Стеллажи - незаменимое
оборудование для хранения, которое используют в залах продовольственных магазинов, в супермаркетах, в офисах, на складах. Их изготавливают из разнообразных материалов, но чаще отдают предпочтение металлическим стеллажам, заслужившим такую популярность в первую очередь благодаря своей прочности, ведь выкладываемые на них вещи, имеют большой вес. Максимальные нагрузкизависят от толщины металла, полок и конструкции узлов крепления.
Одна из самых распространенных разновидностей данного оборудования - металлические стеллажи на четырех опорных стойках с креплением полок винтами либо на зацепах. Единственный момент по которому стеллажи на самозацепах типа «Идея5» уступают стеллажам с болтовым соединением - это время сборки. По остальным критериям устойчивости конструкции и прочности, стеллажи типа «Богдан» на порядок выше.
Элементами, ради которых, собственно, стеллаж и покупают, являются полки. В зависимости от размеров данных деталей их
конструкция предусматривает обязательные ребра жесткости, в качестве которых могут выступать приваренные или прикрученные металлические уголки или прутки, а также согнутые специальным профилем края самих полок.
Базовое количество полок для стеллажа - четыре или пять. Материал для их изготовления используется самый разнообразный: металл (сплошной или перфорированный), стекло, ДСП, дерево. В зависимости от типа полок, кроме стандартных универсальных или базовых стеллажей с металлическими полками, выделяют и другие виды стеллажей. Например, в хлебных стеллажах используют деревянные полки или плетеные корзины, в овощных - металлические наклонные корзины, в кондитерских и фруктовых - небольшие пластиковые лотки и т. п.