Без заголовка
гарниры из картофеля
Картофельные медальоны
Для приготовления этого блюда понадобятся крупные, круглые и гладкие картофелины. Разрежьте их пополам и натрите солью. Положите картофелины срезом вниз на смазанную маслом фольгу или на противень и поставьте в умеренно горячую духовку. Пока печется картошка, сделайте начинку. Добавьте в размятый сыр типа адыгейского (или итальянского этого класса) пару ложек сметаны для мягкости, а для остроты несколько зубчиков чеснока и крупную щепоть свежемолотого перца. Порубите зелень, какая вам особенно нравится. Полученный крем тщательно перемешайте. Когда картошка запечется до хрустящей и загорелой корочки, выложите на половинки сырный крем и на пять минут поставьте в духовку, чтобы он "схватился".
Картофельный торт
Понадобятся: 250 г картофеля, 50 г изюма, 40 мл рома, 6 яиц, 150 г сахара, соль, натертую цедру 1 лимона (необработанного), 50 г нарезанных мелкими кубиками цукатов из лимонных корочек, изюм, 6 белков, сахарная пудра.
Картофель вымыть, положить в соленую воду, довести до кипения, кастрюлю накрыть крышкой, варить около 30 минут. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Еще горячий картофель очистить, положить в миску, накрыть крышкой и оставить примерно на 12 часов. Затем натереть его на мелкой терке. 50 г изюма перебрать, положить в миску, полить 40 мл рома оставить на 1 час. 6 желтков взбить в пену, добавить последовательно: 150 г сахара, соль, натертая цедра 1 лимона (необработанного), 50 г нарезанных мелкими кубиками цукатов из лимонных корочек, натертый картофель, хорошо обсушенный изюм, все перемешать. 6 белков взбить в крутую пену, осторожно ввести взбитые белки в тесто. Тесто выложить в смазанную жиром, посыпанную крупчаткой разъемную форму диаметром около 24 см, поверхность теста разровнять. Форму поставить на решетку в середину предварительно нагретой духовки. Выпекать около 1 часа при температуре в 180-200 градусов. Готовый торт оставляют на 5 минут в форме. Затем отделяют края торта от стенок формы ножом, вытряхивают торт на блюдо, посыпают сахарной пудрой.
Горячий картофельный салат с травами
Понадобятся на 4 порции: 1 кг мелкого картофеля, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, сок 1/2 лимона, 1/2 мелко порезанной маленькой луковицы, 4 ст.л. порезанных пряных трав.
Отварить 1 кг картофеля, порезать клубни пополам, если картофель крупный. Слить и дать остыть около 15 мин. Взбить 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, сок 1/2 лимона, 1/2 мелко порезанной маленькой луковицы и 4 ст.л. порезанных пряных трав (на выбор: орегано, базилик, розмарин, тимьян, кориандр, майоран...). Полить заправкой картофель и подавать.
Тартифлетт
Понадобятся на 4 порции: 750 г картофеля, 1 луковица, 6 полосок копченого бекона, 250 г сыра, 140 мл сливок.
Tartiflette - картофель тушеный с беконом, залитый сыром и сливками, обычно подается с салатом и сухим белым вином.
Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить и нарезать толстыми ломтиками картофель, затем отварить его в кипящей воде 8-10 мин. Отвар слить. Мелко нарезать лук и обжарить в сливочном масле в течение 5 мин. Прямо в сковороду нарезать ножницами бекон и обжаривать еще 5 мин. Нарезать сыр на кусочки. Положить половину картофеля в форму для духовки, посыпать луком, беконом и сыром, приправить солью и перцем. Повторить слои, сверху залить сливками и запекать 10-12 мин до золотистого цвета. Дать постоять 5 мин и подавать с салатом.