Цитата сообщения Lelena_Yer
Рататуй
Тэкс, пока сезон овощей ещё не закончился, напишу как я готовила рататуй! А то фотки уже вторую неделю лежат, никак не соберусь...
Красивое, летнее (и говорят что французское) блюдо! Рецепт брала на своём любимом сайте вот тут:
http://cookingclub.ru/recipes/lcomm/9839/0
Правда красотень?
На дно формы 1 стакан томатного соуса (кетчуп, сок...), пару ч.ложек оливкового масла (у меня не было, я подсолнечного добавила), соль, специи. Баклажаны, кабачки нарезать кружочками, помидоры - полукружками и выложить "радугой" плотненько. Чуть сверху присолить. Запекать в духовке минут 40, сначала под крышкой, потом без.
За это время делаем соус:
плавленный сыр 100 гр (мягкий)
твердый сыр 50 гр (пожирнее ~ 50%)
слив. масло 30 гр.
мука 15 гр.
молоко ~ 150 мл.
паприка, соль по вкусу
Сливочное масло растопить, всыпать и чуть прижарить муку, тонкой струйкой влить молоко (мешать активно!). Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. Добавить паприку и соль. Если слишком густой получается - добавить молока.
Сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем выложить на тарелку горкой, полить соусом и подавать горячим.
P.S. "Это французское блюдо с очень нежным вкусом.
Ратаруй можно подавать как самостоятельное блюдо, гарник к мясу, или с рисом, сверху при желании можно украсить зеленью." (с)
P.S.S. Готовила в первый раз. Мне понравился вкус овощей в томатном соке, сыну - в сырном соусе, дочке - вообще всё понравилось, мужу - вообще всё не понравилось. Пробуйте ;)))