земли Франца-Иосифа, следовать им, как наиболее известным, к мысу Флора, где я предполагаю, можно найти провизию и постройки. Далее, если время и обстоятельства позволят, направиться к Шпицбергену. Достигнув Шпицбергена, представится Вам чрезвычайно трудная задача найти там людей, о месте пребывания которых мы не знаем, но надеюсь на южной части его — это Вам удастся Вам удастся застать, если не живущих на берегу, то застать где-нибудь какое-нибудь промысловое судно. С Вами пойдут, согласно их желания,  тринадцать человек из команды — старший рулевой Петр Максимов, матросы Александр Конрад, Евгений Шпаковский, Ольгерд Нильсен, Иван Луняев, Иван Пономарёв, Прохор Баев, Александр Шахнин, Павел Смиренников, Гавриил Анисимов, Александр Архиреев, машинист Владимир Губанов, кочегар Максим Шабатура.

Капитан судна «Св. Анна» Лейтенант Брусилов  10 апреля 1914 г., в Северном Ледовитом океане

Исправления в тот подлинный документ, внёс писатель Вениамин Каверин, прежде чем включить его в свой знаменитый роман «Два капитана». Экспедиция капитана Татаринова, вокруг поисков которой и разворачивается всё действие романа, фактически «списана» Кавериным — вплоть до мельчайших деталей! — с реальной экспедиции Георгия Брусилова. Главному герою романа, Сане Григорьеву, не было никакой нужды заниматься «мучительной работой», разбирая с лупой в руках полученные им от доктора Ивана Ивановича старые тетрадки: занимающие в романе центральное место «Дневники штурмана дальнего плавания Ив. Дм. Климова», из которых Саня Григорьев так много узнал о судьбе экспедиции капитана Татаринова, впервые были опубликованы ещё в конце 1917 года — опубликованы Валерианом Альбановым, их реальным автором, штурманом экспедиции Брусилова.

Среда 14 мая 27 мая. Снялись мы очень поздно, около 4 час. дня, и за 6 часов прошли 4 версты. Сегодня у нас в некотором роде юбилейный день: мы считаем, что всего отошли от судна 100 верст. Конечно, это не так уж много для месяца хода, всего только выходит на круг по 3,3 версты в сутки, но и дорога зато такая, какой мы не ожидали. Уходя с судна, мы рассчитывали теперь уже быть если не на берегу, то в виду берегов.Вениамин Александрович Каверин

Справили мы свой юбилей торжественно: сварили из сушёной черники и вишни суп, и даже подправили его для сладости двумя банками консервированного молока, что вместе с сухарями дало роскошный ужин.

Забавно, кстати говоря, что Иван Дмитриевич Климов, штурман экспедиции капитана Татаринова, уже в 1914 году датирует свои дневниковые записи по новому стилю (штурман Альбанов, разумеется, проставлял все даты по старому стилю)… Но сравним наугад ещё несколько записей:

Четверг, 5 июня. Пятница, 19 июня. […] Много летает нырков и визгливых белых чаек. Ох, эти чайки! Как часто по ночам они не дают мне заснуть, суетясь, ссорясь и споря между собою около выброшенных на лёд внутренностей убитого тюленя. Они, как злые духи, кажется, следят за нами, издеваются над нашим положением нами, хохочут до истерики, визжат, свистят и едва ли не ругаются. Как долго я буду помнить я эти «крики чайки белоснежной», эти бессонные ночи в палатке, это незаходящее солнце, просвечивающее сквозь полотно её […]

Cуббота, 28 июня. Понедельник, 13 июля. […] Но от WSW до OSO, т. е. до направления берегаНа OSO море до самого горизонта совершенно свободно от льда, и этот морской простор очень радовал меня. Эх, «Св. Анна» «Св. Мария», вот бы куда, красавица, тебе попасть! Тут бы ты пошла чесать, не надо и машины!

Cуббота, 28 июня. Вторник, 14 июля. […] Сегодня Шпаковский и Конрад Соткин и Корольков, уйдя на SW оконечность острова на охоту, сделали замечательную находку. Недалеко от моря они увидели небольшой каменный холм. Их поразила правильная форма этого холма, и они заинтересовались им. Подойдя ближе, они увидели недалеко бутылку из-под английского пива с патентованной завинчивающейся пробкой. Ребята сейчас же разбросали холм и скоро под камнями нашли железную банку,окрашенную коричневой краской. […]

Ну, и так далее. Фактически, Вениамин Каверин в дневнике штурмана Альбанова, помимо чисто редакторских правок и сокращений, лишь перевёл все даты на новый стиль да ещё изменил фамилии реальных участников экспедиции Брусилова.

Итак, судьба экспедиции Ивана Татаринова из романа «Два капитана» — это, на самом деле, судьба экспедиции Георгия Брусилова. Но, по правде говоря, реальная судьба этой экспедиции даже намного, намного интересней, чем её книжное воплощение…

Давайте вспомним: что же нам сегодня о ней известно?..

1. «Св. Анна»

Лейтенант Георгий Львович Брусилов… Ему было 28 лет. Родился он в Николаеве в 1884 году. Там же, в Николаеве, и в том же 1984 году другой лейтенант Брусилов, 27–летний Лев Алексеевич, выпустил маленькую книжицу («Об искусстве плавания»), буквально в первых строках которой мы читаем: «Что может сравниться с благодеянием спасти человеку жизнь, это венец всех человеческих благодеяний…». Имея перед глазами пример отца, Георгий Брусилов не колебался в выборе своего жизненного пути: как и его отец, он связал свою судьбу с военным флотом России.

Лев Брусилов — уже не лейтенант, а вице-адмирал и недавний начальник «Моргенштаба» (Морского генерального штаба) — скончался летом 1909 года в возрасте всего лишь 52 лет. А лейтенантом весной того года стал его старший сын Георгий (или Юрий, как его называли в семье). У Георгия был ещё младший брат Сергей (вскоре он тоже станет офицером флота) и две сестры годами чуть старше его — Татьяна и Ксения. Была ещё у него горячо любимая мать, Екатерина Константиновна Брусилова, а вот жены у него (в отличие от книжного капитана Татаринова) — жены у него не было…

Вообще, когда мы слышим фамилию Брусилов, то невольно вспоминаем, прежде всего, знаменитый «брусиловский прорыв». Генерал Алексей Брусилов, чьим именем была названа впоследствии та фронтовая операция, приходился Георгию родным дядей. Но был у него и ещё один родной дядя, куда менее известный: Борис Алексеевич Брусилов. Воспитанник Пажеского корпуса, Борис Брусилов тоже в своё время состоял на военной службе, но давным-давно (когда его племяннику исполнилось всего-то пять лет) перешёл в «статскую» и к 1912 году являлся довольно известным в Москве землевладельцем.

Георгий Брусилов Так вот: судно «Св. Анна», на котором Георгию Брусилову предстояло отправиться в Арктику, получило своё название в честь Анны Николаевны Брусиловой (урождённой баронессы Рено) — супруги его дяди Бориса. И произошло это потому, что основные средства на экспедицию, руководить которой должен был Георгий Брусилов, выделил его дядя Борис — а точнее говоря, именно Анна Николаевна, дядина супруга.

Трудно сказать, кому из них первому пришла в голову идея пройти вдоль побережья Северного Ледовитого океана — с одной лишь зимовкой. Несомненно, что лейтенанту флота Георгию Брусилову, уже имевшему опыт плавания в северных морях, улыбалась перспектива возглавить экспедицию, которой предстояло бы, впервые под русским флагом, совершить переход из Атлантического океана в Тихий — переход трудный, полный неизведанного, но сулящий новые открытия и, вероятно, славу: ведь и завершить переход предполагалось осенью 1913 года, юбилейного для правящей в России царской династии.

Быть может, подобные соображения играли определённую роль и для Бориса Алексеевича с Анной Николаевной, но… как говорится, бизнес есть бизнес, и вложенные в экспедицию средства неплохо было бы вернуть сполна. Компромисс между возвышенным и приземлённым удалось найти быстро: одной из главных целей экспедиции должна была стать… банальная охота. Охота на медведей, тюленей и моржей. А также исследование зверозаготовительных возможностей вдоль всего этого маршрута. Короче говоря, для финансирования экспедиции была создана зверобойная компания, основными — но не единственными — акционерами которой стали дядя Борис и его супруга. Всё это предприятие являлось, надо сказать, сугубо частным.

В феврале 1912 года лейтенант Георгий Брусилов получил от своего ведомства почти годичный отпуск и с головой окунулся в подготовку экспедиции. В Англии он закупил далеко уже не новое, но очень прочное и надёжное парусно-паровое судно. «Pandora II» или «Blencathra» — есть некоторые разногласия насчёт того, какое название носило это судно в самом начале 1912 года, но после покупки называться оно стало — «Св. Анна». Важное замечание: судно это (мы будем, по традиции, называть его шхуной) было вполне подготовлено для арктического плавания. «Корабль прекрасно приспособлен для сопротивления давлению льдов и в случае последней крайности может быть выброшен на поверхность льда», — так тогда писали в газетах, и, видимо, так оно и было — и форма корпуса, и качество постройки делали шхуну почти что непотопляемой во льдах.

Экипаж «Св. Анны» тоже, казалось, был тщательно подобран и укомплектован. Капитаном судна являлся сам руководитель экспедиции, 28–летний Георгий Брусилов. Старший помощник капитана, 30–летний Николай Святославович Андреев, тоже был кадровым офицером (лейтенантом флота он стал как раз в июле 1912 года). Хотя Андреев, по-видимому, не имел арктического опыта, но опыта дальних морских походов ему, однако, было не занимать. Его энтузиазм в отношении предстоящей экспедиции подкреплялся ещё и тем, что Николай Андреев также был в числе пайщиков зверобойного общества.

Помимо них, в экипаж входили два штурмана, учёный-гидролог, судовой врач, опытный механик. В общем, собиралась весьма солидная компания, вполне подготовленная для решения задач экспедиции.

Лето 1912 года. «Св. Анна» у Николаевского моста в Петербурге

Всё шло, казалось, прекрасно: надёжное судно, подобранный экипаж, хорошо продуманный и вполне достаточный запас снаряжения и продовольствия. Правда, денежные средства поступали Брусилову небольшими порциями, нерегулярно и медленно, из-за чего подготовка экспедиции растянулась очень надолго: лишь к началу августа 1912 года «Св. Анна» была, наконец, полностью готова отправиться в путь. Первый этап представлялся сущей безделицей — переход из Петербурга в Александровск-на-Мурмане (ныне город Полярный). Но тут произошло непредвиденное.

Николай Антоныч говорил, что папа был сам виноват. Экспедиция была снаряжена превосходно. Одной муки было пять тысяч килограммов, австралийских мясных консервов — тысяча шестьсот восемьдесят восемь килограммов, окороков — двадцать. Сухого бульона Скорикова — семьдесят килограммов. А сколько сухарей, макарон, кофе! Половина большого салона была отгорожена и завалена сухарями. Была взята даже спаржа — сорок килограммов. Варенье, орехи. И всё это было куплено на деньги Николая Антоныча…

Словом, если папа погиб, то, без сомнения, по своей собственной вине. Легко предположить, например, что там, где следовало подождать, он торопился. По мнению Николая Антоныча, он всегда торопился. Как бы то ни было, он остался там, на Крайнем Севере, и никто не знает, жив он или умер, потому что из тридцати человек команды ни один не вернулся домой…

Николай Антонович, двоюродный дядя Кати Татариновой, говорил, в общем-то, правильно: именно в таких количествах всё перечисленное им и было загружено на борт… но только не «Св. Марии», а «Св. Анны». Он даже не перечислил тут ещё и сгущёнку, и яйца, и фрукты-овощи консервированные, и много чего другого. Но вот насчёт «тридцати человек команды»… Николай Антонович, конечно же, не мог не знать, что продовольствие лишь запасалось из расчёта на полтора года для тридцати человек — а на самом деле в Арктику отправились не тридцать человек, а существенно меньше.

Собственно, Николай Антонович сказал тут неправду вовсе даже не по своей вине: это небрежность автора романа, Вениамина Каверина, который к концу своего повествования называет уже совсем иную численность экспедиции — из подсчётов Сани Григорьева получается не то 26, не то 24 человека.

Хотя, если подумать, то и Вениамин Каверин не столь уж виноват: очевидно, он и сам запутался в той ситуации с составом экспедиции, которая сложилась после ультимативного требования дяди Бориса с супругой — они, главные акционеры компании, неожиданно захотели, чтобы все мелкие пайщики вышли из предприятия.

Речь шла о возможной добыче: с какой это стати, решили главные пайщики, они должны будут делиться ею с пайщиками миноритарными?.. Миноритарных же пайщиков — и в их числе, например, старшего помощника капитана Николая Андреева — ультиматум Бориса Алексеевича и Анны Николаевны обидел до глубины души: вместо полноправного участия в компании им предложили стать всего лишь её наёмными служащими.

Легко можно представить себе состояние Георгия Брусилова, который неожиданно оказался между двух огней: пора, давно пора уходить в плавание, а его родственники и друзья вдруг бросились делить шкуры неубитых ещё медведей, подставив под удар судьбу уже подготовленной экспедиции!..

Из Петербурга «Св. Анна» вышла без Николая Андреева и некоторых других членов экипажа: обидевшись, они взяли, как говорится, тайм-аут, но пообещали, впрочем, присоединиться к экспедиции уже в Александровске-на-Мурмане. Это было, конечно, неприятно, но… Но терпимо.

Путешествие из Петербурга в Александровск было делом нетрудным. В это короткое путешествие взяли даже трёх пассажирок — оно обещало быть приятным. Плавание по Балтике проходило с триумфом, а во время остановки в Копенгагене шхуну почтила своим визитом (кстати, ответным) сама вдовствующая императрица, мать Николая Второго.

Новая неприятность случилась уже в Норвегии: от дальнейшего участия в экспедиции отказался норвежец-механик. И, наконец, когда «Св. Анна» пришла в Александровск-на-Мурмане, то её там никто не встречал — ни старший помощник Николай Андреев, ни учёный-гидролог, ни судовой врач. По причине болезни от участия в экспедиции отказались также и второй штурман, и несколько матросов. Положение создалось катастрофическое: экспедиция могла закончиться, толком ещё и не начавшись…

Взвесив все «за» и «против», Георгий Брусилов решил-таки отправиться в Арктику — с теми людьми, кто ещё оставался, и с теми, кого удалось найти в Александровске. Вместо тридцати в экспедицию отправились всего 24 человека. Моряков среди них было немного: сам Брусилов, штурман Валериан Альбанов и ещё 6 человек. Остальные — не имели вообще никакого опыта плавания.

В четверг 15 августа 1912 года «Св. Анна» вышла, наконец, в Баренцево море…

 

2. Ерминия

Роль судового врача в экипаже «Св. Анны» взяла на себя молоденькая девушка — Ерминия Жданко. Если бы Вениамин Каверин вздумал написать роман о реальной экспедиции на шхуне «Св. Анна», то его фабулу ему вряд ли пришлось выдумывать: судьба Ерминии Жданко — это готовый роман.

Ерминия ЖданкоЕё отцом был генерал-майор Александр Ефимович Жданко, в 1912 году — командир бригады в 34 пехотной дивизии. Мать Ерминии (её тоже звали Ерминия) умерла, когда та была ещё совсем маленькой девочкой. Спустя семь лет после её смерти, в 1904 году, Александр Жданко вступил во второй брак — с Тамарой Осиповной Доливо-Добровольской, которая, таким образом, приходилась Ерминии мачехой. А у мачехи этой был брат Борис, женой которого в 1909 году стала Ксения Львовна, родная сестра Георгия Брусилова.

Запутаться можно в этих родственных связях… Короче говоря, золовка (сестра мужа) Ксении Брусиловой, сестры Георгия, была для Ерминии мачехой. Седьмая вода на киселе, но всё же… повод для знакомства, не правда ли?..

Ерминия родилась, кажется, в 1891 году, то есть в 1912 году ей исполнился 21 год. Ксения Брусилова была старше её на десяток лет, но они, тем не менее, дружили. Однажды, когда Ерминия была у Доливо-Добровольских в гостях, Ксения и предложила девушке поучаствовать в одной такой «приятной экскурсии» вокруг Европы — в уютной пассажирской каюте.

Сохранилось несколько писем Ерминии Жданко, которые она посылала отцу и мачехе летом 1912 года. Наивная, удивительно чистая девушка вовсе не намеревалась покорять арктические льды. Вот что она писала отцу, едва лишь приехав в Петербург (письмо от 9 июля):

Дорогой мой папочка!

Я только двенадцать часов провела в Петербурге, и уже массу нужно рассказать… На моё счастье оказалось, что и Ксения здесь… Я у них просидела вечер, и предложили они мне одну экскурсию, которую мне ужасно хочется проделать. Дело вот в чём. Ксенин старший брат купил пароход, шхуну кажется. Он устраивает экспедицию в Архангельск и приглашает пассажиров (было даже объявлено в газетах), т. к. там довольно кают. Займёт это недели 2—3, а от Архангельска я бы вернулась по железной дороге. Самая цель экспедиции, кажется, поохотиться на моржей, медведей и пр., а затем они попробуют пройти во Владивосток, но это уже меня, конечно, не касается…

Судя по всему, о Георгии Брусилове она ничего тогда толком и не знала и относилась к нему с почтением, считая его, вероятно, старым и опытным морским волком (на самом деле, Георгий был не старше, а на два года моложе своей сестры Ксении: в 1912 году ему исполнилось 28 лет).

В самый день отплытия из Петербурга, 28 июля, Ерминия снова пишет отцу: «Я в восторге от будущей поездки. Горячо любящая тебя Мима». Георгий Брусилов, кажется, тоже был в восторге — от Ерминии. Из его письма к матери (2 августа): «Подходим к Копенгагену. Сегодня ночью будем там. Пассажиры мои почти всё время лежали, кроме Мимы, которая настоящий моряк. Стоит на руле превосходно и очень любит это занятие… Твой Юра».

Всё было просто замечательно. Круиз удался на славу: отличная погода, отличные люди, огоньки в ночном порту, визит императрицы Марии Фёдоровны, масса впечатлений и даже приключений: представляете, в Копенгагене «один из наших матросов свалился ночью в воду, и его забрали в полицию — пришлось выкупать». А потом пошли «чудные виды» норвежских фиордов, потом была ещё автомобильная прогулка по окрестностям Тронхейма — в компании «Юрия Львовича» и подруги Леночки. Даже грибы собирали, всё в той же компании: представляете, «норвежцы их, оказывается, не любят»

О том, как же так получилось, что вместо планируемого скорого возвращения из короткого и такого приятного морского путешествия Ерминия Жданко отправилась в полную трудностей и неизвестности многомесячную арктическую экспедицию, девушка рассказала сама — в подробном письме от 27 августа, адресованном отцу и мачехе:

Дорогие, милые мои папочка и мамочка.

Если бы вы знали, как мне больно было решиться на такую долгую разлуку с вами. Да и вы поймёте, т. к. знаете, как мне тяжело было уезжать из дома даже на какой-нибудь месяц. Я только верю, что вы меня не осудите за то, что я поступила так, как мне подсказывала совесть. Поверьте, ради одной любви к приключениям я бы не решилась вас огорчить. Объяснить вам мне будет довольно трудно, нужно быть здесь, чтобы понять.

 

 

Начать рассказывать нужно с Петербурга. Вы, должно быть, читали в «Новом времени», что кроме Юрия Львовича участвует в экспедиции ещё и лейтенант Андреев. Этого Андреева я видела на «Св. Анне», в Петербурге. И как-то сразу почувствовала недоверие и антипатию… Этот Андреев — друг детства всех Брусиловых, и никому не могло прийти в голову, что он так подло подведёт. Я, конечно, его семейных дел не знаю, но думаю, что когда решаешься принять участие в таком серьёзном деле, то можно предварительно подумать, в состоянии ты исполнить или нет.

С Андреевым должны были приехать в Александровск учёный Севастьянов и доктор. С доктором сговорились ещё в Петербурге, но вдруг накануне отхода оказалось, что ему «мамочка не позволила», а попросту он струсил. Найти другого не было времени. Сначала всё шло благополучно, затем в Трондгейме сбежал механик. Потеря была невелика, т. к. наши машинисты прекрасно справляются без него, но всё-таки было неприятно…

«Я поступила так, как мне подсказывала совесть»… Во многих публикациях Ерминию Жданко описывают как «дочь петербургского генерала» и «племянницу начальника Главного гидрографического управления». А ещё добавляют: судя по её письмам, выросла она в крепкой и дружной семье.

Давайте попробуем во всём этом разобраться.

Дядя Ерминии, русский учёный Михаил Ефимович Жданко, был назначен начальником Главного гидрографического управления лишь в 1913 году, а в описываемый период времени генерал-майор Жданко руководил исследовательскими работами очень далеко от Петербурга — на Дальнем Востоке («К вопросу об исследовании морских течений» — так, например, называлось сообщение, сделанное им в апреле 1912 года во Владивостокском морском собрании).

Отец Ерминии, Александр ЖданкоОтец Ерминии, Александр Жданко, вовсе не был «петербургским генералом». Он был русским офицером, жизнь которого проходила там, где проходила его служба. И письма свои Ерминия направляла вовсе не в Петербург, а в Нахичевань-на-Дону (теперь этот городок стал частью Ростова-на Дону). И слова «честь» и «долг» не были для Александра Жданко пустым звуком. Та его фотография, которую вы здесь видите, была взята мною с сайта «Герои Первой мировой: Забытые имена».

Александр Жданко потерял жену, когда ему было уже 39 лет. Семь лет спустя (в Одессе, кстати) он женился во второй раз — Ерминия была тогда уже подростком. В подобных случаях дети от первого брака никогда не чувствуют себя особенно счастливыми. Тем более, что через год у папы её появилась новая дочка, Ирина. А через пять лет — Татьяна… Вероятно, отец Ерминии (да и мачеха, конечно) делал всё возможное, чтобы девушка в его новой семье не чувствовала себя немного… посторонней, что ли. Сама же она, вероятно, горячо любила своего отца и старалась, по возможности, не осложнять ему жизнь.

Тогда, из Александровска, Ерминия послала отцу телеграмму: «Трёх участников лишились. Могу быть полезной. Хочу идти на восток. Умоляю пустить. Тёплые вещи будут. Целую. Пишу. Отвечай скорей». Не представляю, кто бы из отцов на месте Александра Жданко послал бы дочери в ответ телеграмму, исполненную восторга. Но и запретить ей «поступать по совести» он тоже не мог. Он ответил так: «Путешествию Владивосток не сочувствую. Решай сама. Папа». Русский офицер, Александр Жданко сам воспитывал её и, вероятно, прекрасно понимал, что поступить иначе — «тоже сбежать, как и все» — его дочь просто не смогла бы…

Но вернёмся, однако, к письму Ерминии Жданко:

Вы же можете себе представить, какое было тяжелое впечатление, когда мы вошли в гавань и оказалось, что не только никто не ожидает нас, но даже известий никаких нет. Юрий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала, но его подводят все самым бессовестным образом, хотя он со своей стороны делает всё, что может. Самое наше опоздание произошло из-за того, что дядя, который дал деньги на экспедицию, несмотря на данное обещание, не мог их вовремя собрать, т. ч. из-за этого одного чуть всё дело не погибло. Между тем, когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло…

Всё это на меня произвело такое удручающее впечатление, что я решила сделать что могу, и вообще чувствовала, что если я тоже сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу. Юрий Львович сначала, конечно, и слышать не хотел, хотя, когда я приступила с решительным вопросом, могу я быть полезна или нет, сознался, что могу. Наконец согласился, чтобы я телеграфировала домой… Вот и вся история, и я лично чувствую, что поступила так, как должна была… Мне так много хочется Вам рассказать. Ещё можно будет написать с острова Вайгач…

Во Владивостоке будем в октябре или ноябре будущего года, но если будет малейшая возможность, пошлю телеграмму где-нибудь с Камчатки…

Пока прощайте, мои милые, дорогие. Ведь я не виновата, что родилась с такими мальчишескими наклонностями и беспокойным характером, правда?

«Юрий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала»… Я не могу сказать, почему Георгий Брусилов уступил-таки просьбам наивной девушки. Объяснить это очень и очень нелегко. Конечно, Ерминия имела некие навыки в медсестринском деле и, в силу этого, могла отчасти «быть полезной» — но стать полноценной заменой сбежавшему в последний момент судовому врачу она всё равно бы ведь не смогла. Быть может, определённую роль в решении Брусилова сыграли какие-то иные мотивы?.. Не знаю. Знаю одно: включив молоденькую девушку в состав арктической экспедиции, которая в большинстве своём состояла из совершенно случайных и неподготовленных людей, к тому же исключительно мужчин, которая отправлялась в Арктику минимум на полтора года, отправлялась со значительным отставанием от первоначального графика и не имела на борту даже радиостанции — включив Ерминию в состав такой экспедиции, Георгий Брусилов взял на душу тяжкий грех…

Из письма Георгия Брусилова своей матери, Екатерине Константиновне, из Александровска:

Дорогая мамочка

Здесь, в Александровске, было столько неприятностей. Коля не приехал, из-за него не приехали Севастьянов и доктор. Нас осталось только четверо: я, Альбанов (штурман) и два гарпунера из командующего состава…

Ерминия Александровна решила внезапно, что она пойдёт, я не очень противился, т. к. нужно было хотя бы одного интеллигентного человека для наблюдений и медицинской помощи. К тому же она была на курсах сестёр милосердия, хотя бы что-нибудь.

Теперь она уже получила ответ от отца, и окончательно решено, что она идёт с нами. Вообще она очень милый человек. И если бы не она, то я совершенно не представляю, что бы я делал здесь без копейки денег. Она получила 200 рублей и отдала их мне, чем я и смог продержаться, не оскандалив себя и всю экспедицию…

Деньги дядя задержал, и я стою третий день даром, когда время так дорого. Ужасно!

Но ничего, сегодня всё как-то налаживается. Уголь морское министерство дало, но за плату, деньги дядя, надеюсь, сегодня вышлет.

Крепко любящий тебя Юра

А вот это письмо Ерминии было написано ею уже на пути к острову Вайгач. Оно адресовано, как обычно, Александру Ефимовичу Жданко, хотя девушка обращается в нём и к отцу, и к мачехе:

Ерминия у штурвала Дорогие мои милые папочка и мамочка!

Вот уже приближаемся к Вайгачу… Пока всё идёт хорошо. Последний день в Александровске был очень скверный, масса была неприятностей. Я носилась по «городу», накупая всякую всячину на дорогу. К вечеру, когда нужно было сниматься, оказалось, что вся команда пьяна, тут же были те несколько человек, которые ушли, александровские жители, и вообще такое было столпотворение, что Юрий Львович должен был отойти и стать на бочку, чтобы иметь возможность написать последние телеграммы…

Первый день нас сильно качало, да ещё при противном ветре, т. ч. ползли страшно медленно, зато теперь идём великолепно под всеми парусами и завтра должны пройти Югорский Шар. Там теперь находится телеграфная экспедиция, которой и сдадим письма…

Пока холод не даёт себя чувствовать, во-первых, Юрий Львович меня снабжает усердно тёплыми вещами, а кроме того, в каютах, благодаря паровому отоплению, очень тепло…

Где именно будем зимовать, пока неизвестно — зависит от того, куда удастся проскочить. Желательно попасть в устье Лены. Интересного предстоит, по-видимому, масса… Так не хочется заканчивать это письмо, между тем уже поздно. Куда-то мне придётся вернуться?..

Прощайте, мои дорогие, милые, как я буду счастлива, когда вернусь к вам

Ваша Мима

Ранним утром 2 сентября «Св. Анна» стала на якорь у Югорского шара — узкого пролива между островом Вайгач и материком, ведущего из Баренцева моря в Карское. Там экспедиция в последний раз пополнила запасы продовольствия и воды, там же сдали для отправки и почту, с которой Георгий Брусилов отправил матери написанное в тот же день своё последнее письмо:

Дорогая мамочка

Всё пока слава Богу. Пришли в Югорский шар… Последние два дня был хороший ветер, и мы быстро подвигались.

Мима пошла со мной в качестве доктора, пока всё исполняет хорошо, она же будет заведовать провизией. Кают-компания состоит из следующих лиц: Мима, штурман Альбанов, 2 гарпунера, Шленский и Денисов, и я.

Если бы ты видела нас теперь, ты бы не узнала. Вся палуба загружена досками, и брёвнами, и бочонками. В некоторых каютах тёплое платье или сухари, в большом салоне половина отгорожена, и навалены сухари. По выходе из Александровска выдержали штормик, который нас задержал на сутки…

Крепко целую тебя, мамочка.

Надеюсь, что ты будешь спокойна за меня, т. к. плавания осталось всего две недели, а зима — это очень спокойное время, не грозящее никакими опасностями, и с помощью Божией всё будет благополучно.

Крепко целую тебя, моя милая мамочка, будь здорова и спокойна.

Поцелуй от меня Серёжу, я ему хотел написать, но не успел вчера, а сегодня очень рано пришли, и я с пяти часов утра уже был на мостике.

Обнимаю милую мою мамочку. Твой Юра

В 6 часов утра 4 сентября 1912 года, пройдя короткий путь по Югорскому шару, шхуна «Св. Анна», несмотря на крайне неблагоприятную ледовую обстановку, вошла в Карское море. И с этого времени всякая связь с экспедицией Брусилова была потеряна.

Теперь они могли рассчитывать лишь на себя — и на Бога…

 

3. «Штурман Ив. Дм. Климов»

Бесспорно, он был умным, волевым и решительным человеком. И ещё — у него был несомненный литературный дар. Его воспоминания, впервые опубликованные в самом конце 1917 года под названием «На юг, к Земле Франца-Иосифа!», читаются на одном дыхании. Ему веришь, веришь сразу и безусловно — и порою даже не понимаешь, почему так происходит: есть в этом что-то магическое. Именно с этого человека Вениамин Каверин «списал» образ Ивана Дмитриевича Климова, штурмана экспедиции капитана Татаринова в романе «Два капитана». И именно эти его воспоминания писатель воспроизвёл в своём романе почти без изменений. […]

[…] В 6 часов утра 4 сентября 1912 года, пройдя короткий путь по Югорскому шару, шхуна «Св. Анна», несмотря на крайне неблагоприятную ледовуюВалериан Альбанов обстановку, вошла в Карское море. И с этого времени всякая связь с экспедицией Брусилова была потеряна.

Теперь они могли рассчитывать лишь на себя — и на Бога… Мы уже знаем, каким образом получилось так, что штурман Валериан Альбанов неожиданно для самого себя оказался на «Св. Анне» не только единственным штурманом, но даже, по сути, старшим помощником капитана — ибо кого-либо другого, способного выполнять эту роль, на судне просто не было.

Между тем, Альбанов не был кадровым флотским офицером, каковым являлся Георгий Брусилов или, скажем, отказавшийся участвовать в экспедиции Николай Андреев. И происхождением своим Альбанов не мог похвастаться, и громкими именами влиятельных родственников — всё, чего он достиг в жизни к своим тридцати годам, он достиг сам, своим собственным и нелегким трудом. Сам приехал в Петербург, сам поступил в мореходку, сам зарабатывал себе на жизнь в годы учёбы на штурмана (отец его к тому времени умер, а на попечении матери оставались ещё две его сестры).

Закончив учёбу, Альбанов три с лишним года проработал штурманом на Енисее и на Каспии. В 1908 году, наплавав себе необходимый для этого стаж (ценз), он получил, наконец, диплом штурмана дальнего плавания. После этого он проработал один сезон на Балтике, а затем три года плавал в Баренцевом море.

Опыт, приобретённый Альбановым за годы его плавания по всему Енисею и вдоль берегов северных морей, показался Георгию Брусилову достаточным основанием для того, чтобы пригласить его в качестве штурмана в экспедицию на «Св. Анне». Видимо, он слыл хорошим специалистом — и одного этого было вполне достаточно. Ведь подменять Брусилова, если бы пришлось, в роли капитана судна и руководителя экспедиции должен был человек его круга, его друг и, как считалось, единомышленник — лейтенант Андреев. Но случилось иначе: вторым человеком в экспедиции стал Валериан Альбанов…

Многие исследователи отмечают, что в 1912 году ледовая обстановка в южной части Карского моря была на редкость тяжёлой. Согласно первоначальному плану экспедиции, следуя вдоль берега, «Св. Анна» настойчиво пробивалась во льдах к полуострову Ямал, пока, в десятке километров от берега, не вмёрзла в неподвижное ледяное поле. «Где именно будем зимовать, пока неизвестно… Желательно попасть в устье Лены», — этим надеждам Ерминии не суждено было сбыться: до Лены и даже до Енисея было ещё ой как далеко. Но это, конечно, не слишком волновало путешественников. Альбанов:

Хорошие у нас у всех были отношения, бодро и весело переносили мы наши неудачи. Много хороших вечеров провели мы в нашем чистеньком ещё в то время салоне, у топившегося камина, за самоваром, за игрой в домино. Керосину тогда было ещё довольно, и наши лампы давали много света. Оживление не оставляло нашу компанию, сыпались шутки, слышались неумолкаемые разговоры, высказывались догадки, предположения, надежды.

Лёд южной части Карского моря не принимает участия в движении полярного пака, это общее мнение. Поносит нас немного взад и вперёд в продолжение зимы, а придёт лето, освободит нас и мы пойдём на Енисей.

Георгий Львович съездит в Красноярск, купит, что нам надо, привезёт почту, мы погрузим уголь, приведём всё в порядок и пойдём далее…

В самом деле, почему бы Георгию Львовичу и не сгонять, при случае, в Красноярск?.. Да, а что же наша Ерминия? Не сломалась ли, не испугалась, не пожалела ли она о своём импульсивном решении?..

Валериан Альбанов продолжает воспоминания о тех первых неделях в экспедиции:

Таковы были наши планы, наши разговоры у самовара в салоне за чистеньким столом.

«Наша барышня», Ерминия Александровна, сидела «за хозяйку» и от нас не отставала. Ни одной минуты она не раскаивалась, что «увязалась», как мы говорили, с нами. Когда мы шутили на эту тему, она сердилась не на шутку. При исполнении своих служебных обязанностей «хозяйки» она первое время страшно конфузилась. Стоило кому-нибудь обратиться к ней с просьбой налить чаю, как она моментально краснела до корней волос, стесняясь, что не предложила сама.

Если чаю нужно было Георгию Львовичу, то он предварительно некоторое время сидел страшно «надувшись», стараясь покраснеть, и когда его лицо и даже глаза наливались кровью, тогда он очень застенчиво обращался: «Барышня, будьте добры, налейте мне стаканчик».

Увидев его «застенчивую» физиономию, Ерминия Александровна сейчас же вспыхивала до слёз, все смеялись, кричали «пожар» и бежали за водой…

В середине октября 1912 года то ледяное поле, в которое вмёрзла «Св. Анна», оторвалось от полосы берегового льда и медленно двинулось к северу. Вначале это не вызвало беспокойства: «Поносит нас немного взад и вперёд…», — но проходили дни, проходили недели, а движение льдины со шхуной было только «вперёд» и «вперёд». Спустя месяц, в декабре, дрейф «Св. Анны» к северу даже убыстрился…

О том, как день за днём проходил этот дрейф, нам известно из документа под названием «Выписка из судового журнала лейтенанта Брусилова». На «большую землю» эту «Выписку», в запечатанном пакете, доставил Валериан Альбанов, и почти сразу же, в конце 1914 года, она была опубликована.

Документ этот имеет подпись Георгия Брусилова; в его составлении, вероятно, принимала участие и Ерминия Жданко, чьей рукой он переписан. Жанр «Выписки» определить нелегко: это не сам судовой журнал, а перечисление происходивших на судне событий, но составленное сразу за весь прошедший период времени, причём, как мы сегодня понимаем, некоторые очень важные события совершенно в этой «Выписке» не отражены. Вне всякого сомнения, это было сделано вовсе не потому, что они казались составителям «Выписки» несущественными — скорее, дело обстояло как раз наоборот…

Уже на второй день после начала дрейфа Брусилов, вероятно, понял, что зимовать им придётся не на берегу, и принял решение построить прямо на льдине «баню» — благо, всяких-разных пиломатериалов на палубе «Св. Анны» было навалено достаточно. Живо принялись за дело, и в последний день октября баня была готова. Составители «Выписки» вспоминают:

С этого времени каждую неделю мы имеем баню, вполне отвечающую своему назначению, и один день баня топится для стирки белья.

Вообще, жизнь идёт довольно легко, так как в помещениях тепло, пища вполне удовлетворительная, и изредка устраиваем развлечения, как например, в октябре у нас было состязание в беге на лыжах и коньках, на льду была поставлена палатка, где было угощение и горячего шоколада с печеньем и сластями.

К Рождеству готовится спектакль, репетиции идут в бане…

Построенная довольно далеко от судна, баня простояла там полтора месяца: в середине декабря между нею и «Св. Анной» появилась трещина, и баню пришлось перетащить поближе. Но вскоре после этого об её первоначальном предназначении пришлось забыть: среди экипажа началось нечто вроде эпидемии непонятной болезни, так что баню пришлось превратить в больничный изолятор.

Дело было так. Ночью 8 декабря вблизи судна появился первый медведь. Брусилов выстрелил в него и промахнулся. Но уйти тому медведю не удалось: днём, усилиями Альбанова и гарпунеров, его всё-таки застрелили. Радости, должно быть, не было конца: ещё бы, свежее мясо!..

Первым заболел Георгий Брусилов — всего через неделю. На следующий день заболел Альбанов. Потом заболели ещё несколько человек. Потом ещё… У большинства болезнь протекала сравнительно легко, и к середине января все они, более или менее, поправились. Кажется, Ерминия так и вовсе не заболела. Но вот Брусилов…

Командир экспедиции слёг на долгие четыре месяца. «Следы этой болезни ещё и теперь, полтора года спустя, дают себя чувствовать» — читаем мы в «Выписке» его слова. А запись от 17 февраля 1913 года приводит ещё и такие подробности: «Ходить и двигаться совсем не могу, на теле у меня пролежни, часто заговариваюсь…». Именно так: о том, что командир временами буквально терял тогда разум, вспоминает и Альбанов. О болезни Брусилова он пишет, в частности, следующее:

Всякое неосторожное движение вызывало у Георгия Львовича боль, и он кричал и немилосердно ругался. Опускать его в ванну приходилось на простыне. О его виде в феврале 1913 года можно получить понятие, если представить себе скелет, обтянутый даже не кожей, а резиной, причём выделялся каждый сустав… Ничем нельзя было отвлечь его днём, от сна; ничем нельзя было заинтересовать его и развлечь; он спал целый день, отказываясь от пищи…

День он проводил во сне, а ночь большею частью в бреду…

Естественно, что вести в таком состоянии судовой журнал и руководить экспедицией — невозможно. Как в то время решались все эти вопросы — об этом ни в «Выписке», ни в воспоминаниях Альбанова не сказано ни слова… Ерминия Жданко, по словам Альбанова, постоянно была рядом с больным:

От капризов и раздражительности его главным образом страдала «наша барышня», Ерминия Александровна, неутомимая сиделка у кровати больного. Трудно ей приходилось в это время… Но Ерминия Александровна всё терпеливо переносила, и очень трудно было её каждый раз уговорить идти отдохнуть…

Что это могла быть за болезнь? Быть может, это была тяжёлая форма трихинеллёза — болезни, заразиться которой можно, в частности, поев недостаточно проваренное мясо белого медведя. Именно трихинеллёз, как считают ныне, стал причиной гибели шведской полярной экспедиции 1897 года на воздушном шаре «Орёл». Спустя много лет их останки нашли, но умерли они не от голода: из частичек высохшего мяса были выделены возбудители трихинеллёза…

Лишь 14 апреля 1913 года, в первый день Пасхи, Георгий Брусилов почувствовал себя настолько хорошо, что его даже вынесли к общему пасхальному столу, и он смог просидеть там часа два. А в записи от 19 апреля читаем: «Меня сегодня вынесли на стуле на лёд, потом положили на носилки и обнесли вокруг судна и по палубе. Это в первый раз после 4 месяцев лежания в каюте».

Как вспоминает Альбанов, начальник экспедиции полностью оправился от болезни только в июле…

Меж тем, их неуклонный дрейф на север продолжался. За прошедшие месяцы «Св. Анна» уже почти достигла 80-й широты и приблизилась к архипелагу Франца-Иосифа. В сущности, экспедиция Георгия Брусилова, сама того не подозревая, открыла морское течение, обязанное своим происхождением мощным сибирским рекам, Оби и Енисею. Именно это течение и продолжало нести их на север.

Многое изменилось в жизни экспедиции за эту первую их зимовку. Подходил к концу запас брёвен и досок, некогда загромождавших палубу, и в скором времени вслед за ними в огонь должна была последовать и их замечательная баня. А в середине июля пришлось уже собирать вокруг судна даже щепки и всякие другие обрезки дерева, «разбросанные во дни богатства ими».

А потом закончился керосин. Для освещения приспособили жестянки с медвежьим или тюленьим жиром, которые, как замечает Альбанов, дают «очень мало свету, во всяком случае меньше, чем копоти». Пока длится полярный день, это всё ещё терпимо, но вот зимой… «Они дают только небольшой круг света на стол, а за этим кругом тот же мрак. При входе в помещение вы видите небольшое красноватое пятно вокруг маленького, слабого, дрожащего огонька, а к этому огоньку жмутся со своей работой какие-то силуэты», — пишет в своих воспоминаниях Валериан Альбанов. И добавляет такую живописную подробность:

Мыло у нас уже вышло, пробовали варить сами, но неудачно. Пробовали мыться этим самодельным мылом, но не рады были: не удалось соскоблить с физиономии эту «замазку».

 

Серия сообщений "Два капитана":
Часть 1 - I "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов
Часть 2 - II "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов (продолжение истории )
Часть 3 - III "Два капитана". Капитан Татаринов и лейтенант Георгий Брусилов (окончание истории )
Часть 4 - По следам "Двух капитанов". Док. фильм.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Прожорливая рука"

Четверг, 17 Января 2013 г. 20:41 + в цитатник
"Прожорливая рука"
Рекламка из арабского супера.
Document (117) (336x435, 37Kb)

Метки:  

Shostakovich: Cello Concerto #1 In E Flat, Op. 107 .

Среда, 16 Января 2013 г. 23:25 + в цитатник
Shostakovich: Cello Concerto #1 In E Flat, Op. 107


Метки:  

Shostakovich: Hamlet Suite, Op. 116.

Среда, 16 Января 2013 г. 01:47 + в цитатник
Shostakovich: Hamlet Suite, Op. 116

amlet7xh (700x302, 35Kb)

I - Prelude



II - The Ball At The Palace



III - The Ghost



In The Garden



V - Hamlet & Ophelia



VI - Arrival Of The Actors



VII - Poisoning Scene



VIII - Duel & Death Of Hamlet


Метки:  

Коммунизм и еврейская магия...

Вторник, 15 Января 2013 г. 01:46 + в цитатник
Евгений Мороз. Коммунизм и еврейская магия Эпизод истории двадцатых годов.
«Нева» 2005, №6
Отсюда>>>
..........................................................................................
Описывая арест Шнеерсона, Михаил Бейзер указывает на один любопытный факт, который не находит каких-либо объяснений в его исследовании. Хотя секретарь ребе Хаим Либерман был арестован только на следующий день после Шнеерсона и успел вынести всю компрометирующую переписку, он оставил дома “письма “философа-мистика” Барченко, нееврея, выпытавшего у раввина Шнеерсона тайны Маген-Давида12 , и эти письма оказались в распоряжении следствия. Бейзер сообщает о письмах Барченко, ссылаясь на ксерокопию дела Либермана (“Дело 898 по обвинению гр. Либермана Хаима Рувимовича”), которая была предоставлена в его распоряжение неким обитателем Иерусалима, однако об этом рассказывается и в воспоминаниях самого Шнеерсона:

“В списке предъявленных ребе обвинений было одно — совершенно анекдотическое. Выложив на стол пачку писем, Дегтярев [начальник следственного отдела Ленинградского ОГПУ. — Е. М.] сказал:

— Вот письма, которые раскрыли нам твой истинный облик. Они полны мистики, они необычны и весьма подозрительны… Какие у тебя контрреволюционные связи с профессором Барченко?

Ребе рассмеялся.

… По поводу обмена „мистическими” и подозрительными письмами с профессором Барченко, вспоминает позднее ребе, я рассказал им следующее:

— Профессор Барченко давно изучает каббалу. По его словам, он мечтает проникнуть в таинство Маген-Давида, потому что верит в его сверхъестественную силу. Профессор убежден, что разгадавший эту тайну способен выстроить и разрушить бесконечное количество миров… Он пришел ко мне впервые три года назад, сразу после моего переезда в Ленинград, рассчитывая на мою эрудицию в области каббалы, и просил открыть ему „тайну Маген-Давида”. Я терпеливо объяснил профессору Барченко, что он в плену иллюзий. Хасидизму ничего неизвестно о каких-либо тайнах и магической силе Маген-Давида.

В тот вечер, как мне показалось, профессор Барченко прислушался к моим объяснениям. Однако в дальнейшем он снова вернулся к этой навязчивой идее и продолжал засыпать меня письмами с прежней нелепой просьбой, на которые я вынужденно, из обычной человеческой вежливости, время от времени отвечал… Вот и вся „мистика” моей переписки с профессором Барченко”13 .

Сведения о знакомстве Шнеерсона и Барченко содержатся также в письме, написанном в 1928 году одним из ближайших приверженцев любавичского ребе, который сопровождал своего духовного наставника при выезде из России14 . Элияху Хаим Алтгауз решительно отличался от тех выходцев из еврейских местечек, которые, подобно уже упоминавшимся следователям ОГПУ, “перековались” в годы советской власти. В своем общем мировосприятии он словно оставался в пространстве хасидской легенды — достаточно сказать, что квартиру Шнеерсона Алтгауз называет в своем письме “дворцом ребе”. Эта причудливая образность сочетается с обстоятельным изложением событий, которое позволяет дополнить рассказ Шнеерсона очень любопытными подробностями.

Прежде всего письмо указывает на точную дату встречи. Барченко приехал в Ленинград из Москвы в день празднования Симхат-Тора, то есть 11 октября 1925 года, и настоял на том, чтобы Шнеерсону сообщили о его визите. Впрочем, из-за праздника встреча была перенесена на следующий день, так что Барченко и Шнеерсон встретились 12 октября. Со слов ребе Алтгауз пересказывает в своем письме содержание состоявшегося тогда разговора, и, несмотря на использование им весьма специфической лексики, общий смысл достаточно понятен. По словам Алт­гауза, Барченко заявил, что занимается “скрытой мудростью, основанной на толковании чисел, чтобы открывать скрытое и узнавать будущее), и хотя считает себя человеком, достигшим высокого уровня посвящения, хочет обратиться к ребе с просьбой о помощи, ибо ребе является величайшим мудрецом-каббалистом (в тексте — “величайший мудрец Израиля, мудрый мудростью каббалы, от которого ни один секрет не скрыт”). Шнеерсон был готов усомниться в здравомыслии своего собеседника, однако тот предвидел такую возможность и предъявил некий документ “от великих профессоров Москвы”, которые удостоверяли его нормальность. Опасаясь подозрения в шпионаже, Барченко запасся также удостоверением из “Политодела” и “Совнархоза”, которые должны были доказать его лояльность к советской власти.

Как свидетельствует Алтгауз, Шнеерсон скептически отозвался об учености Барченко. Тем не менее ребе заявил, что не хочет обижать гостя, и пообещал, что Менахем-Мендл Шнеерсон, — будущий преемник Иосифа-Ицхака Шнеерсона, которому было суждено стать в 1950 году седьмым любавичским ребе, — найдет необходимые сведения в книгах каббалистов и переведет их на русский язык. Ребе объяснил свое решение тем, что Менахем-Мендл хорошо владеет каббалистической лексикой и обладает навыками перевода. Вернувшись в Москву, Барченко прислал “несколько сот золотых рублей”, дабы оплатить дорогу Менахема-Мендла, который должен был приехать из Екатерино­слава в Ленинград, однако ребе немедленно вернул деньги. Барченко был смущен таким поворотом событий и, как сообщает Алтгауз, написал длинное письмо, чтобы показать ребе “свою праведность, чистосердечность и прямоту”. Зимой 1926 года он снова посетил квартиру на Моховой улице, где познакомился с Менахемом-Мендлом. В течение последующего года они обменивались письмами, и Менахем-Мендл даже побывал у Барченко в гостях.

Рассказ Алтгауза подтверждает и мать Менахема-Мендла — Хана Шнеерсон. Она вспоминала, что ребе поручил ее сыну составить для Барченко трактат, посвященный символике Маген-Давида в свете талмудического учения и каббалы. Выполняя это задание, Менахем-Мендл несколько раз приезжал из Екатеринослава в Ленинград и провел здесь в совокупности около трех месяцев. К сожалению, данное сочинение М.-М. Шнеерсона не сохранилось. Остается удовлетвориться лишь свидетельством Ханы Шнеерсон, которая рассказывала, что “письменный стол ее сына был завален рукописями с математическими выкладками, а готовый труд из-за множества расчетов и формул походил на математический трактат”15.

Похоже, что в рассказе о письмах Барченко, который приводится в мемуарах И. И. Шнеерсона, излагаются не столько реальные факты, сколько содержание ответа, данного Шнеерсоном следователям. Ребе хотел убедить их в том, что его знакомство с Барченко не более чем случайный курьез, поэтому о трактате, написанном Менахемом-Мендлом, он предпочел умолчать. Кажется, что любезность, которую проявил Шнеерсон по отношению к, казалось бы, случайному гостю, нельзя объяснить только “обычной человеческой вежливостью”. Тут явно было что-то большее. Добавим к прочим загадочным обстоятельствам этой истории то, что письма Барченко оказались в руках ОГПУ. Секретарь ребе Либерман был предупрежден об аресте и сжег все компрометирующие документы16 ,однако почему-то оставил в своей квартире столь странные письма. Было ли это случайностью?

Для того чтобы понять описанное происшествие, необходимо остановиться на личности таинственного гостя любавич­ского ребе. При всей своей экзотичности рассказ о попытке проникнуть в тайны Маген-Давида не случаен. Проблема лишь в том, что специалисты по еврейской истории не знакомы с литературой, посвященной оккультистским увлечениям 20-х годов. В самой этой тематике есть налет скандальности, ненаучности. Многие авторы пытаются эксплуатировать подобные сюжеты в своих интересах, трактуют их в беллетристическом стиле, домысливают “интересные” подробности. Нечто подобное можно заметить и относительно нацистского оккультизма, который по некоторым признакам очень близок отмеченному советскому феномену. Однако проблема недобросовестности тех или иных авторов остается на совести этих авторов, фактов данное обстоятельство не отменяет. Можно указать на достаточно серьезные публикации, основанные на тщательном изучении архивных материалов, связанных с данным сюжетом17. Это сохраненные в семейном архиве дневники и записи последователя Барченко — Александра Александровича Кондиайна, некоторые документы из Государственного архива РФ в Москве, в том числе и текст лекции Барченко о символике Таро, протокол допроса высокопоставленного покровителя Барченко — Г. И. Бокия, который находится в архиве УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и др. Данные свидетельства позволяют понять подоплеку истории, которая описывается в мемуарах Шнеерсона.



* * *

Говоря об Александре Васильевиче Барченко, следователь и любавичский ребе могли называть его профессором лишь в силу неосведомленности — образование этого человека было ограничено обучением на одногодичном курсе Петроградской педагогической академии в 1920 году. В юности Барченко пытался окончить медицинский факультет сначала в Казанском, а потом в Юрьевском (Дерптском) университетах, но из-за недостатка средств был вынужден прервать обучение. Какое-то время он работал чиновником в министерстве финансов, много путешествовал, писал романы на оккультные темы. В годы Первой мировой войны Барченко начал осуществлять опыты по изучению особых форм энергии и телепатии. Вскоре после революции 1917 года он читал лекции на тему древних цивилизаций, обладавших будто бы высочайшим уровнем научных знаний, и рассказывал о сакральном смысле древних мифов. Поиски духовного абсолюта и высшей силы привели Барченко к союзу с новой властью, так как в коммунистическом учении наш герой почувствовал родство со своими нравственными идеалами. Барченко выступал на кораблях Балтийского флота и вдохновлял революционных матросов описаниями существовавшего некогда Золотого века, который он отождествлял с первобытным коммунизмом. Впечатление, произведенное этими откровениями, было столь значительным, что, когда в 1920 году Барченко планировал экспедицию на Тибет, где он надеялся отыскать легендарную Шамбалу, двое моряков захотели его сопровождать и обратились с такой просьбой в Наркомат иностранных дел. Ситуация напоминает, как кажется, сюжет “Аэлиты” Алексея Толстого, где матрос помогает исследователю в его экспедиции на Марс.

Исключительная впечатлительность и мобильность революционных матросов — вопрос особый. Важно отметить, что после 1917 года многие российские оккультисты подпали под обаяние коммунистической идеологии, которую они были склонны интерпретировать в свете собственных представлений. Практически одновременно с Барченко читал на кораблях Балтфлота лекции о коммунизме писатель-мистик Иероним Ясинский18 . В рядах Красной Армии оказался и “последний русский розенкрейцер”, ученый и поэт Борис Зубакин, друг замечательного ученого-культуролога Михаила Бахтина, просвещавший в 1920 году оккультной мудростью будущего великого кинорежиссера, в то время молодого красноармейца Сергея Эйзенштейна19 . К мистикам коммунистической ориентации следует причислить также Николая Константиновича Рериха, уверовавшего в середине 20-х, что он является воплощением Будды-Мантреи и что ему суждено приблизить чудесное царствие Шамбалы, основав буддийско-коммунистическое государство на просторах Тибета и окружающих стран. По некоторым сведениям, уже с начала 20-х Рерих оказался в агентурной разработке советских разведывательных органов, использовавших его как своего агента влияния в США и рассчитывавших на авторитет Рериха, планируя совершить с его помощью коммунистический переворот в Тибете20 . Летом 1926 года Рерих оказался в Москве, где он вел переговоры с руководителем народного комиссариата иностранных дел Г. В. Чичериным, являвшимся некогда его соучеником по юридическому факультету Санкт-Петербургского университета. Тогда же Рерих высыпал к подножью ленинского мавзолея коробок земли, привезенный с Тибета, и вручил советскому правительству пресловутое “Письмо махатм”, согласно которому эти правители буддийского мира будто бы приветствовали коммунистических вождей и призывали их к теснейшему сотрудничеству. В следующем году Рерих организовал экспедицию, чтобы проникнуть в Лхасу и реализовать свои великие планы. Любопытно, что для поддержания духа путешественники вдохновляли себя исполнявшейся на граммофоне музыкой Вагнера — “Полет Валькирии” и “Парсифаль”. Полагаю неслучайным, что музыкальные пристрастия мистиков коммунистического и нацистского толка совпадали столь точно. Однако Вагнер Рериху не помог, в результате вмешательства англичан, которые предупредили далай-ламу, экспедиция не была допущена в столицу Тибета.

Всего за шесть лет до этой авантюры мечта о создании на Дальнем Востоке великого теократического государства вдохновляла и непримиримого врага коммунистов — барона Унгерна, который сумел захватить внутреннюю Монголию, изгнав оттуда китайские войска21 . Овладев столицей Ургой, Унгерн немедленно уничтожил всех оказавшихся здесь евреев. В монгольской столице находились только случайные беженцы из России, так что число жертв было сравнительно невелико, однако Унгерн оказался единственным из лидеров белого движения, который не просто попустительствовал погромам, но намеренно организовал резню. Добившись союза с буддийским духовенством, Унгерн вел переписку с тем же далай-ламой, с которым позднее безуспешно пытался встретиться Николай Рерих. Когда армия Унгерна была разгромлена войсками Красной Армии, он попытался осуществить поход в Лхасу, однако, оказавшись перед такой самоубийственной перспективой, армия взбунтовалась и изгнала предводителя. В результате Унгерн попал в руки красноармейцев и 15 сентября 1921 года был расстрелян в Новониколаевске (согласно позднейшей легенде, Унгерна будто бы спас проникшийся к нему симпатией Блюхер, после чего покоритель Монголии эмигрировал в Бразилию22 ). Стоит добавить, что начальником обоза Унгерна являлся старший брат Николая Рериха — Владимир23 .

Рерих и Унгерн — каждый по-своему — воплотили наиболее значительные достижения красного и белого мистицизма, легенды вокруг этих имен сложились уже в 20-е годы. Еще при жизни Унгерна некоторые ламы на востоке Монголии объявили его воплощением воинственного духа-хранителя буддизма — Махакалы, точно так же нашлись тибетцы, готовые признать претензии Рериха. Что касается России, то уже в 70–80-х годах — в закатную эпоху коммунистического режима — в стране утвердился подлинный культ Рериха, своего рода “рерихомания”, вместе с которой начался решительный поворот значительной части российского общества от догматического марксистского материализма к откровенно мистическим настроениям. В наши дни, когда даже в Государственной думе всерьез рассуждают о том, что расширение НАТО на восток спровоцировало природные катаклизмы, так как потревожило дух Сталина в Потсдаме24 , а российские министерства обороны, чрезвычайных ситуаций и внутренних дел пользуются услугами астрологов25 , данная тематика приобрела особую актуальность. …Однако вернемся к нашему герою.

Хотя Барченко никогда не обладал такой широкой известностью, как Рерих и Унгерн, некоторые обстоятельства биографии собеседника любавичского ребе представляются необычайно любопытными. Более десяти лет Барченко состоял сотрудником особого спецотдела ОГПУ, в функции которого входили столь деликатные задачи, как слежение за ведущими чиновниками Кремля и Соваппарата, подготовка тайных шифров для внутреннего употребления, разгадка шифров врагов, сооружение специальных сейфов и пр. Он не ограничился просвещением революционных матросов, но сумел найти последователей среди некоторых представителей правящей элиты советского государства. Не случайно даже генерал ФСБ Георгий Рогозин, возглавлявший до 1996 года аналитический отдел службы безопасности Президента России и являвшийся в это время своего рода придворным астрологом, упоминал в своих выступлениях о Барченко. На высказывания этого “российского Мерлина” ссылается в своей книге Олег Шишкин26 .

В течение 90-х годов появилась целая серия публикаций, посвященных личности Барченко, и, хотя некоторые детали по-прежнему не ясны, общая картина вырисовывается достаточно ясно. Известно об увлечении Барченко идеями французского мистика конца XIX — начала XX столетия Сент-Ив д’Альвейдра, о его связях с петербургскими теософами, последователями Блаватской, о влиянии на него книг Элифаса Леви, о знакомстве с учениками Гурджиева, оставшимися в России. Особую роль в формировании воззрений Барченко сыграли контакты с тибетскими ламами, которые посещали Санкт-Петербург–Петроград–Ленинград, останавливаясь здесь при буддийском храме, открытом в 1915 году в пригороде Старая Деревня. Барченко, который в конце лета или осенью 1923 года поселился в монашеском общежитии, был хорошо знаком с его обитателями, включая воспитателя и посланника далай-ламы Агвана Дорджиева, удостоенного в свое время приема у Николая II. Сам Барченко особо выделял среди своих буддийских наставников ламу Нага Навен и Хаян Хирва. Их появление в Петрограде было связано с бурными политическими событиями 20-х годов. Нага Навен представлял интересы Панчен-ламы, второго по значимости лица в ламаистской иерархии, являвшегося в ламаистской традиции особым хранителем учения о Шамбале. Еще более существенно для нашего рассказа то, что в это время Панчен-лама поссорился с далай-ламой и искал покровителей за пределами Тибета, обратив особое внимание на советскую Россию и некоторые силы в революционном Китае, куда и отправился из Ленинграда Нага Навен. Другой наставник Барченко — Хаян Хирва, был не менее яркой личностью. Он являлся членом ЦК Монгольской народной трудовой партии, занимая при этом пост начальника государственной охраны. В 1927 году Хаян Хирве предстояло оказать помощь тибетскому посольству Рериха.

Революционные буддисты посвятили Барченко в учение Калачакры, которое российский мистик переосмыслил в соответствии с воспринятыми им ранее оккульт­ными идеями. Барченко был убежден в том, что самые разные его учителя воспроизводят идеи единого древнего знания, которое являлось достоянием давно исчезнувших великих цивилизаций. Помимо буддистов, на Барченко оказали влияние также представители секты странников-голбешников (от “голба” — подполье), родственной секте бегунов, которые исповедовали идею поисков земного рая — Беловодья, сходного с буддийской Шамбалой. В своем письме бурятскому ученому Голбожаву Цыбикову, известному своей книгой о паломничестве в Тибет (“Буддист-паломник у святынь Лхасы”), Барченко рассказывал, что один из представителей этой секты — костромской крестьянин Михаил Круглов — сам разыскал его в Москве и посвятил в свое учение27 . Голбешники, которые имели опыт путешествий в Тибет и Монголию, использовали систему символов-идеограмм, заимствованных из буддийских тантрических учений, — это подтвердило для Барченко идею универсальных истоков “древней науки”. Позднее Барченко познакомился с духовным учителем голбешников — проживавшим в Костроме старцем Никитиным, о котором упоминает и Рерих28 , по-видимому узнавший о Никитине от самого Барченко (во время посещения Москвы). Подобно Рериху, Барченко также планировал путешествие в Тибет, где он собирался продолжить свои контакты с буддистами. С их помощью он надеялся найти Шамбалу — чудесную страну, где драгоценная мудрость древних учителей сохраняется в наиболее чистом виде. Однако по ряду причин эта экспедиция не состоялась, и Барченко ограничился исследованиями на Кольском полуострове. Он утверждал, что обнаружил здесь следы древней северной цивилизации, чья традиция была унаследована саамскими шаманами29 .

В рамках настоящей работы нет места для подробного изложения воззрений Барченко. В общем, можно сказать, что его интересовали универсальные законы вселенной, подобные так называемому “золотому сечению”, — Барченко пытался понять закономерности, определяющие ритм всех энергетических процессов. Это напоминает отчасти проект Сент-Ив д’Альвейдры, связанный с изобретением так называемого “Археометра”, но созвучно и направлению поисков ученого-физика А. Л. Чижевского, чьи идеи о влиянии ритмов солнечной активности на природу и историю человечества перекликаются с рассуждениями Барченко. Стоит отметить, что предпринятые Барченко опыты предсказания природных катаклизмов как будто бы имели некоторый успех. Так, в мае 1927 года, находясь в Бахчисарае, Барченко предсказал произошедшее несколько месяцев спустя Крымское землетрясение30 . В ходе северной экспедиции Барченко продемонстрировал и некоторые целительские способности. По свидетельству Кондиайна, он излечил тогда безнадежно больного туберкулезом, от которого отказались врачи. Талант Барченко произвел впечатление не только на революционных матросов, но и на выдающегося ученого-физиолога В. М. Бехтерева. Последний пригласил Барченко принять участие в деятельности Комиссии мысленного внушения, созданной при Институте мозга.

Изыскания Барченко могут послужить одним из примеров того, насколько тонка и условна иногда грань между безумием и прозрениями гениальности. Впрочем, прозрения все-таки остаются под вопросом, преданность же Барченко безумным фантазиям — факт несомненный. Для понимания рассматриваемого феномена следует вспомнить о специфической атмосфере 20-х годов, когда вместе с гибелью прежней, казавшейся непоколебимой реальности и рождением беспрецедентно нового социального строя у людей возникло ощущение достижимости любых поставленных целей. Выдвигалось множество иногда самых невероятных проектов — как в сфере политики, так и в сфере науки. Даже в области искусства художники, воплощавшие идеалы конструктивизма, супрематизма и пр., стремились самым радикальным образом преобразить вековую реальность. Старинная мечта о магическом всесилии над миром природы приобрела в это время новую жизнь. Появились энтузиасты, которые попытались подойти к этой традиции с новых позиций, осуществив синтез магии и науки.

Нельзя, конечно, сказать, что указанный феномен характерен только для описываемого времени. В той или иной форме увлечение мистицизмом сопровождало течение всего XX столетия, и, как уже я упоминал, даже в наши дни высокопоставленные функционеры российских силовых министерств готовы прибегать к услугам специалистов-астрологов. Особая тема — отношение к подобного рода соблазнам сотрудников тайных служб. Возвращаясь в прошлое, отмечу, что в 1933 году функционеры НКВД оказывали знаки внимания хорошо известной в кругах петербургских “мистиков” физиогномистке, прозванной Пиковой дамой, которая, как можно предположить, не без их участия, получила вскоре возможность эмигрировать в Париж31 . Однако и на этом фоне инициативу Барченко выделяет особая масштабность и принципиальность. Барченко не ограничивался отдельными достижениями, которые могли бы принести ему личную выгоду, его инициатива должна была самым решительным образом изменить судьбу советской России, а в перспективе и всего человечества. После 1924 года Барченко поставил своей целью “скорейшее ознакомление крупнейших идейных руководителей Советской власти с истинным положением вещей, с истинной ценностью тех древнейших бытовых особенностей Востока, к разрушению которых Советская власть подходит так примитивно и грубо не из злостных побуждений, но по неведению, действуя с глазами, завязанными ей авторитетом западноевропейской академической науки”. Барченко был уверен в том, что “самым сильным, самым авторитетным и убедительным орудием в этом может послужить подтверждение, что Восток до сих пор владеет в неприкосновенности не только случайно уцелевшими практическими формулами тантрической науки”32 .

Ни малейших сомнений в том, что центры древних знаний, в первую очередь Шамбала, действительно существуют, у Барченко не было. Его беспокоило лишь то, что этими бесценными сокровищами могут овладеть зарубежные враги Совет­ской власти.

Учитывая, что подобные планы и в самом деле возникали у немецких национал-социалистов, можно лишь удивиться точности совпадений. Проект Барченко, который желал осчастливить своими оккультными познаниями советское руководство, в ряде отношений очень напоминает нацистский опыт. Отличие только в том, что немецкие поклонники “древней науки” оказались удачливее — членам мюнхен­ского общества Туле, которые вскоре после окончания Первой мировой войны взяли под свое покровительство молодого Гитлера, действительно удалось изменить судьбу Германии33 . Впоследствии исследователи оккультных тайн объединились в рамках института Аненербе (“Наследие предков”), которому покровительствовал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Подобно Рериху и Барченко, нацистские мистики также стремились постичь тайны Тибета — накануне Второй мировой войны институт Аненербе отправил туда экспедицию под руководством Эрнста Шеффера, по некоторым сведениям, люди из ведомства Гиммлера поддерживали связь с тибетскими монастырями.

Впрочем, в 1920-х годах просветитель­ские порывы возникали и в рамках российской традиции — у оказавшихся в эмиграции идеологов евразийского возрождения России. Пережив травму изгнания, они оценили достижения коммунистического режима и надеялись войти с ним в союз, облагородив социальную политику коммунистов высокой православной духовностью. Евразийские теоретики верили, что коммунистическая идеология “есть вера мниморелигиозная и не устоит перед верой религиозно подлинной”34 , появились энтузиасты, которые самым серьезным образом рассчитывали на то, что в результате их вмешательства “на смену царствования безбожных коммунистов и капиталистов наступит Евразийское православное советское царство трудящихся”35 .

Отмечу, что в 1917–1918 годах Барченко был лично знаком с будущим идеологом евразийского учения — Львом Платоновичем Карсавиным, который, судя по сохранившимся воспоминаниям, мог запросто появиться в его доме. Во время одного из таких визитов Карсавин познакомил Барченко с графологом Константином Константиновичем Владимировым, которому около десяти лет было суждено оставаться близким знакомым Барченко36. ­Любопытно, что в то же самое время ­Карсавин общался и с известным еврей­ским историком Симоном Дубновым, сотрудничая с ним в качестве члена организованной еще по распоряжению Временного правительства Комиссии, созданной для изучения так называемых ритуальных процессов, в основе которых были ле­генды об изуверских убийствах христиан ­евреями37 .

Можно констатировать, что Барченко удалось достичь большего, нежели оторвавшимся от русской почвы евразийцам. Когда последние попытались вступить в контакт с коммунистической властью, их порыв оценили как проявление блаженного идиотизма и цинично использовали энтузиастов идеи православно-евразийского возрождения в интересах советских спецслужб38 . С Барченко все произошло иначе. Бывший сотрудник Петрочека Карл Федорович Шварц (в обиходе — “Карлуша”), ставший с 1923 года частым гостем Барченко в большой квартире на углу улицы Красных Зорь (Каменноостровский проспект) и Малой Посадской, напротив нынешнего “Ленфильма”, свел Барченко с Глебом Ивановичем Бокием, который с мая 1921 года являлся руководителем Спец­отдела при ВЧК/ОГПУ.

В ряде отношений Бокий выделялся из общей массы функционеров нового режима. Как вспоминает в своих мемуарах Федор Шаляпин (“Маска и душа”), это был единственный чекист, произведший на него исключительно приятное впечатление. Выходец из старинной интеллигентной семьи, Бокий отличался образованностью, любовью к музыке, но в то же время и нежеланием пользоваться преимуществами чиновника высокого ранга, несомненной принципиальностью, даже идеализмом39 . Он мог отказаться следовать указаниям самого Ленина, когда тот пытался защитить от обвинения в воровстве ценностей из Гохрана одного из своих старых знакомых40 . Чтобы не впадать в панегирический тон, приходится напомнить, что при всех своих замечательных достоинствах Бокий руководил “красным террором” в Петрограде. Впрочем, следует указать и на то, что в сентябре 1918-го он выступил против самосудов, за что был изгнан из города Г. Е. Зиновьевым.

Оказавшись в 1937 году жертвой сталинского термидора, Бокий признался на следствии, что уже после введения нэпа, и в особенности после смерти Ленина, он разочаровался в линии партии41 . По некоторым сведениям, особо мрачное впечатление произвели на него усиливавшиеся репрессии по отношению к политическим заключенным. Не принимая участия во внутрипартийной борьбе, Бокий предпочел ей занятия “древней наукой”, которая, по словам Барченко, должна была даровать своим адептам магическую власть над миром. Судя по содержанию протокола допроса, следователь сумел убедить Бокия, что он стал жертвой хитрой интриги, организованной английскими шпионами, однако ранее Бокий был далек от каких-либо подозрений. Во второй половине 1925 года он организовал кружок, который был составлен сотрудниками спецотдела, но также и некоторыми другими лицами. Перебравшийся в Москву Барченко просвещал этих людей своими знаниями.

По свидетельству вдовы Барченко Ольги Павловны, оказавшись в Москве, ее супруг выступал даже перед членами некого тайного “Кремлевского кружка”, куда его ввел секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе42 . Впрочем, об этих поклонниках древней науки известно немного. Более определенные сведения сохранились о кружке в спецотделе. Он существовал не менее двух лет. В числе участников были такие известные люди, как первый руководитель Евсекции Семен Диманштейн и будущий организатор, а позднее жертва сталинских процессов Генрих Ягода, ставший в 1924 году заместителем председателя ОГПУ. Впрочем, в окружении Барченко находились самые разные люди. В их числе — следователи ЧК Эдуард Морицевич Отто и Александр Юрьевич Шмидт (оба эстонцы), которые начали вести дело убийцы Урицкого Леонида Каннегисера, но были отстранены за “антисемитские настроения” и уволены из ЧК, так как считали, что уничтожение большевистского вождя было организовано сионистами и бундовцеми43 . Одной из самых преданных учениц Барченко была Лидия Николаевна Шишелова-Маркова — дочь известного лидера “Черной сотни” Н. Е. Маркова (Марков 2-й), который прославился своим прозвучавшим в Думе призывом к физическому истреблению еврейских подданных Российской империи. В 1918 году ­Барченко посещал оккультистский кружок, который возглавлял двоюродный брат Маркова — Д. В. Бобровский; там он познакомился как с самим Марковым, так и с его дочерью. Последняя так увлекалась учением Барченко, что не пожелала отправиться с отцом в эмиграцию, где тот в конце концов стал сотрудником немецких ­нацистов44 , и в целях облегчения своего положения в советской России сменила фамилию, выйдя фиктивно замуж. Жизненная реальность была бесконечно пестрее и многообразнее каких-либо политических схем, однако суровая действительность сталинского режима в конце концов ее самым радикальным образом упростила. Независимо от происхождения и политических симпатий, все приверженцы эзотерических доктрин стали жертвами репрессий — большинство учеников Барченко, так же как и сам он, не пережили 1938 года. Их настигло то самое обвинение в шпионаже, от которого Барченко пытался защититься с помощью документов, предъявленных им Шнеерсону. На следователей НКВД новой формации подобные доказательства повлиять уже не могли.

Однако во второй половине 20-х положение коммунистов-оккультистов казалось вполне благополучным. В это время Барченко активно работал над проектом созыва съезда носителей “древнего знания”, принадлежащих к разным конфессиям. Осуществляя свой план, Барченко отправился в 1927 году в Бахчисарай, где установил связь с членами мусульманского дервишского ордена Саиди-Эддини-Джибави. Впоследствии он вызывал в Москву и приводил к Бокию сына шейха этого ордена. Примерно в то же время Барченко ездил в Уфу и Казань, где познакомился с дервишами орденов Накш-Бенди и Халиди. Еще ранее, надеясь на поездку в Тибет, Барченко планировал также встречу с главой исмаилитов Ага-Ханом, что в ходе следствия вменяли ему в вину как свидетельство связей с английской разведкой. Особо тесные отношения сложились с голбешниками, главу которых, старца Никитина, Барченко посетил осенью 1924 года в Костроме. В марте 1927 года Барченко вновь приехал в Кострому и, помимо Никитина, встретился здесь также с сыном шейха мусульманского ордена Саадия. Эти экзотические контакты привлекли внимание ОГПУ — в Костроме Барченко был арестован, но его освободили по ходатайству Бокия.

Знакомство с любавичским ребе являлось частью общего плана. О том, что Барченко с ним встречался, указывал на допросе в НКВД Кондиайн, однако, как заявляет Александр Андреев: “какие-либо подробности этих встреч нам не известны”45 . Приходится констатировать, что, если специалисты по еврейской истории не знакомы с феноменом советского оккультизма, то исследователи данного феномена не знакомы с хасидскими свидетельствами. Последние представляют исключительный интерес хотя бы уже потому, что это единственный случай, когда рассказы Барченко и его сподвижников об их контактах с религиозными лидерами подтверждаются сообщениями из независимого источника. Только сложив два этих блока информации, можно получить полную картину.

С самого начала Барченко с самым глубоким уважением отзывался о еврей­ском духовном наследии, еще в лекции 1918 года он упоминал Библию и Талмуд в числе величайших книг человечества. После того как планы отправить экспедицию в Тибет провалились, Барченко пришлось распроститься с надеждами вступить в прямой контакт с Шамбалой, и на какое-то время он перенес свои главные надежды на учение каббалы. С точки зрения мистика из ОГПУ, принципиального различия здесь не было, он был убежден, что еврейская традиция, так же как буддизм и суфийский ислам, должна восходить к “древней науке”. По свидетельству шестого любавичского ребе, Барченко пытался узнать у него великую истину, которая должна была помочь создавать и разрушать множество миров, что явно напоминает о планах создания коммунистического рая. Очевидно, Барченко рассчитывал, что мудрость каббалы поможет ему в осуществлении этой великой цели.

Приходится, однако, признать, что данная инициатива была малоудачной. Если искавшие встреч с Барченко революционные буддисты и голбешники сами увлекались идеями надконфессионального, “мистического Интернационала”, то для хасидов данный проект был категорически неприемлем. И дело даже не в его фантастичности. По определению Элли Визеля: “Объективный хасид — не хасид!”46 , с самого начала история хасидизма строилась на пересечении реальности и легенды; это с предельной наглядностью подтверждают и воспоминания Алтгауза. Тем не менее все помыслы ребе и его приверженцев оставались в рамках хасид­ской традиции, о том же, как они воспринимали идеи московского гостя, лучше всего свидетельствуют слова Алтгауза. Пересказав заявление Барченко о том, что изучаемая им наука близка каббале, он добавил: “не рядом они будут помянуты”47 — с точки зрения правоверного хасида, сама мысль о том, что святая каббала может быть хотя бы упомянута рядом с каким-то сомнительным “гойским” мудрствованием, казалась чудовищной. Нет оснований считать, что Шнеерсон отличался в данном отношении от своих приверженцев. По свидетельству Алтгауза, свой рассказ о разысканиях Барченко любавичский ребе завершил так: “Стало нам известно, что эта наука не имеет какого-либо отношения к будущему, и запрещается нам ожидать от нее чуда и помогать Барченко в обретении мудрости каббалистических книг”. Для Шнеерсона рассуждения Барченко представлялись безнадежной ересью. Общение этих людей было столкновением представителей разных миров, которые были не в состоянии найти реальную точку соприкосновения в области духовных интересов.

Почему же ребе повел себя столь любезно по отношению к своему гостю? Если свидетельства, относящиеся к Шнеерсону, позволяют лучше понять характер отношений Барченко с представителями различных религиозных конфессий, то сведения о Барченко позволяют понять поведение Шнеерсона. Содержащееся в письме Алтгауза упоминание документа из “Политотдела” явно лишено смысла, этот придворный, охранявший “дворец ребе” на Моховой улице, просто не разбирался в наименованиях советских учреждений. Очевидно, Барченко предъявил удостоверение сотрудника ОГПУ, которым он действительно располагал. Не менее любопытно и другое свидетельство Алтгауза. По его словам, Барченко сообщил ребе, что у него есть разрешение на занятия тайной наукой, что он организовал для этого специальное общество “и многие из великих в это общество вошли”. Надо полагать, речь шла о группе, действовавшей под покровительством Бокия в рамках спецотдела, или даже о высокопоставленных учениках из Кремля.

.............................................................................

Метки:  

Из Арада к Мёртвому морю. Пешком.

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 19:35 + в цитатник
Оригинал взят у в Из Арада к Мёртвому морю. Пешком.
Идея похода явилась мне две недели назад в результате ответа на вопрос: "а где безопасно оставлять машины пока гуляешь в районе Мёртвого моря?".
В принципе, я всегда оставляю её где попало и особо не переживаю. До сих пор проносило.
Но в этот раз на машине был не я один и поэтому наибезопаснейшими вариантами остались:  город Арад и стоянка в гостиничной зоне Эйн Бокек. Воспользовались обеими опциями, раскидав машины по этим точкам и решив прогуляться от одной к другой. Как потом выяснилось, второй автомобиль надо было оставлять у дальнего гостиничного комплекса, а не у первого (Хамей Зоар) - как сделали мы, что продлило путь ещё на 4 километра.
Весь маршрут составил 21 километр, что не много для ходьбы по лёгкой местности.





Почему местность лёгкая?
Да потому что так выбрали. Решили не напрягаясь пройтись по относительно хоженым тропам. В большинстве случаев это были укатанные велосипедами и джипами дороги.
Покапавшись в сети можно найти велосипедную дорожку ведущую из Арада в сторону Мёртвого моря, и мы в определённый момент щли именно по ней.

Карта маршрута:



Не затруднил путь ещё и потому, что начали мы его в пятницу вечером (около четырёх часов после полудня) и до темноты успели пройти примерно пять километров.

Выходим из Арада, в далеке виднеются горы Содома:






Ночевали мы на ночной стоянке Нахаль Мораг (река Мораг) недалеко от бедуинского посёлка дававшего о себе знать лаем собак и пастушком на ишачке, бродящего по округе в поиске сети для своей мобилы, при этом крича в неё явно нецензурные фразы. Стоянка обозначена на походных картах и представляет собой ровную площадку с каймой из маленьких камней:


Ночь оказалась весьма тёплой (17 градусов!) и мы не торопясь, с удовольствием, готовили ужин, потягивая вино, и встречая восходящую полную луну:




Примерно в километре от нашей стоянки расположилась весёлая группа израильских пионеров, Цофим. Они до поздна пели песни, распугивая шакалов и лис. На следующий день мы с ними пересеклись на маршруте.
А вот и она. Луна:


Проснулись мы рано - в пол шестого, успели полюбоваться рассветом и сели пить крепкий утренний чёрный чай под мирное шуршание неспешных ног:


А потом собрав палатки и мусор двинули в путь. Маршрут далее шёл вдоль устья реки Мораг и лишь в какой-то момент мы перешли в соседнюю реку Парса, которая срывается с обрыва в сторону Эйн Бокек.
Начинаем движение:


Внизу - устье реки Мораг:




По пути наткнулись на византийских времён военное укрепление, прямо над устьем реки Мораг. По разным источникам, здесь проходил древний Идумийский (Эдом) путь к Мёртвому морю. Подобные укрепления встречаются на протяжении гор Еудейской пустыни, и служили преградой от вторжения арабских сил вглубь страны. Развалины укрепления Хатрурим:






Разлив реки Мораг. Пустыня исполосована тропами животных:


И человеческих не мало:


В определённый момент спустились на дно устья реки Мораг:


А от туда, пройдя вдоль реки Парса, уже было рукой подать до обрыва с отличным видом на гостиничный комплекс Эйн Бокек, Мёртвое море и затуманенную Иорданию. Там долго сидели, пили чай, лежали, пили чай...


Гостиничный косплекс. Здесь надо было оставлять машину:


Слева - обрывающееся вниз устье реки Парса:




Слева - наша чайхана на обрыве реки Парса:




Гуляли мы в этот раз узкой мужской компанией, что не могло не привести к определённому одичанию. Это отлично слышно из следующего ролика:


Отдохнув, напившись чаю до нейронного взрыва и наоравшись с горы на всё видавшее Мёртвое море, мы двинули вниз:


Путь вниз отмечен на картах под названием "маале Бокек" , размечен красными метками (справа на камне) и ведёт прямо к гостиничному комплексу:




На подступах к гостиницам находится очередное военное строение римско-византйских времён, "мецад Бокек":


"пластмассовый мир победил" :


В сочетании с современными гостиницами смотрится интересно:




"Отдых Номадов":






Внизу, у самой трассы имеется указатель на тропу вверх. Пропустить невозможно: 


Ну а потом, перейдя трассу, мы прошли ещё четыре километра по направлению на юг, вдоль берега Мёртвого моря, до гостиничного комплекса Хамей Зоар, где ожидала нас вторая машина.


Подводя итоги, могу сказать, что прогулка получилась лёгкой и приятной. Это было что-то вроде разведки боем. Обязательно ещё раз пройду этот маршрут, но с определёнными изменениями, избегая главных велосипедно-джиповых троп и залезая на горы.

(П.С.:
Ни в коем случае нельзя гулять там после\во время дождей! Большая опасность наводнений и сильных, внезапных потоков.)


Метки:  

Владыки Иллюзий.

Понедельник, 07 Января 2013 г. 13:34 + в цитатник
Владыки Иллюзий...
ПРОЕКТ "КРОМЕ ЛЮДЕЙ" - ОГЛАВЛЕНИЕ>>>>

Общее для них в первую очередь то, что остаться безразличным к ним невозможно. С ними можно дружить, в них можно (легко!) влюбиться, особенно безответно и издалека, их можно ненавидеть, ими можно восхищаться, на них можно злиться (о, некоторые делают это годами) - но остаться безразличным к Владыке Иллюзий, вне зависимости от того, какого из двух подтипов он представитель, очень, очень, очень трудно. То есть, некоторые могут - но не все, и это даже не от типа зависит, а сугубо от личной внутренней устойчивости и уверенности в себе. Чем этого больше, тем меньше шансов повестись.
Поэтому, кстати, получить общение и признание для них - совершенно не проблема. Они это знают, конечно, и принимают так же легко, как воздух для дыхания - того и другого для них в мире всегда в достатке. Еще и потому, что внутри себя они довольно одиноки, и внимание окружающих, конечно, им приятно - но не более того. Оно им как бы не обязательно.
Обязательно им другое: то, чем они на данный момент заняты. И чтобы оно им полностью принадлежало и вело себя согласно их планам. Если Владыка Иллюзий нашел себе занятие - пока оно не кончится, все остальное идет побоку. Если этим занятием случайно стали Вы - да-да, именно Вы - можете забыть про все свои планы. Вывернуться из-под чужого влияния Вам, возможно, и удастся - но времени вы на это потратите (и это совершенно точно) значительно больше пяти минут. Если своих планов на ближайшую пару лет у Вас не было - то они уже есть. Все равно не ваши, правда, но скучно не будет.
Реального выхода, результата, которым можно воспользоваться в следующий период жизни, получить тоже не удастся - если только не считать реальным результатом опыт. Этого будет в избытке.
Иллюзии, которыми вас накормят, будут вполне отвечать вашим самым тайным, самым невысказанным мечтам. И насытят вашу потребность в чудесном - насколько-то. До какой-то степени, рядом с вами будет владыка мира, который будет готов построить для вас не только остров или континент - он будет в состоянии создать вам комфортный исторический период, ага. Из подручных средств. Но вам, оказавшимся рядом - кому навсегда, кому до поры - декорации будут казаться вполне убедительными. И - еще один момент - это не он будет рядом с вами, это вы будете рядом с ним. И за иллюзии, которые он вам даст, вы заплатите своей живой жизнью. Какой-то ее частью, по крайней мере.
Недолгая тесная дружба с Владыкой Иллюзий (год-два) - лучший способ вылезти из состояния "ничего не хочу, отстаньте все от меня". Их общество помогает удостовериться в исполняемости желания, научиться хотеть. Больше эта дружба ничего вам не даст - потому что, повторю, Владыки Иллюзий существа довольно одинокие внутри себя, и душевного тепла или эмоциональной близости искать в общении с ними по меньшей мере бессмысленно. Но это - это в общении с представителями описываемого типа вам гарантировано, можете не сомневаться.
Рубрики:  Психология

Метки:  

С Новым Го!!!

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 19:02 + в цитатник
С Новым Го !!!

Желаю себе и всем любви, нежности и успеха в начинаниях и их заканчивании))

Метки:  

Никакой ностальгии!

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 16:30 + в цитатник
Подруга послала ролик. Типа, умилиться. Никакой ностальгии!
Мой "список" совсем другой...





Метки:  

O, let me...

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 22:14 + в цитатник
O, let me...

Alfred Deller - The Plaint - Henry Purcell.

O, let me forever weep:
My eyes no more shall welcome sleep.
I'll hide me from the sight of day,
And sigh my soul away.
SHe's gone, his loss deplore,
And I shall never see him more.



Метки:  

Бабушке 100 лет...

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 18:49 + в цитатник
Сегодня моей бабушке, Ирене, исполнилось бы 100 лет.
Здесь я кое-что писала о моей семье>>>

1.
1 (546x389, 21Kb)

Метки:  

Буря. Продолжение репортажа...

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 20:45 + в цитатник

Метки:  

.....

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 04:21 + в цитатник
Гооогль выыставил картинку с названием файла end_of_the_mayan_calendar-993005-hp.jpg

1.
end_of_the_mayan_calendar-993005-hp (409x190, 38Kb)

Буря...

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 14:41 + в цитатник
Шторм и натиск...

1.
1 (408x273, 14Kb)

2.
2 (408x273, 18Kb)

3.
3 (408x262, 30Kb)

Метки:  

Дайте ХАМАСу "победить"

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:35 + в цитатник
Дайте ХАМАСу "победить"
07.12.2012 ¦ Нелли Гутина, журналист и писатель

«Я предпочитаю ХАМАС в его собственном облике ХАМАСу в обличье Фатха», - сказал когда-то Ариэль Шарон и отдал ХАМАСу Газу. Он дал ХАМАСу победить Аббаса, потому что понимал, что иначе хвост ословской ящерицы будет каждый раз отрастать снова, вовлекая нас в очередной раунд бессмысленных переговоров, подставляя под пресс международного давления. Он предпочитал дать ХАМАСу победить в тот период, пока международное сообщество еще не до конца успело натянуть на его кровожадное рыло маску Аббаса – маску «умеренности», под которой Палестина появляется на людях. Во время последнего раунда войны много игроков на политической арене ожидали, что Израиль победит ХАМАС, и тогда, после демарша в ООН, Аббас сможет бы въехать на расчищенную для него израильскими фраерами территорию.

Полностью>>>>

Метки:  

А. Коллонтай. Дорогу крылатому Эросу! (Письмо к трудящейся молодежи)

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 14:50 + в цитатник

 

 

А. Коллонтай. Дорогу крылатому Эросу! (Письмо к трудящейся молодежи)

Версия для печати
Отправить на e-mail
07.03.2009
kollontay.jpgВы спрашиваете меня, мой юный товарищ, какое место пролетарская идеология отводит любви? Вас смущает, что сейчас трудовая молодежь «больше занята любовью и всякими вопросами, связанными с ней», чем большими задачами, которые стоят перед трудовой республикой. Если так (мне издалека судить об этом трудно), то давайте поищем объяснение данному явлению, и тогда нам легче будет найти с вами ответ и на первый вопрос: какое место занимает любовь в идеологии рабочего класса? 

 
I. Любовь как социально-психический фактор

 


Метки:  

Сон "Конец света".

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 19:31 + в цитатник
Сон "Конец света".

Место: гора Тавор (Фавор), старое монастырское служебное здание, приспособленное под постоялый двор. Громадные комнаты с рядами металлических кроватей. Беженцы, многодетные семьи и одиночки, кое-как пытаются устроится. Прислуживают боснийские крестьянки, тоже беженки. ЭТО должно произойти с заходом солнца. С приближением сумерек возрастает напряжение и возбуждённая суета. Из толпы выделяется мой бывший муж. Предлагает помощь с улыбкой превосходства "что могут знать эти людишки". Выходим из задней двери в палисадник, засаженный кустами сирени без цветов. Там уже стоят две семьи, крестьянки и пара одиночек. Сумерки. Небо быстро, как в убыстренной съёмке затягивается грозовыми облаками снизу, из-под горы, которые разряжаются сотнями молний. Молнии подходят вплотную к забору, но не пересекают его. Все в ужасе, только бывш. пытается скрыть страх. Внезапно всё кончается, только пара-тройка молний достреливают как петарды, оставшиеся после фейерверка.

Метки:  

Джаз...

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 01:09 + в цитатник
Джаз...
(Сансара)

Капли звуков,
Искры красок,
В лужах отраженье масок.
Шорох мыслей,
Лязг трамвая -
Мчит по рельсам Мирозданья…
Тишина, покой забвенья.
Синий омут откровенья…



Серия сообщений "мои практики":
Часть 1 - Внутренняя алхимия.
Часть 2 - Дерево...
...
Часть 5 - Встреча
Часть 6 - Поезд.
Часть 7 - Джаз...


Метки:  

Поиск сообщений в Авигаль
Страницы: 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь