-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Nokia Music
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Куприянова

 -Битвы

Лучшее домашнее животное

Я голосовал за by_idiod


BIZKVITKA_35
Голосовать
VS
by_idiod
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -5 друзей

Хочу быть такой же светлой, доброй и правильной!
Это мой человечек! Встреча в реале только подтвердила это!
Первый человек, с которым я действительно подружилась после создания своего блока! Если день по аське не общаемся, я скучать начинаю :)))
Всего у меня 3 друга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 24234


Апельсиновый торт

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:51 + в цитатник

 

Внезапно захотелось мне бисквитного тортика. Причем совершенно “несовременного” тортика. Сейчас все чаще используются тоненькие бисквиты и толстый-толстый слой какого-нибудь легкого крема на основе сливок, йогурта, творога или творожных сыров наподобие маскарпоне. А мне вот именно такого тортика захотелось – с толстым бисквитом, обильно пропитанным сиропом с добавлением коньяка, с масляным кремом, с желешечкой сверху... В общем, ностальгия. Вот результат:

 

Апельсиновый торт

Для бисквита:

10 яиц

2 стакана муки

1 стакан сахара

1 пакетик ванилина

2 ст/л апельсиновой цедры

2 ч/л разрыхлителя

Для сливочно-масляного крема:

3 яйца

1 стакан сахара

300 гр сливочного масла

Несколько капель апельсиновой эссенции

Ванилин (0.5 пакетика)

Для пропитки:

100 гр коньяка

1 апельсин

1 стакан сахара

1 стакан воды

Ванилин (0.5 пакетика)

Для прослойки коржей:

300 гр апельсинового мармелада или конфитюра

Для украшения:

1 апельсин

10 гр желатина

100 гр апельсиноовго сока

2 ч/л сахара (если используем свежевыжатый сок)

Сначала печем бисквит. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром в крепкую пену до тех пор, пока полностью не растворятся сахарные крупинки, масса при этом увеличится в три-четыре раза и станет снежно-белой. В другой посуде взбиваем белки до крепкой пены.

В желточную массу кладем треть взбитых белков, муку, ванилин и апельсиновую цедру. Взбиваем до однородной массы. Затем осторожно перемешиваем с оставшимися взбитыми белками. Тесто кладем в смазанную маслом форму для торта, на дно которой постелена бумага. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно в течение получаса. Пока бисквит печется, духовку открывать ни в коем случае нельзя, иначе вместо пышного бисквита мы получим подошву.

Готовому бисквиту обязательно даем остыть, разделке и пропитке подвергаем только полностью остывший бисквит, учтите! Разрезаем бисквит на два пласта и пропитываем апельсиновой пропиткой.

Пропитку готовим так: Натираем на терке цедру одного апельсина, сок отжимаем. Растираем ложкой цедру со стаканом сахарного песка, вливаем апельсиновый сок, стакан воды и ванилин и увариваем пропитку до полного растворения сахара. Затем процеживаем пропитку, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем коньяк. Опять-таки предупреждаю – пропитывать нужно только охлажденной пропиткой, иначе готовый бисквит будет разваливаться.

По технологии, описанной в учебнике по кондитерскому делу, который я  в свое время стырила в кулинарном училище , пропитанный бисквит должен выстояться как минимум в течение 12 часов. Поэтому торт делается в течение двух суток – первый день я пеку бисквит, ожлаждаю его, делаю пропитку, охлаждаю ее, вечером пропитываю торт и ночь он стоит. На следующее утро довожу торт до конца, кладу крем и украшаю.

Готовим классический сливочно-масляный крем с апельсиновым ароматом. Миксером взбиваем яйца и сахар до полного растворения сахарных крупинок. При этом яйца превращаются в пышную снежно-белую пену. Яичную массу нагреваем на водяной бане до кипения, затем охлаждаем. В охлажденную массу кладем размягченное сливочное масло, апельсиновую эссенцию и ванилин и хорошо растираем крем до однородной массы. Если вы спросите, что такое апельсиновая эссенция – это очень просто. В домашних условиях апельсиновая и лимонная эссенция готовится так: мелко порезанные апельсиновые или лимонные корки кладутся в бутылочку, заливаются натуральным 96%-м спиртом, закрываются крышкой и настаиваются две недели на солнышке. На корки одного апельсина или двух лимонов уходит примерно 70-100 гр спирта. Такая эссенция просто незаменима для приготовления различных ароматизированных десертов, кремов, фруктовых соусов...

Готовый крем делим на три части. Пропитанные коржи смазываем подогретым апельсиновым конфитюром (подогреваем его, чтобы он ложился тонким слоем и равномерно).

Собираем торт: - бисквит, тонкий слой мармелада, треть масляного крема, затем второй слой бисквита, смазываем мармеладом, кладем тонкий слой крема. Оставшимся кремом украшаем бока торта и из шприца делаем фигурные бортики по окружности. Очищаем от кожуры апельсин, тщательно удаляем белую кожицу, нарезаем тонкими кружочками и раскладываем кружочки по верху торта. Желатин заливаем апельсиновым соком, даем набухнуть в течение часа, затем подогреваем на водяной бане до растворения желатина. Ни в коем случае не доводите желатин до кипения! Готовое желе нужно охладить до комнатной температуры (только следите, чтобы оно не начал застывать), а затем полить им верх торта, следя, чтобы желе не выливалось за край бортиков из крема и полностью покрыто апельсины.

Ну вот, в общем и все... Не быстрый тортик, как видите, придется повозиться. Но зато результат порадует вас – хорошо пропитанный бисквит, запах и вкус апельсина. Вкусно!

Рубрики:  Сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:18 (ссылка)
а про кулинарное училище- поподробней:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:24 (ссылка)
Сливо4ка, у.... Ну уперла я старый-престарый учебник... В нем не столько рецепты, сколько поучения, почему нужно делать так и не иначе...
Ответить С цитатой В цитатник
Кукино_счастье_сияющее   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:25 (ссылка)
Чудо... (*благоговейным шепотом)
Ксюш, что есть такое апельсиновая эссенция и можно ли обойтись без нее?
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:25 (ссылка)
Оксана_Куприянова, аааа... учебник... а я думала, ты там училась:)))
хих, а я - училась... в кулинарке....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Марта 2010 г. 14:30ссылка
Ой, а у меня в юности прям трагедия была... Я после восьмого класса самостоятельно удрала в город, чтобы поступить в парикмахерское училище - очень мне это занятие ндравилось, и тогда, и теперь... В приемной комиссии повертели мой золотой аттестат (а у меня за все восемь лет одни пятерки), позвали директрису. Та мне так вкрадчиво говорит:
- А ваша мама в курсе? Давайте вы с мамой приедете документы подавать, обещаю, мы вас примем...
Я домой приехала, маме рассказала, ей плохо с сердцем стало... Так и не стала я парикмахером...
Перейти к дневнику

Среда, 10 Марта 2010 г. 14:36ссылка
а я пошла учиться туда- потому что с классной в школе не ладили.... и после 8 класса- тоже всё лето "звездила"... сначала театральное училище в Казани- срезалась на 3 туре.... потом поехала в Пензу в техникум совецкой торговли... и все сдала на 4... а общаги у них не было... и они мне сказали езжайте в свою Татарию....
и приехала обратно домой... оставалась только кулинарка... и меня туда- по блату- через директора автосериса... хоть и аттестат был хороший...
а стала учиться- понравилось! и коллектив и преподы- были замечательные...
а потом уж, после окончания- как человек- в институт поступила:))) и окончила:)))
Перейти к дневнику

Среда, 10 Марта 2010 г. 14:43ссылка
Ну а у меня. в результате, получилось все почти стандартно - школа, медаль, универ... Только с тем исключением, что я поступила не в МГУ, где меня ждали (у меня было третье место по биологии в России, в МГУ брали без экзаменов на биофак), а в Саратов. И не на биологию, а на крутейшее отделение психологии, где из 25 мест 23 было по "звонку" и только на два оставшихся места конкурс... Это потому, что в школе кто-то за моей спиной сказал:
- Ну конечно, Кучеренко поступит... Ей же без экзаменов... А вот если бы она на общих основаниях поступала, неизвестно еще, помогли бы ей ее медали, грамоты и победы на олимпиадах...
Меня такое зло взяло... Выбрала самый большой конкурс в городе и поступила... Потом долго думала - нахрена мне эта психология сдалась? Дура была, сил нет...
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:26 (ссылка)
Кукино_счастье, читай рецепт! Там усе написано! Никаких проблем с ней быт не должно - 100 гр. спирта, корки одного апельсина и две недели... Делов-то!
Ответить С цитатой В цитатник
Кукино_счастье_сияющее   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:29 (ссылка)
Ой, точно! Про апельсиновый мармелад честно сходила по ссылочке, а про эссенцию пропустила.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Kuzmichova   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:35 (ссылка)
Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 14:45 (ссылка)
Olga_Kuzmichova, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Дария_Швельниц   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 15:03 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 15:06 (ссылка)
Дария_Швельниц, да не за что! Пеки на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
julia_kh   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 16:15 (ссылка)
Звучит, как сказка. И бисквит с пропиткой, и крем...
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 16:23 (ссылка)
julia_kh, не поверишь, и вкус тоже неплохой, и запах :)))))))))))) Так что если не лень возиться - пробуй!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:09ссылка
Оксана_Куприянова, очень даже верю! Крем мой любимый, и бисквит люблю с пропиткой :)
Сил только нет пока - отболеться никак не получается :( Даже на 8-е ничего не пекла...
Перейти к дневнику

Среда, 10 Марта 2010 г. 18:44ссылка
Ой, я тебя понимаю... Я вообще редку пеку бисквиты. Не поверишь, я их НЕ УМЕЮ печь... Они у меня получаются через раз по каким книжкам и по каким рецептам я бы не пекла. Поэтому на бисквитные торты очень редко сподабливаюсь. Пироги чаще чем торты пеку...
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:26ссылка
Я обычно если хочу, чтобы бисквит обязательно получился - делаю по этому рецепту (крем и начинку уже по своему усмотрению):
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/101606.html

Но твой апельсиновый обязательно хочу попробовать. Уже начала корки на мармелад собирать :)))))
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Марта 2010 г. 18:55ссылка
Для разнообразия обязательно попробую! У меня рецептов бисквитов - до одной матери и все опробовала, сама понимаешь, если я их пытаюсь печь с 14 лет... Говорят, есть какая-то кармическая несовместимость или еще какая-то фигня. Кто-то не умет печь пироги, я их хоть с закрытыми глазами пьяная среди ночи... А у меня постоянная война с бисквитами. И, к сожалению, бисквиты, сцуко, ведут в счете...
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Марта 2010 г. 18:59ссылка
Вот, кстати, по тому рецепту, который я в этом посте дала, бисквиты у меня всегда получаются. Но он, блин, ни фига не быстрый и не экономный - 10 яиц плюс взбивать нужно отдельно, взбивать долго...
Lada_Demenchuk   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 17:35 (ссылка)
Оксана! Обалдеть! (пацталом)
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 18:45 (ссылка)
Lada_Demenchuk, тихо-тихо-тихо... Не так бурно, держи себя в руках! Помни, у нас фигура!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Марта 2010 г. 10:58ссылка
Ты не поверишь!
За последнюю неделю я участвовала в поедании 5 (!) тортов.
И хоть бы что!
Все калории в дело пустила:)))))
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:03ссылка
Ну здорово!!! А то обычно все калории на пузико и попу уходят. После праздников без слез не взглянешь...
Estrela   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 19:13 (ссылка)
Спасибо!
5527dba27b66 (400x300, 113 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 09:58 (ссылка)
Estrela, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 09:10 (ссылка)
Спасибо, солнце! Вкусный рецептик!
 (433x304, 203Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 09:59 (ссылка)
Svetlana_Lay, ой а какая розочка красивая! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Викторова   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо за чудесный тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Metodika   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 01:14 (ссылка)
Заглядение...
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 15:06 (ссылка)
Metodika, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lucsav   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:04 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку