-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александер_Томилин

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10722


О счастье

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 17:13 + в цитатник
В колонках играет - Moonsorrow
Настроение сейчас - задумчивое

Каждый из нас когда-нибудь задумывался, что такое счастье. И неоднократно. У многих есть определение, что это «оно» из себя представляет. Но при этом, услышав от кого-нибудь другого человека, что тот понимает под этим словом, мы с ним также соглашаемся. Ведь в своё время, мы с Вами соглашаемся с определением одного из героев фильма «Доживём до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают…»…, а если спросить у людей разного пола и возраста, что они понимают под «счастьем» – этих определений наберётся такое количество, что трудно себе представить, как же «его» всё-таки охарактеризовать.

Все мы хотим, что бы оно было. Все интуитивно знаем, что это. Хотим его потрогать, желаем его друзьям и знакомым на день рождения или в день свадьбы. Но при этом каждый желающий «счастья», понимает под этим словом, что-то своё.

Для одних – это здоровье детей/внуков, для других - хорошая погода, любимый человек, сидящий/лежащий/стоящий рядом, свобода или жизнь без проблем…

Обратимся к первоисточникам. Для меня им всегда был Большой Энциклопедический Словарь. И вот какое там определение:
«Сча́стье – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой Идеала. Понятие С. не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие С. имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание С. …»

По сути: «внутренняя удовлетворённость условиями своего существования (бытия)»… Т.е., другими словами, когда нам хорошо – тогда и счастье. Но вот, что интересно. Счастья много не бывает. И смысл его видоизменяется.
Оно меняется с жизненным опытом и взрослением, изменяется от самогО нашего существования. Потому что, в детстве, нам хорошо (мы счастливы) от того, что наши родители за нами смотрят, беспокоятся когда мы больны, когда нас нежно теребят по голове или подбрасывают в воздух (не забывая при этом ловить, конечно). Затем, в процессе взросления это «детское» уже «надоедает», сами того не осознавая, мы сторонимся «родительской любви» и «того» счастья, и хотим побыть одни, произносим горькие для родителей слова… ну и так далее… Словом, хотим быть взрослыми и то, что раньше воспринималось как благо, теперь воспринимается как «ущемление свободы личности». Т.е. понятие «счастье» видоизменилось, и не просто видоизменилось, а приняло прямо противоположное значение.

Об этом и говорится в определении «счастья» в БЭСе. Там, в этом определении, отражено, что счастье есть изменяющееся понятие, в течение человеческой жизни и приобретении этим человеком жизненного опыта. Другой вопрос – иногда мы не понимаем, не видим, что оно уже есть, оно с нами.

Бывает ли жизнь – одно сплошное счастье?

Но почему же счастья «много не бывает»? Почему нет абсолютного, безвременного счастья? И почему его просто быть не может? Как это не странно, виноваты мы сами. Как же точна мысль Козьмы Пруткова (или сообщества-собирателей народной мудрости): «Хочешь быть счастлив – будь им!».

Счастье зависит от настроения, жизненной ситуации и внутреннего состояния человека. И от того, что жизнь наша всё время меняется.
Мы, сами того не осознавая или по разным причинам, от нас не зависящим, но так или иначе, ставим рамки, где мы счастливы, а где нет, где нам хорошо, а где нет. Известно, чем выше статус человека, чем больше он добился в жизни, тем сложнее ему быть счастливым. Ему просто некогда быть счастлИвым!. Это хорошо, когда у него есть «уголок», куда ему можно «забиться» на время (!) и отдохнуть морально и физически. Например, когда едет на работу/домой на машине и слушает музыку. Но, это самое положение (статус), заставит его после приезда, снова «кинуться» в дела и проблемы. И поэтому он уже считает, ощущает, что он счастлив просто находясь в машине!!! Вы только представьте себе! Какой же самообман… И так везде и повсюду в нашей настоящей жизни… Может, конечно, пример немного утрированный, но мысль, надеюсь, можно уловить. То есть, счастья не может быть «много», потому что мы сами этого не хотим… или понимаем под ним, что то такое большое и «недосягаемое», что до него «надо долго тянуться», а нам «детей кормить нужно»… Да ещё оправданий кучу придумать можно…
Поэтому люди сами делают себя (прежде всего себя, а только затем – других) несчастными… априори…

Что говорит эта знаменитая фраза«Хочешь быть счастлив – будь им!»? – Не ставьте, не огораживайте себя этими «рамками»!

Семейная жизнь или «будьте счастливы!»

Ограничение свободы, которую берут на себя два (несомненно, любящих друг друга) человека, выходя замуж/женясь, нивелируется на первой стадии – любовью, точнее страстью. Ведь женитьба – это зарегистрированная и разрешённая возможность беспрепятственно заниматься секасом. Услышав от знакомого мужичка это определения, мне оно показалось забавным, но подумав, я понял, что это именно так. Затем, всегда происходит стадия №2, в которой происходит переосмысление и им, и ей, что он (она) теряет от своей личной жизни в угоду жизни совместной. Происходят ссоры и обиды, зачастую скандалы, извечное: «ты меня не понимаешь», «плаканья» подружкам или друзьям. Из-за чего? Кончилась любовь? Нет. Просто происходят психологические трения людей, которые уже много друг о друге знают. И то, что они узнали, не всегда им нравится. А теперь куда деваться-то? Ну например, привычки. Если не принять как есть – непременно будешь раздражаться. Поэтому следует до женитьбы больше уделять времени знакомству, что бы лучше узнать человека. Недаром раньше процесс «ухаживания» длился не месяц и не год, а несколько лет. Ведь все знали, что у «них любовь», шутили над ними, но т.н. «близости» у них ещё не было и «по залёту» не женились. Т.е., уже в процессе этого «знакомства» оба проходили «тест» на психологическую совместимость. И может, поэтому разводов не было так много как сейчас.
Ответственности нет. Ведь семья – это ответственность. К сожаленью, многие этого не понимают…
Но, продолжим. Пара уже вместе долгое время, у них происходят конфликты, но тем не менее, они не перестают любить друг руга и «смиряются» со своими невзгодами и жизненными неурядицами. И вскоре понимают, что им некуда деваться. Точнее она понимает, что ей некуда деваться. В этом смысле, рождение в семье детей может послужить оч. сильным «фактором сдерживания». И потом, процесс воспитания – сложный, нудный и трудный, но всё же, усталый, невыспавшийся и злобный, смотря на маленького человечка и осознавая, что оно твоё – наверняка понимаешь, что всё не зря. Затем, когда ребёнка (как забавно называет одна моя недавняя знакомая свою дочь) подрастает и отцу и матери, естественно, некуда больше стремиться – они радуются за своего ребёнка, если получилось воспитать. И тогда приходит понимание, что счастье – оно в детях!
Так или иначе, приходят этапы №3 и №4. Третий номер – когда у женщины начинается «возрастной кризис». 4-й – когда и у мужика тоже всё «хорошее» уже заканчивается. И остаются они одни около разбитого корыта (а что им ещё остаётся?) – либо радуются жизни детей/внуков…

Поэтому женитьба и семейная жизнь без предполагаемого заведения детей – бессмысленна.

Помощь другим, как средство достижения состояния счастья

Что называть помощью людям? Не думать о них плохо. Поддерживать, и в то же время не сильно докучать своими расспросами. Просто уметь выслушать. Стараться быть добрым. Чувство внутреннего удовлетворения достигается разными способами.
Хоть на миг, если помощь твоя кому-то помогла и тебе говорят: «Спасибо», но ты почувствуешь себя нужным => ощутишь что-то, похожее на счастье.
Да, можно сказать, что счастье – это в какой-то мере ощущение нужности…

Каждый из нас должен научиться отдавать без требований о возврате… В этом весь смысл. Безвозмездная помощь…

Смотря на счастье с такой позиции (с позиции достижения оного через безвозмездную помощь), эгоисты, люди которые живут только ради себя, не могут быть счастливыми, в принципе.

Итого

У каждого из нас есть/были моменты в жизни, которые хочется поскорее забыть.
Но при этом, в жизни у нас были/будут моменты, которые хочется «прожить заново», вспоминать снова и снова.
Было и будет всё. И плохое и хорошее.

Но если мы будем стараться отыскивать на тёмном ночном небосклоне бытия малюсенькие, но при этом очень яркие точечки звёздочек, если отыщем несколько созвездий из своей жизни, которые символизируют её полноту – тогда, найдя, хотя бы одно созвездие – мы сможем с уверенностью сказать, что жизнь наша прожита не зря, в отведённый нам промежуток времени мы что то Отдали миру и что есть в ней смысл – то, от чего нас насытит с головы до ног чувство глубокого удовлетворения…

И не это ли и есть …СЧАСТЬЕ…?

 


 (700x525, 103Kb)
Метки:  

StayZZZ   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 17:33 (ссылка)
Блин.... меня часто спрашивали, что для меня счастье... но я всегда говорила, что не задумывалась над этим и не отвечала.. и по-прежнему не могу решить, что для меня счастье..
Черт возьми, да разве просто жить и каждый день видеть лица близких тебе людей - не есть уже счастье?
Ответить С цитатой В цитатник
Свет_для_меня   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 23:38 (ссылка)
По-моему слову счастье нельзя дать определения…для каждого оно свое, кому-то видеть каждый день близких людей, кому-то куча бабла, кому то еще что-то…
Я считаю себя счастливой, потому что многие критерии моего счастья присутствуют в моей жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Biriner   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 11:37 (ссылка)
"женитьба и семейная жизнь без предполагаемого заведения детей – бессмысленна" - 100%
Ответить С цитатой В цитатник
Пудициция   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 21:32 (ссылка)
Счастье - это когда тебе достаточно того, что ты имеешь. Не помню кто сказал, но, по-моему, очень точно.
Ответить С цитатой В цитатник
Leonsija   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 23:57 (ссылка)
Да... философская тема. Трудно сказать, что есть счастье. Знаю только одно, что момент счастья осознается нами лишь по прошествии времени. Спустя время мы понимаем, что вот вчера было... счастье, а мы или не заметили или же не смогли удержать его в своих руках.
"За каждый светлый миг или сладкое мгновенье слезами и тоской заплатишь ты судьбе..." Увы, классик был прав - за счастьем следует разочарование и боль.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку