BIZKVITKA_35 |
by_idiod |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Кекс «Доби» |
В советские времена издавались такие журналы, как «Работница» и «Крестьянка». У меня до сих пор сохранились из них выкройки одежды, модели для вязания и, в том числе, рецепты. Вот один рецепт прижился прочно. Давала его бывшая советская гражданка, вышедшая замуж за болгарина и уехавшая туда жить. Рецепт потрясающий, кекс по нему получается всегда, а если включить фантазию, то кекс еще и всегда разный будет. Так что места для экспериментов куча!
Если печем пирог для семьи, то мера – кофейная чашка. Если для гостей, то побольше – чайная.
Взбиваем 3-5 яиц (три если на семью, 5 если на гостей) с тремя чашками сахара. Постепенно вводим 3 чашки муки, хорошо взбиваем. Добавляем чашку растительного масла, еще 2 чашки муки, продолжаем взбивать. В столовую ложку всыпаем 1 ч/л соды (вровень с краями) и ½ ч/л лимонной кислоты, подмешиваем в тесто. Вливаем в тесто 1 чашку кипящей воды (или молока или любого сока или компота, что есть под руками). До кучи можно бросить горсть орехов, изюма, мака, цукатов – на что хватит фантазии и запасов на кухне, хорошо перемешать.
Форму смазываем маслом, обсыпаем мукой. Выливаем половину теста. Разводим десертную ложку какао столовой ложкой горячей воды. Берем чайную ложку и тыльной стороной делаем по середине теста бороздочку по всей окружности. Выливаем какао полосочкой в эту бороздочку (можно залить растопленным шоколадом, вареньем, джемом, растопленным мармеладом). Даем слегка застыть, затем выливаем остатки теста.
Ставим кекс в холодную духовку, включаем огонь на самый маленький, закрываем дверцу и не касаемся минут 40-50. Затем проверяем готовность кекса деревянной лучинкой. Если готов – вынимаем из духовки, прямо в форме накрываем полотенцем и даем остыть. Затем переворачиваем, выкладываем на блюдо.
Готовый кекс можно покрыть любой глазурью, взбитыми с сахарной пудрой белками, посыпать кокосовой стружкой и т.д. – фантазия не ограничена. Можно, проделав тонкой шпилькой отверстия, пропитать сиропом. Словом, дерзайте – и каждый раз будет совершенно новый кекс. Я, например, за двадцать лет фантазию еще не истощила
Рубрики: | Сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |