BIZKVITKA_35 |
by_idiod |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Давненько я вас пирогами не баловала… |
Кстати, стандартные пироги еще не надоели? Картошка, капуста, капуста с рыбой, капуста с грибами, капуста с яйцами. Ничего не забыла? Забыла с мясом и забыла с зеленым луком.
Я предлагаю соригинальничать. В данном случае, во-первых, набор продуктов для начинки нестандартный, во-вторых, способ обработки продуктов вас повергнет в задумчивость. Ну, а в-третьих, это и не пирог вовсе. А вовсе даже кулебяка. От пирога она отличается формой – высокая и узкая.
Опара:
250 мл молока (целый граненый стакан с горкой), 30 гр. дрожжей, 2 ст/л сахара, стакан муки.
Тесто: 100 гр. размягченного сливочного масла или маргарина, 3 желтка, чайная ложка без верха соли, щепотка соды, 2 ст/л растительного масла, лимонная цедра половины лимона, мука (3-4 стакана)
Готовим опару – в теплом молоке разводим дрожжи и сахар, затем добавляем стакан муки, вымешиваем до однородной массы и оставляем подходить в теплом месте. Когда популяция дрожжей размножится до нужных нам размеров (то бишь когда опара увеличится примерно вдвое), добавляем в нее остальные ингредиенты, вымешиваем, постепенно подсыпая муку. В зависимости от качества муки уйдет еще 3-4 стакана.
Тесто тщательно месим минут пятнадцать, пока не вспотеем, а тесто не начнет пищать, прося пощады. Но пощады мы ему не дадим, а прибегнем к грубой физической силе, выбив тесто кулаками в кастрюле, либо поднимая его над столом и с силой шваркая об него. В это время представляем себе на месте теста харю любимого начальника, к примеру.
Затем оставляем тесто в кастрюле подходить. Ставим его в теплое место и накрываем полотенчиком.
Готовим начинку. 300-400 гр. печени промываем, снимаем пленки и СЫРУЮ пропускаем через мясорубку. Вместе с печенью прокручиваем три луковицы. Впрочем, лук для начинки можно и нарезать тонкими полукольцами. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Нам понадобится примерно 3 стакана нарезанной капусты. Большую морковь трем на крупной терке. Морковь с капустой слегка припускаем на растительном масле до полуготовности. Затем смешиваем с печенью, луком, одним яйцом, солим и перчим по вкусу. Если хотите переспросить, отвечу сразу: вы правильно поняли, в этом рецепте печенка не подвергается предварительной тепловой обработке, но пусть вас это не пугает, она прекрасно пропекается и начинка получается очень сочная и вкусная. Но если все-таки считаете, что это для вас слишком экстремально – пожалуйста, можете использовать обжаренную или отваренную печень, а также отваренный и пропущенный через мясорубку ливер – тоже будет очень вкусная кулебяка.
Все компоненты начинки тщательно вымешиваем.
Тесто раскатываем по размеру противня. На середину прямоугольника тонкой и высокой полоской выкладываем начинку примерно на треть ширины. Края загибаем на начинку, защипываем. Получается высокий батон. Перекладываем его на смазанный маслом противень ШВОМ ВНИЗ (!) и даем немного расстояться. Затем смазываем яйцом, делаем несколько разрезов, чтобы пар выходил. И далее выпекаем в горячей духовке при температуре 190 градусов минут 30-40.
Готовую кулебяку снимаем с противня, кладем на деревянную доску и сбрызгиваем водой. Потом накрываем чистым полотенчиком и даем отдохнуть полчасика.
Идея начинки взята из книги "Красна изба пирогами", Майорова Л.А., Тимонина М.А., - Саратов, 1991 г.
Рубрики: | Несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |