Сердечная диета.
Правильная диета — лучшее средство от болезней сердца, заявляют эксперты Американской Кардиологической Ассоциации. Каких же "сердечных друзей" можно обнаружить на кухне?
Согласно последним научным данным, продуктов, самой природой предназначенных для эффективного укрепления сердечно-сосудистой системы, не так уж много.
Зато их действие точно придется нам по сердцу.
Масло льняного семени
Рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, позволяет снизить риск забо леваний сердца и сосудов вдвое, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
Важно: 1—2 стол, ложки масла можно добавить в банку горчицы, а также в тесто.
Брокколи
Защищает миокард от повреждений, стимулируя образование особого белка.
Важно: замороженная капуста даже лучше свежей, так как в ней сохраняется больше витамина С. Брокколи лучше готовить на пару.
Чеснок
В нем содержится более 70 активных веществ, благотворно влияющих на сердце. Лучше прочих изучен аллицин, который при регулярном употреблении чеснока позволяет снизить давление на 15—30 пунктов, утверждает Американский журнал клинического питания.
Важно: прежде чем добавить раздавленный зубчик чеснока в еду, дайте ему полежать полчаса: так он максимально аккумулирует свои кардиопро-текторные свойства, считают медики из Аргентины.
Яблоки
Согласно 20-летнему исследованию с участием 34 тысяч женщин, которое было проведено Университетом Айовы, яблоки — самый эффективный продукт, снижающий риск сердечных катастроф в период постменопаузы.
Важно: не увлекайтесь шарлотками и пирожками с яблоками. Лучше класть яблоки в салат или есть на десерт.
Горький шоколад
Укрепляет работу сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина и артериальное давление, улучшая приток крови к мозгу и препятствуя блокированию артериальных клапанов. И все благодаря флавоноидам. Учтите, полезным считается шоколад, в котором содержание какао не меньше 70 %.
Важно: из-за избытка в продукте сахара и жиров ограничьтесь ежедневной порцией, не превышающей 30 г.
Гранат
Полифенолы этого плода эффективно снижают уровень холестерина и артериальное давление, улучшают кровообращение и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Важно: чтобы фанат в полной мере проявил свои целебные свойства, употребляйте его не в смесях фруктовых соков, а самостоятельно, до 150 мл в день, желательно в виде свежевыжатого сока без добавления сахара.
Оливковое масло
Мононенасыщенные жиры, которыми богато это масло, снижают содержание "плохого" и повышают уровень "хорошего" холестерина.
Важно: в 1 стол, ложке масла 120 ккал. Многовато для сохранения стройности! Поэтому суммарное потребление масла (в салатных заправках, соусах, других блюдах) не должно превышать 2 стол, ложки в день.
Авокадо
Польза авокадо не исчерпывается моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Его плоды также богаты калием, способствующим
профилактике инфарктов. Авокадо улучшает усвоение специфических каротиноидов, снижающих риск сердечных заболеваний и деградации мышечной ткани (миокарда в том числе), выяснили в ходе наблюдений медики Университета Огайо.
Важно: чтобы не набирать вес, используйте авокадо в блюдах вместо таких продуктов, как сыр и майонез.
Фасоль и бобы
Отсутствие насыщенных жиров, высокое содержание протеинов, клетчатки, железа, калия и фолиевой кислоты делают бобовые незаменимым диетическим продуктом. В них содержится еще и до 8 видов флавоноидов, которые являются прекрасным профилактическим средством от гипертонии.
Важно: чтобы избежать длительной кулинарной обработки фасоли, воспользуйтесь консервированной, которую перед употреблением лучше промыть холодной водой.
Тыква
Ее ярко-оранжевый цвет — признак высокого содержания бета-каротина, витамина С и калия, которые помогают бороться с атеросклерозом и нивелируют воздействие соли на сердце и сосуды, что имеет особое значение в случае повышенного давления.
Важно: тыкву можно использовать в выпечке без ущерба для ее полезных свойств.
Злаки
Быстрорастворимая клетчатка, например, пшеницы полезна тем, что препятствует
усвоению в организме холестерина, поступающего с пищей. Согласно исследованию Американского министерства сельского хозяйства, съедая 1,5—2 чашки каши в день, вы снижаете уровень общего холестерина на 9 %, а "плохого" — на все 11 %.
Важно: для поддержания нормального давления необходимо включить в рацион минимум одну порцию злаков в день. Покупая рис и другие крупы, овсяные хлопья, попкорн, убедитесь, что они являются цельнозерновыми.
Грибы
Содержат антиоксидант эрготианин, нейтрализующий свободные радикалы, которые участвуют в развитии не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Также богаты калием: например, в 100 г белых грибов или подберезовиков содержится 15—20 % дневной нормы минерала.
Важно: кардиопротекторные свойства грибов сохраняются при любых видах кулинарной обработки.
Зеленый чай
Регулярное употребление чая имеет длинный список преимуществ — от предотвращения остеопороза и артрита, антикариозной защиты и омолаживающего эффекта до профилактики инфаркта миокарда.
Важно: получить максимальную пользу от чая позволят нетрадиционные кулинарные приемы. Например, в жасминовом чае или сенче можно сварить ароматный рис. Заварив эрл фей, замариновать в нем курицу или приправить жаркое из мяса молотым улунем для придания блюду пикантного вкуса.