Михаил_Гинзбург все записи автора
Как считать калорийность сложных блюд?
Есть правило – калорийность содержимого кастрюли в процессе
приготовления пищи не меняется. Так если вы варите суп, вам необходимо
тщательно взвесить все ингредиенты, посмотреть по таблицам их
калорийность и сложить полученные цифры. Потом, определив конечный
объем полученного варева, вы сможете определить, сколько калорий
содержится в ста миллилитрах или в одном половнике супа. Примерно то же
самое, если вы готовите чебуреки, беляши или котлеты. Определяем
суммарную калорийность продуктов, пошедших на приготовление блюда. Не
забудем прибавить и масло, израсходованное при жарке. А потом делим
полученную величину на число чебуреков или котлет. Для справки – на
калорийность практически не влияют взятые для приготовления соли,
специи, лимонная кислота. Можно пренебречь и калорийностью чая или
кофе. Естественно, если эти напитки вы употребляете без молока и без
сахара.
Как считать калорийность блюд, изменяющих в процессе варки свой объем?
Речь в первую очередь пойдет о крупах и макаронах. В таблице вы
встретите показатель порядка 320-340 ккал на 100 г крупы или макарон.
Но это в сыром, не сваренном продукте. При варке вес круп увеличивается
в 4-5 раз, а вес макарон в 3-4 раза. Естественно во столько же раз
уменьшается калорийность 100 г сваренного продукта.
Подробнее в моей статье "Калории. Считать или не считать?" в Публикациях на сайте
http://www.d-slim.ru/