-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Ковалёва

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 234


Без заголовка

Вторник, 10 Июля 2012 г. 10:38 + в цитатник
Цитата сообщения KYKOLNIK Рецепт, проверенный временем...

Этот рецепт уже когда-то писала, но он пользуется такой популярностью, что не грех и повторить :)

У нас созрела вишня, и зной над городом напоен вишневым ароматом! Он так плотен и насыщен, что это и не аромат даже, а дурман какой-то - пьянит и вызывает вспоминание о бабушкином вишневом варенье...

Два дня я священнодействовала над таким вареньем: варила сироп на вишнёвых листочках; снимала нежно-розовую пенку; непрерывно помешивала, вдыхая сладко-пряный аромат. За эти два дня весь мир вокруг меня пропах вишнёвым вареньем - и люди, и вещи, и дома :)


1 кг вишни с косточками
0,8 кг сахара
0,1 мл воды (отвара из вишнёвых листочков)

1. В нужном количестве воды варить вишнёвые листочки около 5 минут. Дать как следует настояться, затем листочки вынуть, и в этот отвар всыпать необходимое количество сахара.

2. Когда сахар растворится и сироп закипит, всыпать вишню.

3. На среднем огне довести до кипения. Снять пенку. (Пенку надо снимать обязательно, так как она состоит из белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Вот поэтому, для предотвращения закисания варенья, и нужно снимать всю пенку).

4. Снять с огня и оставить на 8-12 часов. Я обычно оставляю на ночь.

5. Затем снова довести до кипения и снова отставить на 8-12 часов.

6. И в третий раз довести варенье до кипения, и кипящее разлить по банкам. Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.

При первом кратковременном прогревании сахар начинает вытягивать сок из вишни - вишня становится сморщенной, а количество жидкости увеличивается. При втором прогревании вытягивание сока продолжается. А вот после третьего прогрева вишня начинает вбирать в себя сироп, становится кругленькая, сочная и блестящая.

Этого же результата можно добиться и при однократном долгом вываривании, но тогда количество полезных веществ у вишни резко уменьшается. И вкус получается иной.

 

Серия сообщений "Вишня":
Часть 1 - Вишня в живописи. Натюрморт
Часть 2 - Вишня в живописи... 2
...
Часть 7 - Зоя Ященко «Вишнёвое варенье»
Часть 8 - Вишня в живописи ...5
Часть 9 - Рецепт, проверенный временем...
Часть 10 - Вишня в живописи... 6

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку