Курник традиционный, слоенный с картошкой |
Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом.
Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие удивить гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.
Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу.
Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты. Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.
Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.
Сейчас, чтобы приготовить курник не надо ждать специального повода. Достаточно поискать рецепты курника, выбрать подходящий, приобрести необходимые ингредиенты и испечь вкусный пирог хоть сегодня. Но спешим предупредить, что готовить курник лучше в выходной день, поскольку это дело достаточно хлопотное и требует времени.
Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида теста. Из одного делают блинчики, которыми разделяют начинку. А из другого – купол или шапку пирога (которую раньше так и называли «шапка мономаха»).
Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога?
Во-первых – это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должна присутствовать каша (обычно гречневая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома.
В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста, другие вида мяса. В хорошем курнике всегда много начинок!
Рецепт курника передавался из поколения в поколение, поэтому во многих рецептах есть расхождения – в пропорциях или ингредиентах. Если у кого-то есть рецепт, который достался от бабушки, то поделитесь в комментариях!
Достаточно посмотреть на фото курника, чтобы захотеть приготовить его самостоятельно! Давайте попробуем приготовить традиционный курник.
Тесто для купола: 400 грамм муки, 100 грамм сливочного масла,1 яйцо, 1/4 стакана молока, 3 ст. л. сметаны, сода на кончике ножа.
Приготовление: Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Еще можем оставить тесто, чтобы украсить курник.
Тесто для блинов: 1 яйцо, 350 мл молока, 5 ст. лож. с верхом муки, соль и сахар.
Приготовление: Выпекаем 6-8 блинов. Чем больше слоев, тем больше блинов надо выпекать!
Для начинок: 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг), 400 грамм грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны), 1-2 средние луковицы, 200 грамм отварного риса (или гречка, пшено), зелень (петрушка и укроп), 2 яйца, сваренных «вкрутую», соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- отварной рис смешать с мелко порезанным и обжаренным луком, измельченной зеленью (укроп, петрушка);
- отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);
- обжаренные грибы смешать с измельчёнными варёными яйцами.
Теперь собираем наш курник!
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё – раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем – рис, потом – начинку из курицы, третий слой – грибы. Далее – чередуем.
Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом в виде купола. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней.
Если осталось тесто, то украшаем курник фигурками из теста. Затем смазываем весь пирог взбитым желтком.
Сверху, в середине уже собранного пирога, обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем курник в течение 20-30 минут.
Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой – все готово!
Подавать курник можно с соусом: растереть муку со сливочным маслом, разбавить горячим бульоном, добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции. Снять с огня и заправить желтками, растертыми со сливочным маслом.
Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.
Курник можно делать и с картофелем:
Потребуется: 100 грамм маргарина, 200 грамм сметаны, 3 яйца, пол чайной ложки соды, 3 стакана муки, филе курицы, картофель и репчатый лук.
Приготовление: Для крутого теста взбить мягкое масло с яйцом, добавить погашенную содой сметану и муку. Раскатать из теста два разных по величине пласта.
Для начинки: смешать нарезанную кубиками картошку, лук и мелко нарезанное филе, добавив по вкусу соль и перец.
Выложить на больший пласт начинку, накрыть меньшим пластом и защипнуть края. Вместо отверстия сделать по всей поверхности проколы вилкой. Смазать пирог яйцом и выпекать до готовности при температуре 180°.
А здесь показан рецепт курника из слоенного теста:
Остается только пожелать приятного аппетита...)
Источник
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |