При бытовой готовке пищи пряности я кладу для вкуса, ну и для здоровья. Каждая пряность лечит не одно так другое.
Но для праздничного застолья очень хороши веселые пряности.
Мои любимые: Корица, пудрообразный коричневый порошок - модулятор настроения. С таким, знаете, оттенком… ну, повышается взаимная доброжелательность, что ли. У меня так получилось, что сначала я обнаружила у моих гостей такую реакцию на корицу, а потом об этом и в справочниках нашла. Я ею просто посыпаю блюда в процессе готовки.
Корицу уважаю еще и за то, что с ней не потолстеешь. Она не позволяет жиру аккумулироваться. Покупаю на рынке в отделах пряностей, молотую. Мускатный орех (покупаю тоже только молотый, чтобы не возиться) – смешная пряность. В смысле, вызывает беспричинный смех, сотрапезники могут закатываться в хохоте по любому поводу. Я довольно долго не улавливала эту взаимосвязь, думала, что просто сумела создать веселую пирушку. А потом обнаружила, что при отсутствии мускатного ореха гости просто едят и разговаривают, а если насуешь его в мясное эдак по четверти чайной ложки на брата, то у всех настроение так и подпрыгивает. Причем, обостряется ум, все друг друга хорошо слышат, подхватывают реплики. Очень хорошо принимаются деловые решения – потом я не раз убеждалась, что план действий, принятый во время «мускатного» застолья, оказывается удачным. Особенно если в мясные блюда еще и куркумы подсыплешь. Куркума (молотая выглядит ярко рыжим порошком) – это вообще сказка. Она стимулирует выработку гормонов счастья. О ней бы я сказала: умная пряность. Благодаря ей в голову приходят гениальные идеи. А при пьянке она просто необходима, так как умеет фильтровать водочку: все веселое и тонизирующее из нее отдает организму, а вот отравиться спиртным не дает. В этом легко убедиться, потому что похмелья назавтра не будет, сколько ни выпей :)
Ну и тоже с ней не потолстеешь – она ж из семейства имбирных, жиры выводит проч. Плов с ней очень нарядный - рис приобретает оранжевый оттенок.
Пряности не зря так любят в экзотических странах. Там народ знает толк в жизни.
*
Лен! С наступившим 2012 -м! С Новым годом!
С новым счастьем!
С новой стопочкой друзья!
Пусть проблемы и ненастья
Не найдут Вас никогда!
Кстати, я тоже люблю и мускат, и корицу (ее я много лет добавляю в маринованные помидоры - супер!) А вот куркума вообще необыкновенная трава. Кстати, ее добавляют в некоторые лекарства от печени (Холивер и др.) Так вот она хорошо чистит печень. Это я проверила несколько раз при лечении, чистке печени Овесолом. На коже пропадают различные пятна коричневые, высыпания аллергические и др. Так что, кроме свойств приправных, и лечебные.
Пусть в наступающем году
Успехи новые придут,
Во всем сопутствует удача,
И разрешатся все задачи,
И чтобы этот год грядущий
Был лучше все ж, чем предыдущий
Когда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!