-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фениста

 -Интересы

встречи с интересными людьми. журналистика. лики святых. музыка поэзия приглашаю на мою страничку на сайте путешествия религия и о религии шансон

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) axeeffect_ru Темы_дня Пиратов_Карибского_Моря ATIKVA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей: 2890
Комментариев: 1002
Написано: 4378


Пусть говорят. Поэт в России больше чем поэт.

Пятница, 18 Июня 2010 г. 22:54 + в цитатник
Цитата сообщения galkapogonina Пусть говорят. Поэт в России больше чем поэт. Программа посвящена памяти великого поэта Андрея Вознесенского.



Андрей Вознесенский. Последний юбилей
Последний поклон поэту Последние слова прощания Его поэзию научила мужеству, но горечь расставания не станет меньшей.

http://www.1tv.ru/videoarchive/20621 -
Выпуск от 03 июня 2010
Пусть говорят. Поэт в России больше чем поэт


Программа посвящена памяти великого поэта Андрея Вознесенского.

1 июня не стало знаменитого поэта Андрея Вознесенского. В России Андрей Андреевич Вознесенский, на самом деле, был "больше чем поэт". На его стихи были написаны самые знаменитые песни нашей эстрады. Программа посвящена памяти великого поэта Андрея Вознесенского.

Гости: поэт, член Общественной палаты России Андрей Дементьев, директор московского дома фотографии Ольга Свиблова, общественный деятель, поэт Евгений Бунимович, режиссер, руководитель московского экспериментального молодeжного театра Вячеслав Спесивцев, народная артистка РСФСР Зинаида Славина, бизнесмен, меценат Феликс Комаров, поэт Константин Кедров, писатель Виктор Ерофеев, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, артист мира ЮНЕСКО, основатель и руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков, журналист Дмитрий Дибров, народная артистка России Галина Беседина, народный артист СССР, композитор Родион Щедрин.

http://www.1tv.ru/public/pi=17593

На смерть поэта


Андрей Вознесенский c женой - Зоей Богуславской. Последний юбилей
Смерть поэта вернула на экран, давно задавленный прозой жизни, стихи. Они, хоть и фрагментарно, прозвучали почти на всех главных каналах, включая даже совершенно "неформатную" для высоких материй программу "Пусть говорят". Здесь и людей собрали особенных, решительно не вписывающихся в этот формат.

Почтить память товарища пришли Ирина Антонова, Владимир Спиваков, Константин Кедров... Из Мюнхена по телемосту с московской студией связался Родион Шедрин. Атмосфера была печальной и светлой. И даже крикливая массовка, обычно жадно требующая "подробностей", на сей раз тихо внимала воспоминаниям выдающихся о великом.
Лучший фильм о Вознесенском показали на "Пятом канале", пожертвовав ради него "Свободой мысли". Впрочем, свобода мысли без кавычек была именно в этом фильме, где уже смертельно больной поэт, лишенный голоса, размышлял о сущностном, читал стихи и словно прощался с жизнью и со всем, что было ему дорого. Фильм Петра Шепотинника "Лирика", снятый два года назад, к 75-летию Андрея Вознесенского, дождался своего часа именно в эти скорбные дни, когда героя не стало.
Несколькими днями раньше таким же событием стал и фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину", посвященный другому великому поэту Иосифу Бродскому, чье 70-летие российское ТВ отметило на удивление широко. Возможно, именно потому, что Бродского уже 14 лет как нет на этом свете и можно не опасаться, что он что-нибудь не то скажет, не тех поддержит. И вообще...

Они любить умеют только мертвых, хотя иные из мертвых по-прежнему живее многих живых, и их мысли, их стихи, их стиль жизни и сегодня задают недостижимые для большинства примеры подлинной свободы и высоты духа, не властных даже над тленом.
Отдельно в фильмах о Бродском и Вознесенском звучала тема "Художник и власть", во многом определившая судьбу обоих поэтов. Первого власть сначала обвинила в тунеядстве и сослала в Архангельскую область, а потом вынудила уехать из России навсегда. Второго облаяла с высокой трибуны, предложив выметаться из родной страны хоть сегодня, если ему не нравится советская власть и дорогая коммунистическая партия.

Записи диалога судьи и Бродского, в котором от поэта требовали доказать, что он поэт, не сохранилось, но осталась знаменитая подробнейшая стенограмма этого позорного судилища, и ее, разумеется, цитировали авторы фильмов и программ о Бродском. В ней по прошествии времени потрясает та степень внутренней свободы, с которой человек, стоя на краю пропасти, отстаивает и свое достоинство, и свое право быть иным, и саму суть любого творчества.
Хроника печально известной встречи Н.С. Хрущева с творческой интеллигенцией, к счастью, сохранилась, и ее, разумеется, тоже показали в дни прощания с Андреем Вознесенским. Вот разъяренный первый секретарь вскакивает и потрясает кулаком за спиной молодого поэта. "Разрешите я договорю", - чуть дрогнувшим голосом произносит поэт. "Не разрешаю!" - ревет главный начальник страны, но Вознесенский продолжает и даже читает стихи под оцепенение зала, отлично представляющего, что теперь может ожидать безумца, осмелившегося ослушаться "самогО"!
После показа этого фрагмента Малахов спросил у присутствующих в студии гостей: боялся ли Вознесенский после этого власти? Владимир Спиваков ответил просто: "Нет, он не боялся начальства, потому что у него ничего не было, кроме совести и слуха".
Телевидение хоть и нечасто обращается к столь значимым личностям и историческим событиям, но любопытно тем, что волей-неволей создает контекст. В этот контекст попала и встреча премьер-министра Путина с творческой интеллигенцией, которую, пусть и в несколько купированном виде, продемонстрировали новостные программы большинства каналов.
Стиль общения власти с художниками, конечно, существенно изменился. Теперь их уже не сажают и не ссылают, и государственные мужи не потрясают кулаками, а тихо-мирно чаевничают за одним столом с властителями дум к обоюдному удовольствию. Впрочем, возражений по-прежнему не терпят, да никто до сей поры и не возражал: скажут пару фраз, а потом почтительно внимают.
Однако на этот раз случилось невероятное. Рок-музыкант Юрий Шевчук, наплевав на заранее оговоренные условия общения, заговорил о наболевшем: об отсутствии в стране свободы вообще и свободы слова в частности, об отношении власти к народу как к тягловому скоту, о бесчинствах милиции, о разгонах выступлений оппозиции. Одни участники встречи оцепенели, другие подобострастно осклабились: типа - ну, сумасшедший, что возьмешь?
Путин не стал, подобно Хрущеву, орать на музыканта, заменять слово гордое "товарищ" на уничижительное "господин" или предлагать ему отваливать за бугор, если Родина не нравится. Он, собираясь с мыслями, тихо поинтересовался: "Вас как зовут?" Срезал! Представляете, каково известному всей стране творческому человеку услышать такое? Но музыкант не обиделся и не растерялся, а, улыбнувшись, ответил просто: "Юра. Музыкант". А потом еще и вклинился в начавшийся было долгий монолог высокого собеседника: "Можно ответить?" "Нет!" - отрезал Путин. Но Шевчук позже еще ответил. И сказал-таки все, что считал нужным.
А Михаил Жванецкий в программе "Дежурный по стране", хотя ведущий Андрей Максимов его об этом и не спрашивал, каким-то непостижимым образом вырулил с темы сомалийских пиратов на Шевчука. И выразил свое абсолютное восхищение:. "Это такой редчайший случай... Обычно, когда премьер проводит совещания, это напоминает какой-то диктант. Ни вопроса, ни возражения. Все молчат. Все записывают. И тут вдруг Юра Шевчук, блестящий человек... И вся страна начала глотать валидол..."
И это, представьте, не вырезали из программы! Но еще более дико, что нормальные, естественные слова и поступки свободных людей по-прежнему воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Они, кстати, действительно, прямо-таки выдаются из привычного ряда. Как и то, что их показали по нашему ТВ.

Гадать, что бы это значило, не хочется. Если вся страна, увидев то, что должно восприниматься нормой, глотает валидол, значит, неладно в стране. И актуальнее, чем когда-либо, звучат избитые как будто строчки насчет того, что поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Но вот поэт и гражданин - редчайшее сочетание. Встречается в единичных, уникальных экземплярах.

Автор: Ирина Петровская
Источник: Известия
Рубрики:  ПОСВЯЩЕНИЕ
лирика философская
ЛИРИЧЕСКИЕ СТИХИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку