Аюрведа и прививки.

Суббота, 21 Мая 2011 г. 23:56 + в цитатник
Цитата сообщения V_i_t_g_i_t Аюрведа и прививки.

взято с сайта Yoga+life / http://restbar.info/ayurveda

"Вряд ли аюрведическая литература напрямую освещает этот вопрос. Однако некоторые выводы из имеющихся аюрведических источников можно сделать.

Как работает иммунитет?
Задача иммунной системы – распознавание своего и чужого и удаление чужого из организма. Эта задача обеспечивается двумя уровнями защиты – неспецифическим и специфическим.

Неспецифическая защита обеспечивает целостность организма и отсутствие возможности патологическим агентам проникать вовнутрь. Неспецифическая защита всем нам хорошо знакома – это, прежде всего, кожа и слизистые оболочки, которые контачат с внешней средой. Неповрежденная кожа прекрасно защищает от множества неблагоприятных факторов. И горло никогда не будет болеть, если его слизистая в порядке.

Но если вдруг кожа или слизистые повреждены, а эти повреждения могут быть не видны глазом, то патологические агенты – например, микробы и вирусы – попадают внутрь организма. В этом случае продолжает действовать неспецифическая защита – в месте проникновения возникает воспаление. Однако тут же начинает вступать в действие и специфическая защита.

Кстати сказать, сами термины "неспецифическая" и "специфическая" защита хорошо объясняют суть происходящих процессов. Неспецифическая защита направлена "против всех чужих". Она действует постоянно и мгновенно. Специфическая же защита работает только против конкретного патологического агента, и ее действие наступает не сразу, а отсрочено (иногда значительно) по времени.


Допустим, вирус прорвал неспецифическую защиту и проник внутрь организма. В этом случае неспецифическая защита продолжает работать, но параллельно подключается специфическая защита. Ее задача, выражаясь военным языком (а вся иммунология очень похожа на описание военных действий), собрать информацию о противнике, передать ее в штаб, принять решение об уничтожении, подготовить армию и уничтожить противника. В иммунологии противника называют антигеном (внимание – антигены к генам не имеют никакого отношения!), а свою армию называют антителами.

Процесс распознавания антигенов и подготовка антител иногда занимает длительное время. Поэтому в случае особо агрессивных патологических агентов подготовка антител может просто не поспеть за бурно развивающимися событиями. В этом случае говорят о молниеносном течении болезни. Чтобы такого не происходило, в медицине родилась идея прививок.

Эта идея основана на том факте, что когда антитела в организме уже есть, то они вступают в борьбу с антигеном мгновенно. И так же мгновенно уничтожают его, даже не дав ему успеть нанести организму хоть какой-то вред. При этом человек может вообще никак не заметить этот процесс – его состояние останется нормальным.

То есть, цель прививки – спровоцировать выработку антител и заранее накопить их в организме, чтобы в случае встречи с патологическим агентом (антигеном, против которого сделана прививка), организм смог мгновенно ответить и не допустить болезни.

При некоторых болезнях антитела остаются в организме пожизненно, не позволяя человеку заболеть этой болезнью вновь. При других антитела постепенно выводятся из организма, и спустя некоторое время человек может заболеть этой болезнью снова. Поэтому некоторые прививки делаются один раз в жизни, а другие необходимо периодически повторять.

Технически прививка выглядит очень просто – в организм вводится антиген, а в ответ в организме образуются антитела. Накапливаясь, они должны в будущем обеспечить защиту от данного антигена.

Замечательная идея прививки основана на реальных механизмах работы иммунитета. Однако есть одно «но». Вакцина – препарат для прививки – всегда содержит в большей или меньшей степени измененный антиген. Цель таких изменений – лишить антиген его болезнетворных свойств, но при этом сохранить свойства образовывать антитела. Производители вакцин утверждают, что им это успешно удается. Но иммунитет обмануть не так-то просто. Безусловно, антитела против антигена из вакцины образовываться будут. Но вот сработают ли они против настоящего антигена – это вопрос. Ежегодная вакцинация против гриппа показывает, что прививки защищают далеко не всегда: антигены из вакцин достаточно отличаются от антигенов настоящего вируса. А раз так, то антитела, накопленные в результате прививки, могут оказаться просто бесполезными.

Чем более похожа вакцина на настоящий патологический агент, тем она более эффективна с точки зрения выработки специфических антител. Но тем она и опаснее! И, соответственно, чем менее похожа вакцина на настоящий антиген, тем она более безопасна, но и тем более бесполезна в плане защиты от заболевания, против которого предназначена.

Поэтому, чтобы решить, прививаться или не прививаться, стоит внимательно изучить свойства вакцины, ее показания и противопоказания, список возможных осложнений. Вся эта информация есть в паспорте вакцины.

Нужно также трезво оценить собственное состояние здоровья – сможет ли организм выдержать ту иммунную нагрузку, которую дает данная вакцина. Для людей ослабленных, часто болеющих прививка может и не пройти даром.

Если в названии вакцины присутствуют слова «инактивированная» или «убитая», то такая вакцина довольно безопасна, но и не слишком эффективна. Чтобы от такой вакцины получить более-менее значимый иммунитет, прививаться нужно несколько раз подряд – медики в таких случаях говорят о «ревакцинации». И наоборот, если в названии присутствуют слова "живая", "ослабленная", то это значит, вакцина содержит живой патологический агент (микроб или вирус), но он ослаблен тем или иным способом. Иначе говоря, лишен возможности вызывать заболевание. Живые вакцины всегда значительно более эффективны в плане выработки иммунитета, но их «ослабленность» условна. Микроорганизм, из которого сделана такая вакцина, всегда сохраняет потенциальную возможность вернуться к опасному состоянию и вызвать заболевание. Поэтому живые вакцины сейчас почти не применяются. Если же вам доведется встретиться с такой вакциной, то следует предельно внимательно изучить все противопоказания и оценить состояние своего здоровья.

Что может предложить нам аюрведа?
Первые опыты с прививками появились только в 16 веке. Естественно, в аюрведических источниках многотысячелетней давности информации о прививках нет. Однако, зная аюрведические принципы здоровой жизни, можно с уверенностью говорить, что аюрведа работает с иммунитетом на уровне неспецифической защиты. Потому что гораздо эффективнее не пустить врага на свою территорию, чем бороться с результатами состоявшегося вторжения.

Аюрведические принципы и направлены на то, чтобы усилить неспецифическую защиту. Как показывает практика, эти принципы весьма эффективны для предотвращения любых болезней.
Основной причиной болезней аюрведа считает неполадки в желудочно-кишечном тракте. В результате таких неполадок в организме начинают накапливаться непереваренные остатки пищи. В современной оздоровительной литературе такие остатки называют шлаками, аюрведа же называет их амой.

Накапливаясь, ама нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к еще большему накоплению амы. Как следствие, нарушается работа дош – ваты, питты и капхи. В результате этого и возникают болезни.

На современный язык это можно перевести так: накопление шлаков вызывает сбой иммунитета, и иммунная система перестает эффективно защищать организм от патологических агентов. И первой сбивается именно неспецифическая защита, которая начинает пропускать микробы и вирусы внутрь организма.

Основные восстановительные методы включают в себя: трехдневную диету, очищающую организм от амы, и диету, восстанавливающую вышедшую из равновесия дошу. Так как все проблемы начинаются с желудочно-кишечного тракта, то восстановить его работу аюрведическими диетами – это первый шаг, который необходим для повышения иммунитета.

Отлично восстанавливает иммунитет пранаяма – йоговское дыхание. На борьбу иммунной системы с патологическими агентами требуется много энергии. Ее как раз и дает правильное дыхание. При этом дыхательная энергия гораздо более мощная и чистая, чем энергия, поступающая от пищеварения. Правда, нельзя забывать, что пранаяму следует изучать только под личным руководством опытного инструктора.

Повышение уровня неспецифической защиты всегда намного эффективнее, так как неспецифический уровень иммунитета действует сразу на все возможные патологические агенты, и его действие мгновенно.

Несмотря на то, что множество аюрведических источников считаются утерянными, та информация, которая есть, позволяет так организовать свою жизнь, чтобы жить полноценно и долго, без болезней и страданий. В этом случае, даже если придется прибегнуть к помощи прививок, можно быть уверенным, что организм перенесет их легко и без осложнений. "
Рубрики:  Детям(вязание,шитьё,развитие)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку